Из Нефтекамска мы отправились через Калтасы, Бураево, Мишкино в сторону Караидели. Красота в тех краях, конечно, неописуемая. Одна река Уфа чего стоит, которая приводит в восторг своей живописностью. Всю дорогу ехали и напевали песню «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек».
По рекам, любуясь окрестностями, любят сплавляться туристы. Отчасти мы им позавидовали, когда дорога внезапно превратилась в «стиральную доску», засыпанную щебёнкой. Повсюду стояла техника, среди которой приходилось лавировать в клубах пыли почти вслепую. Из Интернета узнали, что идёт реконструкция новой автомобильной дороги Бирск – Тастуба – Сатка от села Караидель до села Тастуба в Дуванском районе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Задействовано 180 единиц дорожно-строительной техники, спецтехника работает в две смены. Работы планируют завершить в декабре. Так что в следующем году здесь будет, действительно, безопасно и качественно, а пока… Этот участок даже на «Яндекс.Картах» не обозначен, но указатели на перекрёстках уже появились.
Про старинное село Тастуба можно написать отдельный материал. Несмотря на то, что село русское, название у него башкирское и в переводе означает «лысый холм». Здесь, действительно, возвышается гора, схожая со Стерлитамакскими шиханами. Уникальность горы Большая Тастуба в том, что в ней сохранились останки древних животных – моллюсков в ракушках. Само село знаменито тем, что здесь снимали советский сериал «Вечный зов». Здесь сохранилась старинная усадьба – двухэтажный дом с галереей вокруг большого двора, где под одной крышей помещаются амбары, лабазы, конюшня и прочие надворные постройки, здесь и «проживал» один из главных героев.
После Дувана, Месягутово и Мечетлино мы приблизились к знаменитой горе Янган-Тау, в переводе с башкирского – «горелая гора». Эта гора удивляла людей ещё несколько веков назад, её уникальность – в недрах. Из трещин на вершине выходит горячий газ. Всего на горе найдено пять таких «горячих» точек.
Неподалёку от курорта-санатория «Янган-Тау», в деревне Комсомол, расположен широко известный минеральный источник Кургазак. Он вытекает из отрогов горного хребта Каратау. Около источника сооружено симпатичное озерцо, в котором можно искупаться. Ежедневно тут останавливаются сотни проезжающих по этой трассе людей. Остановилась отдохнуть и испить живительного напитка и наша компания.
С новыми силами мы покинули Башкирию и въехали в Челябинскую область. По пути дважды пересекли реку Юрюзань. Переночевать остановились в городе Усть-Катав, окружённом живописными холмами. Можно сказать, отсюда начинается подъём в горы Южного Урала. Уральские горы условно разделяют две части света. Об этом напоминают многочисленные обелиски и памятные знаки, гласящие, что здесь заканчивается Европа и начинается Азия. Чуть не проехали эту маленькую табличку с громким названием «Европа»!
Слов не хватает, чтобы описать всю красоту окружившей нас природы. Мы просто задыхались от обрушившихся на нас эмоций. Единственный минус – акклиматизация. На высоте у многих из нашей компании разболелась голова. Это признаки так называемой горной болезни.
С утра дорога повела нас в город Сатку. И неспроста. Здесь расположен развлекательный комплекс «Сонькина лагуна», а у нас две именинницы «на борту» – сестрёнки-двойняшки. Почему бы не отметить этот замечательный праздник за тридевять земель в тридевятом царстве тридесятом государстве? И вместе с тем получить море впечатлений, отснять тысячу неповторимых кадров на память (главное, телефон вовремя почистить для новых снимков).
Комплекс, действительно, напоминает сказочный городок, где слились Средневековье и современность. Жители и гости Уральского региона прозвали это место Уральским Диснейлендом. Этот комплекс в 2010 году построил местный предприниматель Юрий Китов и назвал его в честь внучки Сони. Архитектура здесь, конечно, шикарная: деревянные и каменные постройки впечатляют. Какой труд вложен в их возведение и сохранение! Повсюду установлены сказочные персонажи из дерева, избушка Бабы-яги и апартаменты Кощея Бессмертного, протянут навесной мост. У берега пришвартован пиратский корабль, который мы излазили вдоль и поперёк, постояли у штурвала, сфотографировались с пиратами.
Для любителей экстрима установлены горки с крутыми виражами. Вода, правда, холоднющая, но все купаются. Для отдыхающих установлены деревянные столы под навесом, можно разместиться в гротах. Мы выбрали грот, так сказочнее. Вдоль берега можно прокатиться на экскурсионном пароме, посмотреть на лагуну и прилегающие окрестности снаружи.
Самое впечатляющее место в «Сонькиной Лагуне» – это остров «Дупло орла», до которого мы доплыли на катере. Здесь настоящая средневековая деревня. Даже жутко становится от того, как раньше жили, полное отсутствие цивилизации, всё такое мрачное и грубое. На частоколе шкуры животных, в центре площади палач, рядом на телеге пленник в клетке ожидает расправы. Наказание и расправа в те времена были достаточно кровожадными. Для желающих пощекотать нервишки имеется комната инквизиции. Поражает то, что человеческий разум мог придумать такие виды пыток. Зрелище не для слабонервных, и уж тем более не для детей.
Сбросить стресс и успокоить нервы можно в комнате кривых зеркал, вот уж где можно посмеяться от души. По острову бегают кролики, в загоне блеют козочки, детям нравится контактный зоопарк.
Покидать лагуну не хотелось, но день уже клонился к ночи. Переночевали мы всей честной компанией в доме в частном секторе Сатки. Городок мне показался не очень ухоженным: дома серые, улицы поросли бурьяном, бордюры непокрашенные. Такая неухоженность прослеживалась во многих городах, которые мы проезжали. В такие моменты начинаешь ценить родной Нефтекамск с его клумбами и аллеями, красивыми домами. Хотя что говорить: каждый кулик своё болото хвалит.
На обратном пути через Учалинский район заехали на озеро Калкан, где все искупались вдосталь. Вода здесь чистая, прозрачная, тёплая, открывается вид на гору Калкан-тау. И отдыхающих немного, видимо, из-за того, что озеро далековато от населённых пунктов.
В Белорецке заехали поесть «нормальной» еды. Потеряли уйму времени, поскольку простые незамысловатые блюда нам вынесли почти через час…
Замечательная особенность гор – за один вечер можно увидеть несколько закатов солнца. Попрощался в низине с солнцем, а на вершине вновь с ним встречаешься. Только закатилось, а мы едем выше, и снова вот оно – огненно-красное, как раскалённая сковорода. Солнце ворчит, что мы его преследуем, а мы не можем налюбоваться его красотой.
В низине уже глубокие сумерки, реки натягивают на плечи густой туман, а он цепляется за кусты, рвётся. Луна, рыжая долька апельсина, тоже норовит спрятаться за горизонт. Вот дела! Нам остаются звёзды, от их несметного количества захватывает дыхание. В городе такого не увидишь… Здесь звёзды так близко, что можно зачерпнуть горсточку сачком для бабочек. Но сачка нет, а потому просто наслаждаемся, запрокинув головы, пока не затечёт шея. Кстати, совсем нет комаров! Говорят, здесь растёт какое-то растение – лимонник, отпугивающее комаров. Почему бы его не посеять и у нас?
Дальше дорога вновь превратилась в «стиральную доску». Здесь уж не до звёзд, как бы не вписаться в темноте куда не надо или не сорваться с обрыва. Периодически из клубов пыли показывались скалы, нависшие над дорогой, наводя жути на тех, кто не спал. Детское живое «радио» помалкивало, изредка похрапывая и пиная голыми пятками в передние сиденья. Мы шутили: «Связь не ловит в горах». Здесь, действительно, со связью плоховато, отчасти это здорово, никто не беспокоит, отдыхаешь от внешнего мира. С другой стороны, заявлять о себе и интересоваться остальными путешественниками тоже необходимо.
Переночевали в с.Мраково, поужинали в час ночи (плакали наши талии) вкусным башкирским супом с лапшой, попарились в баньке. Только сомкнули глаза, а уже петухи трубят подъём. Далее наш маршрут проследовал через Мурадымовское ущелье – скалистый каньон, вытянутый вдоль реки Большой Ик.
На этот раз горы, величественно нависающие над людьми при дневном свете, не ужасали, а потрясали своей могучей суровостью. «Лучше гор могут быть только горы» – некогда пел Владимир Высоцкий. И это, действительно, так. Природный парк «Мурадымовское ущелье» – одно из красивейших мест Башкирии. Мы, люди равнин, глаз не могли оторвать от скал и без конца фотографировались на память.
Главные достопримечательности Мурадымовского ущелья – это пещеры. Их найдено здесь более сорока. Наиболее известны три пещеры – Старомурадымовская, Новомурадымовская и грот Голубиный. В некоторых пещерах были обнаружены стоянки древнего человека, это видно по наскальным рисункам древних людей, возраст которых сперва оценили в десять тысяч лет, но при более тщательном исследовании предположили, что они могут быть ещё старше.
Большинство туристов останавливается на берегу реки Большой Ик в районе Старомурадымовской пещеры. Здесь оборудованы специальные места для лагерей. Отдыхающих было так много, что найти свободную стоянку оказалось непросто. Расположившись на берегу реки и спрятавшись от палящего солнца под отвесной скалой, мы перекусили, самые отважные окунулись в ледяную воду, малышня кормила рыбок хлебными крошками, стоя в воде по щиколотку, и визжала от удовольствия, когда рыбки «покусывали» пальчики ног.
Хотелось здесь остаться надолго, но пора возвращаться домой. Загадали когда-нибудь приехать сюда с палатками с ночёвкой.
И снова в путь-дорогу через Мелеуз, Салават и Стерлитамак вдоль золотых полей, засеянных подсолнухами. Солнце клонилось к закату, а подсолнухи упорно к нему не поворачивались. Обращаемся к Интернету (связь нормализовалась) и с удивлением читаем профессора Хармера: «Распространенным заблуждением является представление о том, что зрелые подсолнухи продолжают следовать за солнцем. На самом же деле это не так, потому что взрослые растения всегда обращены на восток».
Вдалеке остаются шиханы, подъезжаем к Уфе, а здесь уже рукой подать до дома. Исколесили мы немало дорог, около 1735 км. Возвращаясь домой, я думала, до чего же необъятен наш край. За рубежом за это время несколько стран можно объехать, а мы только на юге Башкирии побывали. Сколько же дней нужно, чтоб повидать всю Башкирию? А Россию? Давайте беречь нашу страну, она одна такая – необъятная, многоликая, невероятно красивая.