+21 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
12 Августа 2022, 12:16

Ай, Урал ты мой, Урал, великан седой Урал!

Кто может объехать юг Башкирии за четыре дня, перевалить через Уральские горы и заглянуть в Челябинскую область? Только настоящие романтики! На минувшей неделе отважилась покорить Урал и наша весёлая компания из 22 человек. Самому старшему – 63 года, самому младшему – полтора.

Елена Аллаярова, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Эх, дороги, пыль да туман…

Из Нефтекамска мы отправились через Калтасы, Бураево, Мишкино в сторону Караидели. Красота в тех краях, конечно, неописуемая. Одна река Уфа чего стоит, которая приводит в восторг своей живописностью. Всю дорогу ехали и напевали песню «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек». 

По рекам, любуясь окрестностями, любят сплавляться туристы. Отчасти мы им позавидовали, когда дорога внезапно превратилась в «стиральную доску», засыпанную щебёнкой. Повсюду стояла техника, среди которой приходилось лавировать в клубах пыли почти вслепую. Из Интернета узнали, что идёт реконструкция новой автомобильной дороги Бирск – Тастуба – Сатка от села Караидель до села Тастуба в Дуванском районе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Задействовано 180 единиц дорожно-строительной техники, спецтехника работает в две смены. Работы планируют завершить в декабре. Так что в следующем году здесь будет, действительно, безопасно и качественно, а пока… Этот участок даже на «Яндекс.Картах» не обозначен, но указатели на перекрёстках уже появились.

Про старинное село Тастуба можно написать отдельный материал. Несмотря на то, что село русское, название у него башкирское и в переводе означает «лысый холм». Здесь, действительно, возвышается гора, схожая со Стерлитамакскими шиханами. Уникальность горы Большая Тастуба в том, что в ней сохранились останки древних животных – моллюсков в ракушках. Само село знаменито тем, что здесь снимали советский сериал «Вечный зов». Здесь сохранилась старинная усадьба – двухэтажный дом с галереей вокруг большого двора, где под одной крышей помещаются амбары, лабазы, конюшня и прочие надворные постройки, здесь и «проживал» один из главных героев.

После Дувана, Месягутово и Мечетлино мы приблизились к знаменитой горе Янган-Тау, в переводе с башкирского – «горелая гора». Эта гора удивляла людей ещё несколько веков назад, её уникальность – в недрах. Из трещин на вершине выходит горячий газ. Всего на горе найдено пять таких «горячих» точек.

Неподалёку от курорта-санатория «Янган-Тау», в деревне Комсомол, расположен широко известный минеральный источник Кургазак. Он вытекает из отрогов горного хребта Каратау. Около источника сооружено симпатичное озерцо, в котором можно искупаться. Ежедневно тут останавливаются сотни проезжающих по этой трассе людей. Остановилась отдохнуть и испить живительного напитка и наша компания.

С новыми силами мы покинули Башкирию и въехали в Челябинскую область. По пути дважды пересекли реку Юрюзань. Переночевать остановились в городе Усть-Катав, окружённом живописными холмами. Можно сказать, отсюда начинается подъём в горы Южного Урала. Уральские горы условно разделяют две части света. Об этом напоминают многочисленные обелиски и памятные знаки, гласящие, что здесь заканчивается Европа и начинается Азия. Чуть не проехали эту маленькую табличку с громким названием «Европа»!

Слов не хватает, чтобы описать всю красоту окружившей нас природы. Мы просто задыхались от обрушившихся на нас эмоций. Единственный минус – акклиматизация. На высоте у многих из нашей компании разболелась голова. Это признаки так называемой горной болезни.

Елена Аллаярова, «КЗ».  Золотые поля подсолнечника.
Елена Аллаярова, «КЗ».  Вид на Караидельский мост.
Елена Аллаярова, «КЗ».
Елена Аллаярова, «КЗ».
Золотые поля подсолнечника. Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Сказка «Сонькиной лагуны»

С утра дорога повела нас в город Сатку. И неспроста. Здесь расположен развлекательный комплекс «Сонькина лагуна», а у нас две именинницы «на борту» – сестрёнки-двойняшки. Почему бы не отметить этот замечательный праздник за тридевять земель в тридевятом царстве тридесятом государстве? И вместе с тем получить море впечатлений, отснять тысячу неповторимых кадров на память (главное, телефон вовремя почистить для новых снимков).

Комплекс, действительно, напоминает сказочный городок, где слились Средневековье и современность. Жители и гости Уральского региона прозвали это место Уральским Диснейлендом. Этот комплекс в 2010 году построил местный предприниматель Юрий Китов и назвал его в честь внучки Сони. Архитектура здесь, конечно, шикарная: деревянные и каменные постройки впечатляют. Какой труд вложен в их возведение и сохранение! Повсюду установлены сказочные персонажи из дерева, избушка Бабы-яги и апартаменты Кощея Бессмертного, протянут навесной мост. У берега пришвартован пиратский корабль, который мы излазили вдоль и поперёк, постояли у штурвала, сфотографировались с пиратами.

Для любителей экстрима установлены горки с крутыми виражами. Вода, правда, холоднющая, но все купаются. Для отдыхающих установлены деревянные столы под навесом, можно разместиться в гротах. Мы выбрали грот, так сказочнее. Вдоль берега можно прокатиться на экскурсионном пароме, посмотреть на лагуну и прилегающие окрестности снаружи.

Елена Аллаярова, «КЗ».
Елена Аллаярова, «КЗ».
Елена Аллаярова, «КЗ».
Елена Аллаярова, «КЗ».
Елена Аллаярова, «КЗ».
Елена Аллаярова, «КЗ».
Елена Аллаярова, «КЗ».  Сказочный городок в «Сонькиной лагуне».
Елена Аллаярова, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Самое впечатляющее место в «Сонькиной Лагуне» – это остров «Дупло орла», до которого мы доплыли на катере. Здесь настоящая средневековая деревня. Даже жутко становится от того, как раньше жили, полное отсутствие цивилизации, всё такое мрачное и грубое. На частоколе шкуры животных, в центре площади палач, рядом на телеге пленник в клетке ожидает расправы. Наказание и расправа в те времена были достаточно кровожадными. Для желающих пощекотать нервишки имеется комната инквизиции. Поражает то, что человеческий разум мог придумать такие виды пыток. Зрелище не для слабонервных, и уж тем более не для детей.

Сбросить стресс и успокоить нервы можно в комнате кривых зеркал, вот уж где можно посмеяться от души. По острову бегают кролики, в загоне блеют козочки, детям нравится контактный зоопарк.

Покидать лагуну не хотелось, но день уже клонился к ночи. Переночевали мы всей честной компанией в доме в частном секторе Сатки. Городок мне показался не очень ухоженным: дома серые, улицы поросли бурьяном, бордюры непокрашенные. Такая неухоженность прослеживалась во многих городах, которые мы проезжали. В такие моменты начинаешь ценить родной Нефтекамск с его клумбами и аллеями, красивыми домами. Хотя что говорить: каждый кулик своё болото хвалит.

На обратном пути через Учалинский район заехали на озеро Калкан, где все искупались вдосталь. Вода здесь чистая, прозрачная, тёплая, открывается вид на гору Калкан-тау. И отдыхающих немного, видимо, из-за того, что озеро далековато от населённых пунктов.

В Белорецке заехали поесть «нормальной» еды. Потеряли уйму времени, поскольку простые незамысловатые блюда нам вынесли почти через час…

Величие «Мурадымовского ущелья»

Замечательная особенность гор – за один вечер можно увидеть несколько закатов солнца. Попрощался в низине с солнцем, а на вершине вновь с ним встречаешься. Только закатилось, а мы едем выше, и снова вот оно – огненно-красное, как раскалённая сковорода. Солнце ворчит, что мы его преследуем, а мы не можем налюбоваться его красотой.

В низине уже глубокие сумерки, реки натягивают на плечи густой туман, а он цепляется за кусты, рвётся. Луна, рыжая долька апельсина, тоже норовит спрятаться за горизонт. Вот дела! Нам остаются звёзды, от их несметного количества захватывает дыхание. В городе такого не увидишь… Здесь звёзды так близко, что можно зачерпнуть горсточку сачком для бабочек. Но сачка нет, а потому просто наслаждаемся, запрокинув головы, пока не затечёт шея. Кстати, совсем нет комаров! Говорят, здесь растёт какое-то растение – лимонник, отпугивающее комаров. Почему бы его не посеять и у нас?

Дальше дорога вновь превратилась в «стиральную доску». Здесь уж не до звёзд, как бы не вписаться в темноте куда не надо или не сорваться с обрыва. Периодически из клубов пыли показывались скалы, нависшие над дорогой, наводя жути на тех, кто не спал. Детское живое «радио» помалкивало, изредка похрапывая и пиная голыми пятками в передние сиденья. Мы шутили: «Связь не ловит в горах». Здесь, действительно, со связью плоховато, отчасти это здорово, никто не беспокоит, отдыхаешь от внешнего мира. С другой стороны, заявлять о себе и интересоваться остальными путешественниками тоже необходимо.

Переночевали в с.Мраково, поужинали в час ночи (плакали наши талии) вкусным башкирским супом с лапшой, попарились в баньке. Только сомкнули глаза, а уже петухи трубят подъём. Далее наш маршрут проследовал через Мурадымовское ущелье – скалистый каньон, вытянутый вдоль реки Большой Ик.

На этот раз горы, величественно нависающие над людьми при дневном свете, не ужасали, а потрясали своей могучей суровостью. «Лучше гор могут быть только горы» – некогда пел Владимир Высоцкий. И это, действительно, так. Природный парк «Мурадымовское ущелье» – одно из красивейших мест Башкирии. Мы, люди равнин, глаз не могли оторвать от скал и без конца фотографировались на память.

Елена Аллаярова, «КЗ».
Елена Аллаярова, «КЗ».  Скалы Мурадымовского ущелья у реки Большой Ик.
Елена Аллаярова, «КЗ».
Елена Аллаярова, «КЗ».
Елена Аллаярова, «КЗ».  Утёс на реке Катав в Усть-Катаве.
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Главные достопримечательности Мурадымовского ущелья – это пещеры. Их найдено здесь более сорока. Наиболее известны три пещеры – Старомурадымовская, Новомурадымовская и грот Голубиный. В некоторых пещерах были обнаружены стоянки древнего человека, это видно по наскальным рисункам древних людей, возраст которых сперва оценили в десять тысяч лет, но при более тщательном исследовании предположили, что они могут быть ещё старше.

Большинство туристов останавливается на берегу реки Большой Ик в районе Старомурадымовской пещеры. Здесь оборудованы специальные места для лагерей. Отдыхающих было так много, что найти свободную стоянку оказалось непросто. Расположившись на берегу реки и спрятавшись от палящего солнца под отвесной скалой, мы перекусили, самые отважные окунулись в ледяную воду, малышня кормила рыбок хлебными крошками, стоя в воде по щиколотку, и визжала от удовольствия, когда рыбки «покусывали» пальчики ног.

Хотелось здесь остаться надолго, но пора возвращаться домой. Загадали когда-нибудь приехать сюда с палатками с ночёвкой.

И снова в путь-дорогу через Мелеуз, Салават и Стерлитамак вдоль золотых полей, засеянных подсолнухами. Солнце клонилось к закату, а подсолнухи упорно к нему не поворачивались. Обращаемся к Интернету (связь нормализовалась) и с удивлением читаем профессора Хармера: «Распространенным заблуждением является представление о том, что зрелые подсолнухи продолжают следовать за солнцем. На самом же деле это не так, потому что взрослые растения всегда обращены на восток».

Вдалеке остаются шиханы, подъезжаем к Уфе, а здесь уже рукой подать до дома. Исколесили мы немало дорог, около 1735 км. Возвращаясь домой, я думала, до чего же необъятен наш край. За рубежом за это время несколько стран можно объехать, а мы только на юге Башкирии побывали. Сколько же дней нужно, чтоб повидать всю Башкирию? А Россию? Давайте беречь нашу страну, она одна такая – необъятная, многоликая, невероятно красивая.

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: