+21 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
10 Сентября 2022, 09:15

Город розовых снов

Когда всю жизнь посвящаешь одному городу, тому, в котором родился, сложно оценивать его объективно. Город прорастает в тебя, становится такой большой частью тебя самого, что не отделить. И незачем. Но даже если получается так, что однажды покидаешь родные места, всё равно память о них живёт в сердце, согревая дни отсветами прошлого. Так вышло и у меня, четыре года назад переехавшей жить в Нижний Новгород. Два этих города очень разные, всюду есть свои плюсы и минусы, но в одном Нижний никогда не сможет конкурировать для меня с Нефтекамском, где прошло моё детство. И как бы дальше жизнь ни сложилась, мой родной Нефтекамск навсегда останется городом беззаботных и розовых снов. Городом детства, где я родилась одним морозным январским днём.

Фото из архива Евгении Чуклиной.
Фото из архива Евгении Чуклиной.

Тогда многое было совсем другим: страна, город, общество, сознание людей. Из первых воспоминаний, связанных именно с городом, это как мы с мамой покупали беляши на проспекте Ленина. Помните, там в нескольких местах стояли женщины в белых фартуках с большими бидонами для молока, вот только вместо молока в ёмкостях были беляши?! И вкусным мясным духом тянуло из бидона, когда продавец открывала крышку…

Из окна второго этажа общежития №8, где мы жили, был виден рынок у кинотеатра «Октябрь». Он уступал размерами центральному рынку, однако был ближе к ещё строящимся микрорайонам за улицей Победы (№11 и №14) и оттого рос довольно споро. Там в конце лета мы с папой часто покупали арбузы и обязательно букет гладиолусов для мамы.

В кино показывали «Золушку» и другие советские фильмы. Но мы с родителями выходные чаще проводили в лесу: летом бегали до Полудёнки, зимой катались с горок и устраивали битвы снежками. Тропа здоровья была ещё не в том виде, в котором она сейчас, зато сколько ребятни с мячами, санками и салазками было! 

Да ведь и гуляли всем двором! То в «казаки-разбойники», то в «вышибалы», то просто в прятки играли гурьбой. Несмотря на то, что время было более-менее спокойное, нас не всегда отпускали бегать одних. И тогда мы устраивали настоящий «дом-вверх-дном» в нашей общаге. Мне было лет шесть, когда я придумала лучшее место, чтобы затаиться – лифт. Он не стоит на месте, в нём всегда люди, за спинами которых можно спрятаться… Долго же искали товарищи!

Ещё помню, что на проспекте Ленина на фонарных столбах ниже основного источника света были яркие лампочки, много. Некоторые перегорали и гасли, поэтому на каждом фонаре светилось разное количество. По ним я тренировалась считать.

Много тёплых воспоминаний о городе связано со школой №11, где я училась с первого класса и до самого выпуска. Ведь школа – это так незабываемо: любимые и нелюбимые предметы, победы и провалы, друзья, учителя и целый вихрь событий и встреч. А из пришкольного двора мы ни летом, ни зимой не уходили до вечера, это было наше собственное царство-государство.

В первый в городе супермаркет я пришла уже подростком. Помню своё восхищение, когда вместо узких проходов небольших магазинчиков (на прилавках которых было негусто) попадаешь в огромное пространство зала, наполненного товарами на любой вкус. Там можно было купить только появившийся корм для кошек и много чего ещё. На открытии магазина был концерт и салют. Интересно было видеть фейерверк не в привычном месте – у городского парка «Гулливер» – и не на Новый год.

Вспоминая детство, ещё на ум приходит стройка. Молодой наш город остро нуждался в домах, оттого очертания кварталов всё время менялись, всюду кипела деятельность. Мы, дети, только так носились с одной стройки на другую. Прятались между бетонными блоками, кормили собак, таскали во двор всякую ненужную уже мелочь. Например, из кусков медной проволоки в оплётке мастерили браслеты, а на обломках листов фанеры катались с горок. Особенно было классно бегать на стройки за Берёзовское шоссе, ведь поход туда был целым приключением. Идти надо было по первому и единственному в городе подземному переходу!

А какие в Нефтекамске закаты, какое озеро, какие звёзды! Я, наверное, могу бесконечно перечислять любимые уголки города и вспоминать тысячи связанных с ним историй… Но лучше поздравлю его с праздником, с днём рождения, и пожелаю мирного неба, дальнейшего роста и процветания, новых побед, открытий и свершений!

Живи, цвети, мой город детства, город розовых снов!

Автор:Евгения ЧУКЛИНА.
Читайте нас: