+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
26 Сентября 2022, 16:09

Нефтекамский школьник создал целую коллекцию необычных танков

За каждым одаренным ребенком стоят продвинутые родители, которые с малых лет вкладываются в развитие ребенка, занимаются с ним, верят в его потенциал. Так и в семье Ахметовых всестороннему развитию сыновей Никиты и Кирилла родители уделяют большое внимание. Хотя сами считают это обычным делом.

Нефтекамский школьник создал целую коллекцию необычных танков
Нефтекамский школьник создал целую коллекцию необычных танков

Зная, как важно развивать мелкую моторику рук, мама с рождения поддерживала стремление в своих сыновьях к рисованию и лепке.

 - Мальчиков надо направлять, - уверена мама Лариса Егоровна. – С малых лет мы в свободное время вместе с ними лепили вначале из слоеного теста, потом из пластилина. А затем продолжили заниматься лепкой в технопарке…

И не только лепкой. Было время, когда ребята занимались плаванием, ходили в бассейн, так они научились плавать. Одно время занимались и танцами. Мальчишкам свойственно пробовать себя в разных направлениях. Но с танцевальными па у них не заладилось, и ребята решили: «Не мальчишечье это дело». Зато на занятиях каратэ они почувствовали себя в своей стихии, и занимаются этим видом единоборства не первый год. По словам мамы, энергии у ребят хоть отбавляй, ее хватает на разные интересы и увлечения. Родители не заставляют сыновей, просто направляют неуемную ребячью энергию в полезное русло. Так, в настоящее время Кирилл увлекается информатикой, а Никита – английским языком и 3D-моделированием, оба занимаются по этим направлениям в технопарке. Несколько лет назад, когда им было всего по пять-шесть лет, мальчишки открыли для себя удивительный мир технопарка, где можно научиться многому, и теперь осваивают его шаг за шагом. Начали с объединения «Пластилинография», где с увлечением прозанимались два года. В результате увлеклись пластилинографией настолько, что могли вылепить из пластилина что угодно. Особенно во время всеобщего карантина. Так появился на свет и целый танковый полк из воздушного пластилина. Более ста разных танков, каждый из которых неповторим и имеет… свое лицо. Тем и примечательна эта коллекция, что к ее созданию автор подошел с большой выдумкой, как бы сказали сегодня - с креативом. Только представьте забавных мультяшных танков в виде снеговика, жирафа, чумного доктора, коровы, кока-колы или, например, танк с хоботом слона. Смотрятся очень оригинально! Каждый из этих танков мог бы стать отличным персонажем для нового мультфильма. По сути школьник уже работает как будущий художник-мультипликатор, придумывая новые образы для своих танков, в которых продумано все до мельчайших деталей.

Со своей коллекцией не-обычных танков Кирилл Ахметов выступил даже на научно-практической конференции и занял первое место в школе. Как победителю НПК ему предложили провести мастер-класс для одноклассников под руководством своего учителя начальных классов Раисы Мадисовны Гиниятуллиной. Мастер-класс состоялся, коллекция одноклассникам однозначно понравилась. И все же со временем увлечение танками прошло, а коллекцию заботливая мама решила сохранить в коробках на память. Изделия из воздушного пластилина высохнут, станут твердыми как гранит и будут напоминать о первом увлечении сынишки...

Нынче Никита пошёл в четвертый класс, Кирилл – в пятый кадетской школы. В школе проблем с успеваемостью у ребят нет. Никита учится на круглые пятерки, у Кирилла в журнале одни пятерки и четверки. По словам мамы, ее мальчишки – народ самостоятельный, трудолюбивый. Летом ездят на велосипедах к бабушке поливать грядки, помогать в огороде. Разумеется, помогают отцу в ремонтных делах и маме по хозяйству, родители поддерживают в сыновьях инициативу и самостоятельность.

- Кем видите в будущем своих сыновей? - спрашиваю напоследок маму. Она дальновидно отвечает: «Пока трудно сказать, ребята только начинают жить, мы же со своей стороны стараемся развивать в них заложенные способности. А уж какую в будущем выберут профессию - решать им».

 

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: