+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
12 Октября 2022, 16:09

Черноморские заметки

Если театр для зрителя начинается с вешалки, то черноморский юг для камского туриста начинается с дороги. Вагон времени с маленькой тележкой, а именно двое суток с хвостиком по железнодорожному маршруту «Ижевск-Адлер» явились для нашей семьи немного затянутым, но привычным испытанием, точнее даже ожиданием, предвкусием встречи с полюбившимся имеретинским причерноморьем.

Черноморские заметки
Черноморские заметки

Ранним утром с поезда мы наконец-то добрались до пункта назначения с громким и ностальгическим названием. Это Совхоз «Россия» – небольшой курортный микрорайон в Адлере, который является самой южной точкой Большого Сочи. Когда-то здесь функционировало крупное сельскохозяйственное предприятие – Совхоз «Россия», которое и дало название всему району. Сегодня от бывшего совхоза, конечно, ничего не осталось, кроме названия. Это одно из самых популярных мест у отдыхающих, и это неудивительно, ведь совсем рядом находится и граница с Абхазией, и знаменитый Олимпийский Парк.

В первый день нового знакомства с дружелюбным солнечным уголком черноморского побережья, купания в изумрудных водах Чёрного моря никакой дорожной усталости и близко не было.

Район Совхоз «Россия» расположен на территории Нижнеимеретинской бухты. Пляж в совхозе галечный и общедоступный. Вдоль пляжной полосы проходит красивая набережная с велодорожкой. На набережной расположены многочисленные кафе и ресторанчики, а также столовые, магазины, сувенирные лавки. Для туристов есть много водных развлечений, которые сейчас так любят отдыхающие. Это катание на «бананах» и «плюшках», морские скутеры, катамараны, прогулки на катерах, парасейлинг и многое другое.

Для детей в центре Совхоза «Россия» есть небольшой парк отдыха и развлечений, в который мы с удовольствием приводили наших любимых чад. Вход в парк оформлен как сцена, зовущая поскорее испытать волшебство красочного детского театра. Прямо со входа попадаешь в историю: детей и взрослых встречает легендарный Ильич, как бы возвращая старшее поколение в советское детство и юность. В этот раз при посещении парка мы поведали младшему трёхлетнему внуку Глебушке о дедушке Ленине. Парк так и называется «Парк Ильича». Мудрое решение сохранять и поддерживать в отличном состоянии памятники нашей истории. Здесь нет «американских горок» и других супер-пупер-экстремальных аттракционов, но детям любого возраста можно найти то, что по вкусу.

Можно с уверенностью сказать, что курорты Краснодарского края ничем не хуже заграничных, они заслуживают внимания туристов со всего мира. Если что и является камнем преткновения для отдыха иностранцев на наших южных курортах, то это, в первую очередь, политика их стран. Черноморская «Имеретинка» после Олимпийских игр преобразилась. Наша страна получила всесоюзный ежегодный курорт мирового уровня, который продолжает наращивать свой туристический потенциал.

Вечерами мы с удовольствием прогуливались по расцвеченной огнями набережной Имеретинского курорта, наслаждаясь феерией поющих фонтанов, песнями бардов и музыкальных групп, выставками художников и других мастеров-умельцев.

Имеретинский курорт радует своих гостей культурно-развлекательными программами. Приезжая сюда, мы планируем попасть на полюбившиеся ледовые шоу, которые проходят в ледовом дворце «Айсберг» в Олимпийском парке. В 2014 году нас пленила постановка Ильи Авербуха «Огни Большого города», а в 2021 – «Анна Каренина». В этом году идут ледовые шоу Татьяны Навки: в «Айсберге» – «Лебединое озеро», а в Сочи Парк Арене – «Аленький цветочек» с Алиной Загитовой в роли Настеньки, постановкой которого насладились и мы. Это волшебная история о настоящей любви, доброте и истинной красоте по мотивам всеми любимой русской сказки С.А.Аксакова, сплетение творческих идей, спортивных достижений, национального колорита и современных технологий, магия, рождённая на льду.

На Имеретинском курорте большой выбор экскурсионных туров для любителей экстрима и активного отдыха. В этом году наша семейная команда выбрала сплав на надувных лодках – рафтах по самой длинной в России из впадающих в Чёрное море реке Мзымта. Название этой горной реки на черкесском языке значит «бешеная». Но по прохождении 14-километрового участка по ней, я бы назвал её быстрой, но довольно таки безопасной при чётком выполнении всех команд опытного инструктора, управляющего лодкой. Наш путь проходил от ущелья Ахцу мимо Ахштырской пещеры, где были обнаружены следы древнего человека, и по каньону Пасть Дракона с изумительными видами. Мы дружно гребли вёслами, проходя пороги и повороты по реке мимо нависающих скал, подпрыгивая на волнах, преодолевали водные быстрины под железнодорожными мостами и знаменитым Скайпарком – одним из самых длинных подвесных мостов в мире. По пути следования была остановка с купанием в прохладной Мзымте. За время рафтинга мы испытали экстрим на перекатах стремительной горной реки, знакомство с которой подарило неизгладимые впечатления.

Также необычайным открытием для нас стал джип-тур в природный аквапарк «Ущелье мамонта» в приграничной зоне с Абхазией. Дорога началась с поездки на джипе по полному бездорожью с крутыми подъёмами и спусками, где чувствовался прилив адреналина. Чуть позже открывались живописные пейзажи. По пути было несколько остановок на смотровых площадках. С них открывались панорамные виды на Абхазские горы практически с высоты птичьего полёта. При подъезде к Мамонтову каньону перед глазами предстало фантастическое место затерянного мира с многовековой самшитовой рощей. От витиеватых стволов деревьев, скал, водопадов, прохлады горных рек веяло некой таинственностью.

Мамонтов каньон – это скалистое ущелье с протекающей по нему горной рекой, где начинается знаменитый природный аквапарк. Спуск начался с самой высокой купели, откуда по каменным природным жёлобам мы съезжали вниз для окунания с головой в очередную купель. Тут и начинался самый настоящий экстрим. Но при чётком выполнении команд инструкторов и их подстраховке появлялась уверенность в преодолении дальнейших непредсказуемых препятствий. После двух спусков желающим предложили прыгнуть с довольно высокой скалы в холодную каменную купель, чем я и воспользовался после небольших колебаний. И это стоило того – переборов страх, испытывая себя, получаешь необычайный прилив сил, адреналин настолько бушует в крови, что хочется повторять снова и снова. Даже те, кто не решился на этот прыжок, по прохождении всего пути по водяному жёлобу ущелья испытали не меньший экстрим.

Ещё одним из самых запоминающихся событий для молодой части нашей семейной команды стала поездка на знаменитый олимпийский горнолыжный курорт «Роза Хутор» с подъёмом по канатной дороге на вершину «Роза пик». Они зарядились энергией, вдоволь налюбовались потрясающими пейзажами кавказских гор с высоты 2320 метров горного хребта Аигба. Всегда интересно открывать для себя что-то новое, незабываемое.

Черноморский Имеретинский курорт – прекрасное место для отдыха с живописной природой и развитой туристической инфраструктурой. Август этого года, проведённый в море позитива на российском курорте с европейским уровнем сервиса, подарил нашей семье оздоровление, обновление, новый заряд энергии на год вперёд для реализации благих жизненных планов в учёбе, творчестве и труде.

Виктор МАНЬКОВ.

Автор:
Читайте нас: