+9 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
31 Октября 2022, 10:42

О чём молчат камни?

Я стоял на берегу реки. Подул лёгкий тёплый ветерок. Высокая волна прикатила к моим ногам небольшой круглый камень. Взял его в руки и подумал: интересно, сколько же лет этому камню? Не стал даже сравнивать с собой. Нет ничего короче человеческой жизни. Быстро проходят твои годы, и, только успеешь понять суть своего существования, жизнь уже заканчивается.

Зиля Амирова
Фото:Зиля Амирова

Учёные считают, что Земному шару, который крутится вокруг карликовой звезды нашей галактики – Солнца, больше пяти миллиардов лет. И я почти 84 года катаюсь верхом на нём. Сосчитал, с какой скоростью мы летаем. Получилось 30 километров в секунду. Позже в научном журнале увидел такую же цифру. (Дед, молодец. Не зря, когда учился в школе, у тебя не было двоек по арифметике). Сравните: спутники Земли с космонавтами летают со скоростью всего восемь километров в секунду. Хотя это тоже бешеная скорость.

Вот камень, который я держу, наверное, пролежал здесь тысячи и даже миллионы лет. За эти годы он многое видел, слышал, пережил. Когда откололся от большой скалы, конечно, был не таким круглым и гладким. Речные или морские волны долго переносили и бросали его с одного места на другое. Возможно, много веков назад кто-то уже брал его в руки, бросал. На врага или просто так.

У древних людей камень был единственным орудием труда, защиты и нападения, а также строительным материалом. Камнем разрушали крепостные стены.

Дорогой мой камень, тебя не бросали об забор моих прапрадедов. Наверное, нет. У них не было таких стен, заборов. Они были простыми крестьянами-земледельцами, у них не было даже замков на дверях и воротах. О чём молчишь, мой знакомый камень? Ты же всё знаешь, всё произошло при тебе. Люди рождались и умирали, радовались, смеялись, плясали и плакали. Они придумывали, изобретали такие чудеса, но не умели и по сей день не могут ни о чём договориться: ругаются, воюют, убивают друг друга. Такое явление можно описать так: «Социальный прогресс отстаёт от научно-технического прогресса». Отсюда все беды.

В современных музеях тихо отдыхают каменные топоры, ножи, наконечники стрел наших прапрадедов. О времени их использования до сих пор спорят учёные и простые посетители музеев.

Наши предки стреляли не только стрелами, кидались камнями. Что тоже называлось «стрелять». Теперь и пушки стреляют, и танки.

Очень интересно используется слово «таш» (камень) в татарском языке. Всё, что означает бросать или кидать, если даже без применения камня, выражается словами, образованными со словом «таш». Например, отказ от дела, разрыв отношений, бросать курить или пить, всё это «ташлау».

Ах, я увлекся этимологией, образованием и рождением слов. Как нынче стало популярно говорить, «это уже совсем другая история».

Жизнь людей с древних времён была связана с камнем. Камни были близки к людям. Вернее, люди были близки к камням. В словах сохранились образ жизни человека в прошлом, в них отражаются и нынешние дела.

Камни – самые надёжные хранители памяти. С древних времён на камнях пишут то, что нельзя забывать. Много забытых имён, народов и городов современным людям подсказали камни. Молча. И в наше время на могилы стараются ставить каменные плиты с именами усопших.

Самые правильные сведения в татарском языке называются «ташка язылган» (написано на камне).

В древности соперничать в информационном деле могла лишь берёзовая кора – береста, по-татарски называется «туз». Человеку, рассказывающему неправду, говорят: «Тузга язылмаган», что означает: «то, что не написано на бересте».

Да, пока в Китае не изобрели бумагу, писали кто на бересте, кто на листьях трав, например, на листьях папируса. Теперь вот всякая бумага во многих странах называется этим словом. И еще: табак, завёрнутый в бумагу, тоже «папироса».

Я опять, кажется, перехожу на этимологию. Надо же о камнях. Недавно на Урале строили автомобильную дорогу. Разговаривал с руководителем этих работ.

- Строительного материала хватает, - сказал он. - Вот взорвали одну скалу небольшую, на несколько километров хватит.

Взял в руки один камень. Разноцветный, с несколькими острыми углами, довольно тяжелый. Рассматривая его, вспомнил рассуждения одного художника о том, что горные скалы за тысячелетия не меняют свой цвет. Художники такие камни перетирали в порошок и добавляли в краску для рисования. Такие картины, как и скалы, никогда не теряют свой цвет.

Подержав в руках камень, я бросил его подальше от дороги: пусть гуляет. Возможно, через века он также станет круглым и гладким. Эти места могут стать морским дном. И брошенный мной камень выбросит морская волна под ноги потомкам нынешних строителей дороги. Кто-то возьмёт в руки и почувствует тепло моих рук. Говорят же, мысли и энергия передаются на тысячелетия. Как хочется, чтобы было так.

Хотя говорю о камнях, но мысли мои только о людях. Вот в центр большой цветочной клумбы положили большой камень. Только что прошёл дождик, «лицо» у камня чистое-чистое, доброе. Хорошо стоять перед ним и думать о своём прошлом и будущем. Сколько счастливых лет и часов у меня? Маловато. Говорят, твои годы те, которые запомнились. Тоже немного. Как будто остальных и не было совсем.

Один учёный сказал: «Мы помним прошлое, а будущее не помним». Если это правда, есть люди, которые это «помнят». В их числе Вольф Мессинг, Ванга…

Разница между прошлым и будущим небольшая. Мы все живём в будущем, потому что каждая секунда жизни мгновенно превращается в прошлое. Так что больше надо думать о будущем, не забывая о прошлом.

Опять о камнях. Они не гниют, не тлеют, не ломаются сами, если не случилось с ними что-то нехорошее при встрече с людьми. Почему-то язык камней мы не понимаем, хотя известно, что камни, растения, весь мир состоит из одних и тех же элементов. С камнями у нас кровное единство. Старинное изречение гласит: «Мы из праха и в прах».

О чём молчат камни? О том, о чём должны говорить люди. Думать о жизни, о судьбе своих и чужих людей, не дожидаясь, пока какой-нибудь камень упадёт на голову.

Автор:Р.НУРТДИНОВ.
Читайте нас: