+16 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
7 Ноября 2022, 15:06

Счастье не за горами

Каждый человек хочет быть счастливым. Мы с супругом не являемся исключением. А одним из слагаемых счастья для нас является любовь к путешествиям. Недавно мы решили съездить к близкому родственнику в город Пермь – познавать новое для себя всегда интересно, а ещё хотелось наконец увидеть знаменитый арт-объект «Счастье не за горами».

Мне нравится узнавать о месте, в которое мы едем, заранее. История возникновения, происхождение названия города, его архитектура уже будоражат моё сознание, предвосхищая интерес. В дороге от села Николо-Берёзовки до Перми я делилась своими приобретёнными знаниями с пассажирами автомобиля. Муж сосредоточенно следил за дорогой, лишь изредка кивая в ответ, зато мамочка слушала, открыв рот, и задавала много вопросов. Хотелось бы и мне не только дожить до её возраста (89 лет), но и с таким же интересом относиться к жизни. Так вот, оказывается, Перми в 2023 году исполнится 300 лет, а версий о том, почему город так назвали – несколько. Самая популярная из всех: название происходит от древнего слова «парма» – лес. Кстати, сейчас в России вышел в прокат фильм «Сердце Пармы» – о возникновении города. По другим гипотезам, «Пермь» переводится с северогерманского как «медвежий край» (Бьярмия – медведь), а древние финно-языческие племена вепсов называли эти места «пера маа» – дальняя земля. И это слово преобразовалось затем в Пермь. Кому какая версия нравится, той и верьте!

За разговорами дорога прошла незаметно, и город-миллионник встретил нас огнями иллюминаций витрин и оживлённых улиц, так как уже стемнело. Пермь занимает четвёртое место по площади – 800 кв.км – после Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда. Широкая четырёхполосная дорога привела нас к нужному адресу, где мы с удовольствием отдохнули после четырёх с половиной часов пути.

Набережная, как оказалось, оборудована чудесно, потому и стала излюбленным местом отдыха горожан и приезжих гостей.
Набережная, как оказалось, оборудована чудесно, потому и стала излюбленным местом отдыха горожан и приезжих гостей.
Набережная, как оказалось, оборудована чудесно, потому и стала излюбленным местом отдыха горожан и приезжих гостей.
Набережная, как оказалось, оборудована чудесно, потому и стала излюбленным местом отдыха горожан и приезжих гостей.

Утром мы поехали на набережную. Меня вдохновляют города, расположенные на берегах рек – это очень красиво. Пермь простирается по берегу Камы на 70 км, а набережная, как оказалось, оборудована чудесно, потому и стала излюбленным местом отдыха горожан и приезжих гостей. Мы с удовольствием прогулялись по пешеходным аллеям, которые расположены на разных уровнях, увидели новый автомобильно-пешеходный мост, много памятников, арт-объектов. По всей набережной разбросаны лавочки, радуют глаз красивые кустарники, газоны и клумбы. Фонари разных типов – кованые торшерные и более строгие современные – придают невероятный уют всей набережной. Здесь есть спортивные и детские площадки, архитектурные зоны, арт-пространства. Работы по благоустройству и реконструкции ведутся каждый день. Шутка ли, будущим летом городу исполняется 300 лет.

Самый популярный памятник города «Пермяк – солёные уши».
Самый популярный памятник города «Пермяк – солёные уши».

После набережной мы поехали к самому популярному памятнику города  – «Пермяк – солёные уши». Так шуточно называли жителей Прикамья, занимавшихся соляным промыслом. Поскольку рабочие носили мешки с солью на плечах, соль попадала на голову и разъедала кожу, поэтому уши краснели и опухали. Грустно, конечно, но русским людям смех помогает во всём! Так и возникла идея скульптуры, установленной в 2006 году. Состоит она из двух частей: бронзовой рамки с большими ушами, встав к которой можно сделать оригинальное фото на память, и скульптуры фотографа напротив со старым фотоаппаратом. Мы, конечно, тоже сфотографировались на память!

Скульптура фотографа со старым фотоаппаратом.
Скульптура фотографа со старым фотоаппаратом.
Памятник медведю – символу Пермского края.
Памятник медведю – символу Пермского края.

Дальше мы поехали к скульптуре «Легенда о пермском медведе». Оказывается, идея её создания связана со стереотипом о том, что в России по улицам ходят косолапые мишки. А самое главное, что медведь является символом Пермского края и изображён на гербе. Мы загадали желание, потерев нос, который и так зачищен до блеска. Желаний у каждого много, а удача ещё не мешала никому!

Скульптурная композиция «Кама-река».
Скульптурная композиция «Кама-река».

Чуть поодаль, у гостиницы «Урал», мы увидели ещё одну интересную скульптуру «Кама-река». На пяти огромных столбах расположена старинная ладья, которая изображает Каму, опирающуюся на столбы истории. Столбы сооружены из кунгурского известняка и символизируют силу и основательность реки. Нас привлекли многочисленные пермские звериные знаки, стилизованные под маски, подвески и амулеты. На самом деле, Кама, берущая начало недалеко от Перми, являлась священной рекой древних пермяков, а в наше время река – настоящая водная транспортная магистраль, связывающая город с пятью морями.

Изрядно проголодавшись, мы решили не просто перекусить, а попробовать гастрономическую достопримечательность Перми – знаменитые посикунчики. Зайдя в «Пельменную», мы узнали, что они бывают с мясом, курицей, картофелем и капустой. А когда попробовали, то поняли, что это маленькие чебуреки, по вкусу напоминающие пельмени, только жаренные в масле. И мясо не прокручивается через мясорубку, а мелко рубится, потому и много в них сока. Нам понравилось!

После обеда мы прогулялись в Центральном парке развлечений, который поразил своими масштабом и аттракционами, а затем поехали в дом купца Грибушина – он мне понравился на фотографиях. И не зря! В Перми много исторических домов, но этот один из самых необычных, так как построен в стиле модерн в 1895-1897 годах по проекту архитектора А.Б.Турчевича. Спустя два года после постройки Кашперовы продали его известным чаеторговцам Грибушиным, которые отделали дом кирпичом, украсили орнаментом и женскими ликами. Есть легенда, что на здании изображена дочь хозяина с пятилетнего возраста. Кстати, этот дом описан в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» как «Дом с фигурами», а в наши дни здание занимают учёные – тут расположен Пермский научный центр УрО РАН. Бело-голубой фасад, необычная архитектура словно перенесли нас в далёкое прошлое.

В Перми много исторических домов, которые завораживают своим величием.
В Перми много исторических домов, которые завораживают своим величием.

Совсем недалеко от дома Грибушина расположен Театр оперы и балета – один из лучших в стране. Первое театральное представление здесь состоялось в 1870 году, а в 1878 году было построено каменное здание театра. В 1941 году в Пермь эвакуировали артистов Кировского (Мариинского) театра, а также педагогов и учащихся Ленинградского хореографического училища. Благодаря этому вскоре пермский балет обрёл известность, местная балетная школа считается лучшей в стране после столиц. Театру присвоено имя композитора П.И.Чайковского. Очень жаль, что сейчас театр на реставрации, но даже вблизи мы почувствовали дух творчества, грации и красоты. Удивительно, что именно здесь были поставлены все произведения Чайковского – десять опер и три балета.

Вечером нас пригласили в ресторан по случаю приятного события. Поздравления, изысканная еда, нежная музыка настраивали на разговор, который так или иначе возвращался к новому для нас городу. Мы узнали, что Пермь занимает выгодное географическое положение, так как находится в центре страны на пересечении Транссибирской магистрали с водным путём, по которому можно попасть к пяти морям. Из Перми ходят туристические теплоходы, на которых можно добраться до Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону. По протяжённости набережной город уступает только Сочи и Санкт-Петербургу. В Перми печатают половину денег России (остальную – в Москве), на предприятии «Гознак» трудятся 1600 человек, которые на вопрос: «Я что, деньги печатаю?» могут дать положительный ответ.

Черняевский лес – внутригородской массив, в котором четыре пруда.
Черняевский лес – внутригородской массив, в котором четыре пруда.

На следующий день нам нужно было уезжать. Время до обеда мы посвятили природе – поехали в Черняевский лес. Настоящий лес, не посаженный вручную, а крупный (750 га) внутригородской массив, почти в центре города – это круто! По территории леса протекают более десяти естественных ручьёв, имеются четыре лесных пруда, в которых обитают караси и карпы, множество уток, встречаются ондатры. Черняевскому лесу присвоен статус особо охраняемой природной территории. Осенний пряный воздух, солнечная погода помогали любоваться деревьями – соснами, елями, пихтами, берёзами, осинами. Прекрасно оборудованные асфальтированные дорожки, спортивные и детские площадки, скамеечки делают «зелёную зону» местом притяжения всех горожан. Мне понравилось, что для любителей уединения есть тропинки для души, а для велосипедистов летом и лыжников зимой тоже всё оборудовано. Мы с удовольствием кружили по лесу, кормили белочек, наблюдали за бобрами, уточками, дятлами и отдыхали от городской суеты большого промышленного города-миллионника.

Сказочные постройки в Черняевском лесу.
Сказочные постройки в Черняевском лесу.

Время пролетело незаметно, нужно пообедать – и в путь! Особенно радовалась мамочка, ей довелось познакомиться с новым городом в таком почтенном возрасте. И мы точно знаем, что приедем сюда ещё! За время пребывания в городе мы видели много арт-объектов, например, в городе – «Ваше мнение очень важно для вас», на другом берегу Камы – «Между нами вода», на воде – «Жизнь идёт своим чередом», на набережной – «Счастье здесь» и «Счастье сейчас», а вот именно надпись «Счастье не за горами» мы не увидели. Её увезли на реставрацию! Так что, Пермь, до скорого свидания, жди нас в гости!

Автор:К.ЗАЙНУТДИНОВА.
Теги:пермь
Читайте нас: