-1 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
2 Января 2023, 11:35

Интересная жизнь

Мы с Павлом были хорошими приятелями; школа, самодеятельность, летняя практика сблизили нас. Отправляясь на какое-либо мероприятие, я частенько заходил за ним.  Стояли последние дни осени, мы запланировали сходить в лес за рябиной, чтобы зимой подкормить птиц. Из дома он вышел с Николаем, он зашагал к центру посёлка, а мы пошли в сторону леса. Я спросил у Павла:

Интересная жизнь
Интересная жизнь

- Почему Николай учится в Берёзовке?

- Потому что он учится на водителя.

- …Водителя… чего? – не понял я.

- Да на шофёра, будет водить машины, отец сказал, что мы все будем учиться в школе механизации.

- А ты?

- И я тоже.

Я думал, что на водителей учатся где-то далеко, в большом городе, оказалось, совсем рядом.

- А Николай куда пошёл?

- Он дружит с двоюродным братом Толей, вот к нему и пошёл. Толя – художник, Николай ходит смотреть на его рисунки.

Толя – художник, я был удивлён этому факту, это так интересно, вот бы и мне посмотреть…

- Что он рисует? – спросил я.

- Да он сейчас не рисует, а мастрячит костюм к Новому году.

- До Нового года ещё далеко.

- А он хочет взять первое место, вот и мастрячит – так Коля говорит.

- А какой костюм он мастрячит? – не унимался я.

- Костюм русского воина.

Я не успевал удивляться. 

- Там нужно делать щит и меч, кольчугу, шлем и сапоги.

- Вот бы посмотреть…

- В Новый год на ёлке увидишь, - пообещал Павел.

«Времени до Нового года много, может, и увижу», – успокоился я. Николай почти каждый выходной приходил домой и всегда навещал Анатолия. Всё увиденное обсуждалось дома, и не единожды отец спрашивал у Николая, какой костюм он хочет сделать.

- Пока в голову ничего не приходит, - смущённо отшучивался Коля. 

Отец подносил руку к голове:

- А ты почаще и побольше шевели мозгами, тогда и придёт нужное решение.

А Николай между тем, видя почти готовый костюм Анатолия, думал: «С таким костюмом не миновать первого места».

Анатолий, в свою очередь, не уставал повторять:

- Первое место моё. Столько труда вложено, это не шубы выворачивать да бороды из пакли привязывать!

В одну из суббот Николай пришёл домой, а утром отправился к брату. Анатолий мял глину, планируя слепить форму шлема. Коля сидел рядом и наблюдал, как шла работа. Форма готова, Анатолий начал обклеивать её газетными лоскутками. И вот он, момент истины! Николаю в голову пришла мысль, а по спине пробежали мурашки. «Это правильная мысль», - подумал он. Наспех собравшись, ушёл и, не заходя домой, сходил за глиной, залил ведро с содержимым водой и поставил за печкой. Он крепко держал свою идею в голове, а она, эта идея, буквально его грела. А, самое главное, теперь по выходным Николай начал готовить костюм, строго наказав братьям молчать о том, что он делает. Не знал об этом и я, поэтому увидел костюм Николая только после Нового года…

Сегодня вся семья, за редким исключением, в сборе – потихоньку садились за стол ужинать. Сковородка с жареной картошкой опустела в считаные минуты. Бабка торжественно поставила на стол самовар. Но самое интересное – впереди. После самовара на столе появился порядочный кусок сахара. Отец, держа в ладони этот кусок, стал колоть его ножом. Сельпо по случаю Нового года предоставило возможность купить комковой сахар, а выделяли его не всем, а только членам-пайщикам. Чай с сахаром – это маленький праздник. Какая интересная жизнь – Новый год будем встречать с сахаром! Вот чай выпит, сахар съеден, и отец объявил:

- А сейчас пойдём смотреть звезду.

Я был удивлён, зачем идти смотреть звёзды, их и в окно видно, никуда идти не надо, но все дружно стали одеваться.

- Что за звезда? – спросил я.

Все отвечали:

- Сейчас увидишь.

Мы вышли на шоссейку и сразу увидели на крыше бывшего купеческого дома, в котором находилась контора МТС, огромную красную звезду. Она освещала всю площадь, на которой находились ремонтные мастерские, сельпо, магазин, церковь, лежал снег, - всё было залито красным цветом. Мы стояли и смотрели на это чудо, сотворённое руками человека, человеком этим был Вася Шилов – электрик МТС. Я тогда думал про него, что он волшебник. Внутри этой звезды горели электрические лампочки – это ведь надо такое придумать! Вот уж действительно, какая интересная жизнь наступает.

А ещё через несколько дней у магазина появилась афиша, зазывающая всех желающих в клуб МТС на новогодний костюмированный бал-маскарад, также были обещаны призы за лучшие костюмы. Встреча нового года с ёлкой, костюмами, призами, музыкой и художественными номерами – такого в моей жизни ещё не было. Очень хотелось посмотреть, но, во-первых, начинался бал-маскарад поздно, во-вторых, меня просто туда не пустят. Всё, что там произошло, я узнал позже от участников этого мероприятия. Именно этот бал-маскарад произвёл неизгладимые впечатления на всех жителей нашего посёлка Касёво.

Утром первого января я отправился к Павлу, чтобы вместе сходить к его брату Анатолию и узнать всё о бале-маскараде, ведь он как участник всё знает, обязательно нам расскажет. Павел быстро собрался и вышел. Я посвятил его в свои планы. Он заулыбался и сказал:

- Не надо к нему ходить, я всё тебе расскажу.

То, что он рассказал, меня очень удивило, я слушал и не знал – верить или не верить, но Павел говорил на полном серьёзе.

- А сейчас я пойду домой, меня мамка отпустила на полчаса.

Я постоял и пошёл в клуб. День был пасмурный, не очень морозный, я шёл медленно, в надежде встретить знакомых и поговорить о бале-маскараде, но никого не встретил. Клуб был открыт, но пуст, стулья и скамейки сдвинуты, свет не горел. Ёлка выглядела непразднично, бумажные самодельные цепи, вата, на верхушке – самодельная бумажная звезда. Тишина и прохлада, фантики и шелуха на полу веселья не придавали.

Я представил, как на самом видном месте сидят пожилые женщины, в основном вдовы. Они – завсегдатаи всех концертов, лекций, собраний, в руках – платочки с семечками и конфетами. У входа толпится молодёжь, девчата и парни отдельно. Заиграл патефон, в зале закружились парочки, это девчонки обозначили начало бала-маскарада. Появились вывернутые шубы с привязанными бородами, глупые притоптывания и такие же частушки, они собрали редкие аплодисменты. В зал вошёл русский воин в доспехах, он обошёл ёлку, приветствуя всех кивком головы. Вот он встал, вынул меч и громко произнёс: 

- Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет! 

С поднятым мечом он обошёл ёлку и встал в сторонку. А в зал вошли школьные учителя, они поставили отрывок из «Войны и мира». Александр Ксенофонтович – в немецком мундире с автоматом, а Владимир Дмитриевич – с плакатами: впереди надпись «Миру – мир!», а на спине – «Мир победит войну». Они обошли ёлку и тоже встали в сторонку. Прошло пять минут, в зал вошла цыганка с сумкой через плечо, в руках – карты, лицо прикрыто вуалью. Она подходила к сидящим и просила «позолотить ручку», а взамен обещала счастья и здоровья. Все признали в цыганке воспитательницу детского сада Римму Александровну. Все вышедшие на сцену были награждены аплодисментами. Прошло несколько минут, и в зал вошла странная фигура. На голове – подобие глобуса голубого цвета с нарисованными континентами, а сверху – белый парящий голубь. От «глобуса» складками спускалась накидка голубого цвета. Лица не разобрать, фигура молча ходила вокруг ёлки, собирая аплодисменты, затем встала в сторонку.

Жюри долго совещалось, спорило, но парящий голубь все-таки перетянул первое место – за оригинальность решения и за то, что под маской не был узнан человек. Приз – парфюмерный набор – был вручен, кому бы вы думали – Николаю! Он и сам этого не ожидал, поэтому стоял смущённый, когда вручали награду. Но больше всех неожиданным решением судей был в прямом смысле слова потрясён Анатолий. Несколько месяцев труда остались неоценёнными, тогда как Николай свой костюм изготовил за три дня.

Во время зимних каникул, когда родителей не было дома, Павел позвал меня к себе домой и показал тот самый костюм с глобусом и голубем.

- А накидка? – спросил я.

- Накидка висит на окнах, сначала сшили, а потом распороли и повесили на место.

Были ещё такие костюмированные балы-маскарады? Скорее всего, нет. Вспыхнула вспышка энтузиазма и погасла. Нет на свете героев этой истории, а очевидцы, кто живы, вспомнят интересных людей.

Автор:А.ИКРЯННИКОВ.
Читайте нас: