Всё видит, всё понимает, всё просчитывает, обо всём заботится – не только хозяюшко он, а ещё и кудесник. Запах у него чудесный, сказочный. Даже облака в небе ванильные. Воздух пропитывается ароматом ёлок и мандаринов. На ночь вся земля посыпается нежной пудрой из лунного света. На улицах поселяется детство: снеговики, горки, мягкие варежки с ледяными катышками. В душе рождается Надежда на что-то доброе и волшебное. Иногда тяжело бывает декабрю свои подарки по широким раздольям носить, вот и помогают ему ветра холодные, вьюги колкие да позёмки настырные. Дорожки от ног людских и тропы звериные заметают, одежду нашу вымораживают. Хорошо, что у порога декабрь-стужайло останавливается. В тёплый дом, где «все калачи уже в печи», ему хода нет.
Январь приходит к нам в тулупе до пят, с хитрыми расписными узорами на окнах. Очи снегами белыми забрасывает, уста инеем сахарным покрывает, ухо морозом рвёт. Сковывает, обжигает, студит. Зато небо январское синевой-лазурью выстилается, да такой глубокой, что только о крыльях мечтать и хочется, глядя на него через оконце кружевное, морозными цветами расписанное. Мир русский в январское время после встречи Рождества или спит белым снегом, или прячется там, где тепло и уютно. И когда всё погружается в дымку туманную, и когда за окном вьюжит снежная завеса, и когда банька топится, когда пирог вишнёвый в духовке, тогда в доме начинают хозяйничать запахи тёплые.
Зимой мы дома! Мы вместе! Это такое счастье – вечерние негромкие, неспешные беседы, горячий чай с малиновым вареньем, шерстяные носки, связанные с любовью, и мандаринка.
Именно зимой важно не растерять тепло души.