+24 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
16 Января 2023, 10:35

Там русский дух, там Русью пахнет!

   

На высоком берегу Оки воздвигнут памятник Марине Цветаевой. Фото из личного архива Флюры Фатхутдиновой.
На высоком берегу Оки воздвигнут памятник Марине Цветаевой. Фото из личного архива Флюры Фатхутдиновой.

Ах, золотые деньки!

Где уголки потайные,

Где вы, луга заливные

Синей Оки?

 

Старые липы в цвету,

К взрослому миру презренье

И на жаровне варенье

В старом саду.

 

К Богу идут облака;

Лентой холмы огибая,

Тихая и голубая

Плещет Ока.

 

Детство верни нам, верни

Все разноцветные бусы, -

Маленькой, мирной Тарусы

Летние дни.

 

Эти проникновенные стихи, с ноткой грусти принадлежат перу Марины Цветаевой, которая провела в детстве много счастливых дней именно здесь, в Тарусе. «Полноценнее и счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не могу себе вообразить», – часто вспоминала она. А потом была взрослая жизнь с постоянными, мучительными поисками и постоянным возвратом в те места, которые так любила Марина. «Место моей души», – так говорила поэтесса об этом городе. Дом семьи Цветаевых сохранился, сейчас там музей. Он был куплен дедом Марины и носит название «Дом Тьо». На высоком берегу Оки воздвигнут памятник этой замечательной поэтессе с трагической судьбой. Неподалеку от памятника, согласно воле Цветаевой, установлен камень с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». С этого места видно впадение р. Тарусы в Оку, открывается замечательный вид на противоположный берег с Троицким храмом в селе Бёхово.

По воле судьбы нам посчастливилось в конце ноября побывать в этом замечательном городе. Таруса – маленький русский городок в Калужской области, административный центр Тарусского района. Здесь проживает всего-то около 10 тысяч человек. Город впервые упоминается в летописи в 1246 году как центр удельного владения Тарусского князя Юрия, сына св. князя Михаила Черниговского. Расположен на высоком левом берегу реки Оки, при впадении в нее реки Таруса. Легенда гласит: возвращаясь после похода на хазар, князь Святослав, проплывая по Оке, увидел незнакомое селение. На вопрос: «Что это за поселение?», с берега послышалось: «То Русь». В старину этот город так и писался «То русса».

Когда-то здесь пролегали важные торговые пути, гремели грозные сечи. Сейчас об этом напоминают только остатки крепостного вала на слиянии рек Оки и Таруски. Существуют легенды о подземных тоннелях и ходах в каменистых известняковых берегах под Тарусой. Легенды хранят могучие дубы и развалины некогда блестящих дворцов.

Город мало подвергся ходу времени благодаря отсутствию железной дороги.

Здесь много зданий и сооружений XVIII-XIX веков. Большинство домов одноэтажные, с красивыми резными наличниками. Благодаря своему уникально сохранившемуся облику город имеет статус природно-архитектурного заповедника, внесен в перечень исторических городов России. Это значительный культурный центр России, с этим городом связана история жизни и творчества многих художников и поэтов, писателей и режиссеров.

Есть такие места на земле, которые своей природной красотой дают человеку мощную силу вдохновения. К таким относится и Таруса со своим «лица не общим выражением». Спокойная, приветливая и словно бы неизменная. 

Земля заповедная – так называл эти края Константин Паустовский. «Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке, с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха», – писал в своих письмах Паустовский. В здании, где проживал писатель, сегодня музей. В доме всё сохранилось так, как было в те годы. Там же, в Тарусе, похоронен Паустовский. Для тех, кто будет жить после, К. Паустовский мечтал сохранить «те берега, что сердцу милы, которые так много и щедро дают душе». Памятник К. Паустовскому с его любимой собакой находится тут же, на набережной Оки.

Здесь же, на набережной, находится памятник Белле Ахмадуллиной, которая несколько раз была в Тарусе.

Поэт и переводчик Николай Заболоцкий прожил в Тарусе два последних года после шести с половиной лет тюрем и лагерей.

Удивительные пейзажи этих мест стали творческой мастерской не только для поэтов и писателей, но и для художников, ученых, режиссеров. В этих краях жил и творил художник Василий Дмитриевич Паленов. Музей-усадьба Паленова находится в пяти километрах от Тарусы, в селе Бёхово. Дом художника Василия Алексеевича Ватагина построен в стиле старой архитектуры Севера. Он сам придумал и оформил интерьер. Тарусяне говорят, что, попав внутрь, словно попадаешь в сказку, которую боишься спугнуть одним неосторожным шагом. К сожалению, нам не удалось попасть в эту сказку по причине выходного.

Последнюю осень своей недолгой жизни прожил здесь художник Борис Мусатов. Его картины поражают легкостью и изяществом форм. Ему принадлежат такие строки: «Знаете ли вы, в чем заключается истинное счастье? Я это счастье нашел. Оно живет в труде, все остальное – пустота. Счастье, которое живет в творчестве во всех его проявлениях, – есть самое величайшее счастье для человека».

Здесь жил ученый-агроном Николай Петрович Ракицкий. На бывшем пустыре он создал ботанический сад, где выращивал диковинные растения, которым гордятся сегодня тарусяне. Ракицкий умел видеть красоту во всех ее проявлениях, ценить ее. По его инициативе в Тарусе была создана картинная галерея. Он принес в дар музею разнообразные коллекции. После открытия картинной галереи Таруса оправдала свою славу города художников. 

Еще много известных людей жили и творили в Тарусе и тарусском уезде. Антон Чехов здесь написал «Дом с мезонином», «Бабы», «Дуэль». Святослав Рихтер – выдающийся музыкант – бывал в этих местах. Писатель и литературовед А.Виноградов родился и жил в этом городе. Сохранился дом с памятной табличкой в его честь. Здесь жил и работал Павел Михайлович Голубицкий, изобретатель в области телефонии. Проживал в этом городе и детский писатель-поэт Григорий Остер.

Таруса – старинный провинциальный городок, ничем не примечательный на первый взгляд. Она как та красавица-скромница, которая очаровывает постепенно, показывая свои достоинства. Здесь можно ходить целый день и находить для себя что-то интересное.

На центральной площади Тарусы возвышается Собор Петра и Павла, который был построен на средства Екатерины II в 1790 году, на месте пострадавшего во время пожара в 1779 году деревянного Никольского собора. Храм Воскресения Христова на Воскресенской горе – древнейшее сооружение города (1628-1654 гг.).

Здесь же, на центральной площади, установлен памятник уроженцу Тарусы генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову, полководцу Гражданской и Великой Отечественной войн, Герою Российской Федерации. Ефремов внес огромный вклад в оборону Москвы. А попав в окружение врага, предпочел застрелиться, чем попасть в плен. Его мужество и отвага поразили даже врага. Он был похоронен со всеми воинскими почестями немцами неподалеку от Вязьмы. А также здесь установлен памятник тарусянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Несомненный интерес вызовет у туриста историко-краеведческий музей. Был открыт в декабре 1988 года в бывшем доме купцов Поздняковых, памятнике архитектуры XIX века. В Доме литераторов можно посмотреть мозаику, выполненную итальянским мастером, променявшим солнечную Италию на прекрасные пейзажи и русские мотивы провинциальной Тарусы. 

Необычен Зайцевский парк с его чудо-печкой, прудом. Вот где раздолье детворе! А его создал обычный пенсионер! Почти десять лет он очищал пустырь от мусора и грязи. Вот такие люди живут в Тарусе – добрые, скромные, талантливые. Настоящие!

Еще сколько у нас, в России, с виду таких обычных, провинциальных городов, но с необычайно богатой историей и природой? Только надо проявить интерес, изучить и поделиться с окружающими! Ведь Всевышний так щедро нас одарил чудесными уголками природы, богатыми недрами и талантливыми людьми! Оглянитесь вокруг, заметьте и приумножайте эту красоту, научитесь ценить, беречь этот бесценный дар. Почему мы заимствуем иностранные слова в речи, используем в названиях магазинов, торговых и досуговых центров? Ведь родной язык Толстого, Пушкина, Лермонтова, Чехова, Тургенева способен выразить все оттенки душевных переживаний, как никакой другой. Мы не должны раболепствовать перед всем заморским, нам нужно учить своих детей гордиться своим, родным. С этого начинается патриотическое воспитание. Ведь каждая нация интересна своей самобытностью, не копией чуждой культуры. В нашей стране в дружбе живет огромное количество народностей. Каждая нация имеет культуру, присущую только ей. Нам надо научиться уважать и развивать культуру всех национальностей нашей необъятной Родины. 

Сделав небольшое отступление, возвращаюсь снова в Тарусу сегодняшнюю. Таруса славится творческими людьми. Здесь можно купить прекрасные картины местных художников. Много умельцев и в других направлениях творчества: резьба по дереву, валяние, лепка, вышивка. Древние традиции народной вышивки хранят современные мастерицы. За чудным переплетением нитей видятся все те же листья березы, красные гроздья рябины и нежные полевые цветы. В Тарусе функционирует фабрика художественной вышивки. Невольно притягивают взгляд своей изысканностью изделия из керамики местного керамического завода. Весной в Тарусе проводятся Цветаевские чтения, а осенью - Паустовские. 12 июня Таруса отмечает День города. Вот когда можно насладиться и приобрести изделия местных умельцев! Кроме того, в теплое время года можно совершить круиз на теплоходе до музея-усадьбы В.Д.Поленова. Неизгладимый след оставят в душе заповедные пейзажи Тарусского района, прекрасный изгиб Оки в этом месте. 

Увы, посетить все запланированные достопримечательности не удалось. Ну что ж, есть повод вернуться в эти благодатные места еще раз. И вам рекомендуем!

Ф.Фатхутдинова возле дома семьи Цветаевых, где сейчас располагается музей. Фото из личного архива Флюры Фатхутдиновой.
Ф.Фатхутдинова возле дома семьи Цветаевых, где сейчас располагается музей. Фото из личного архива Флюры Фатхутдиновой.
Автор:Ф.Фатхутдинова.
Читайте нас: