+22 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
29 Января 2023, 17:35

Вертикальный взлёт

Детство

Елена Аллаярова, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Ловцы радуги 

Вот и сегодня ветер перегоняет белоснежные хлопья с одной на другую сторону горизонта. На протяжении всего пути сопровождают это природное творение неутомимые звонкоголосые жаворонки. Наблюдая за этим, мне вспоминается случай из детства.

Как-то мы, семи-восьми-летние пацаны, с большим усердием гоняли мяч по воображаемому футбольному полю, а набегавшись, легли на траву. Смотрели на небо, выискивая в облаках силуэты необычных зверей. Временами из-под облаков доносился гул летящего самолёта, что придавало облакам ещё больше загадочности и притягательности. 

Мы, по обыкновению, собрались на поляне для игры в футбол, но игра не состоялась, начался дождь. Все встали под деревья, терпеливо ожидая окончания дождя. 

- Домой не пойдём! – провозгласил кто-то, все его поддержали. 

Не рады мы были этой тёмной туче, может быть, в отместку нам она стала щедро поливать нас потоками воды. Заполнив канавы и ямы, дождь стал стихать, а когда он прекратился, выглянуло солнце, а вскоре все увидели радугу. Она – огромная и переливающаяся всеми цветами – повисла на краю посёлка.

- Может, сбегаем потрогаем радугу? – предложил кто-то.

- Побежали! – поддержали все.

Однако, прибежав на край посёлка, радугу не обнаружили, она оказалась на пригорке – в поле.

- Может, догоним! – предложил опять кто-то.

- Попробуем! – единогласно поддержали мы.

Прибежав на пригорок, радугу снова не обнаружили, она по-прежнему была в недосягаемости – такая красивая, загадочная и недоступная. Мы чувствовали себя немного обманутыми, поэтому повернули обратно. Все шли молча, обдумывая это удивительное природное явление. Отдышавшись и успокоившись, мы снова завели разговор о радуге.

- Жаль, что мы не догнали её. Я слышал, что если перепрыгнуть через радугу, то из мальчишки превратишься в девчонку, - Филя, произносивший это, даже не улыбался.

От такой новости мы все остановились.

- Как это?.. Правда, что ли? – посыпались вопросы.

- Если бы догнали, я бы попробовал… - лицо Фили было по-прежнему серьёзным.

- Что, девчонкой хочешь стать?

- Я бы попробовал, может, это неправда? – в голосе мальчика появились нотки сомнения.

- А если бы получилось? – не унимались ребята.

- Да, боязно немного, но я бы попробовал, - стоял на своём Филя.

- А потом как быть?

- Как быть, как быть? Повторно перепрыгнуть через радугу, и опять станешь мальчишкой…

- Не знаю. Кто хоть это сказал? – Серёжка напирал на Филю своими вопросами.

- Да мамка с бабами говорила, а я услышал.

И опять все задумались, такая интересная новость. «Правда или нет?» – крутилось у всех в голове. Вечером я всё рассказал отцу, он заулыбался. 

- Болтают незнамо что! Пойдём постригу тебя.

С табуреткой я вышел во двор, отец подстриг меня ножницами наголо. Мне понравилось, но сёстры почему-то смеялись над моей стрижкой.

- Сплошная лесенка!

Я смотрел на отца в надежде найти защиту, не зная, что им ответить.

- Хватит смеяться, а то и вас так же постригу, - отец с серьёзным лицом пощёлкал в воздухе ножницами.

Сёстры перестали смеяться и убежали.

Как взобраться на облака?

В тот летний солнечный день мы, как обычно, собрались на поляне погонять в футбол. Нас было человек 10-12, наигравшись и набегавшись вволю, мы легли на траву. Кто-то из ребят мечтательно проговорил, глядя на облака:

- Хорошо бы побегать по этим облакам, только как на них взобраться?..

Все молчали, только самый старший в нашей компании – Саня, хоть и неуверенно начал:

- Вон там, далеко, облака летят прямо над землёй.

Все посмотрели на горизонт.

- Только это очень далеко, - продолжал Саня, - но если мы выйдем с утра, то за день успеем взобраться и побегать по облакам.

- Может, завтра и сходим? – предложили ребята.

- А что, завтра и сходим, – поддержали все это предложение.

Утром следующего дня мы всей гурьбой отправились в путь, выбрав направление, где самые большие облака. Часа через три путь нам преградил лес, мы остановились в замешательстве, не зная, что делать дальше. Кто-то предложил залезть на дерево и посмотреть, что там. Нашлись смельчаки, все остальные терпеливо ждали, но вот разведка вернулась.

 - Ну что там? – с нетерпением спросили мы.

- Там ничего нет, облака стали ещё дальше, а у леса конца-края не видно.

Посоветовавшись, мы решили идти домой, а все вопросы, какие у нас возникли, задать взрослым, они наверняка знают, как взобраться на облака. Вечером, по обыкновению, я все вопросы задал отцу. Он улыбнулся, предложил сесть в тень и тихо заговорил:

- Скоро ты пойдёшь в школу, и эти вопросы задашь учительнице, она тебе расскажет, как залезть на облака. Договорились?

Ответы на вопросы, да ещё в школе, это так интересно, просто нужно немного подождать…

Неспешный ход времени, окружающий нас в детстве, давал нам возможность вникнуть во все происходящие малозаметные события, поэтому они так хорошо сохранились в памяти.

Очень отчётливо вспоминаю, например, как я с зонтом спрыгнул с бани. Зонт вывернулся наизнанку, правда, не сломался, раньше делали крепкие вещи. В планах было, если получится прыжок с бани, спрыгнуть в следующий раз с крыши дома. То ли я был тяжёлый, то ли зонт маленький, но дальше дело не пошло. Зонт я положил на место, без надобности больше в руки не брал. А вообще, прыжок – затея интересная, позже, читая книги, я встречал описание подобных прыжков. Прыжок вниз выводил героев этих описаний в высокие и далёкие полёты…

(Продолжение следует)

Автор:А.ИКРЯННИКОВ.
Читайте нас: