+28 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
4 Марта 2023, 12:39

Звёзды

- Здравствуй! - Кто ты? - Разве ты не видишь меня?! - Нет. В комнате темно. За окном ночь. Звёздное небо. Слабое мерцание…Я узнал тебя. Ты – моя звезда!

Эльвина Мазитова.
Фото:Эльвина Мазитова.

…Какое счастье – просыпаться утром в своей кроватке и подглядывать за мамой сквозь ресницы. Вот она одёрнула шторы. Тихонечко подходит ко мне. Странная она, моя мама: идёт на цыпочках, чтобы разбудить меня. Я уже не сплю, но глаза не открываю. Так приятно, когда мама садится на краешек кровати и начинает нежно теребить мои волосы, ласково приговаривая: «Просыпайся, непоседа!» Мама – моя жизнь, моя звезда!

- Здравствуй!

- А-а-а-а… Это опять ты!

- Ты что не спишь, малыш?

- Мама на работе. Жду её… Смотри: в соседнем доме тоже кто-то не спит.

Красное солнце скрылось за горизонтом. Тёплый осенний день подошёл к концу. По-летнему зелёный луг покрылся лёгкой дымкой. В сухих зарослях сирени сидел маленький Димка и с восхищением рассматривал божью коровку. В этом маленьком беззащитном создании мальчишка увидел нечто прекрасное, нечто, способное унять бурю в его маленьком, но уже много испытавшем сердечке. «Бабка коровка, улети на небко, там твои детки кушают конфетки. Всем по одной, а тебе ни одной», - шептал Димка. Приговаривал, а сам надеялся, что не улетит божья коровка, с ним останется. А она взмахнула крохотными крылышками и с места взмыла в небо. Туда, куда совсем недавно ушла от семилетнего мальчишки мама… Димка сидел на подоконнике и смотрел на звёзды.

- Эй, Звезда! Ты сегодня очень ярко светишь. Что с тобой?

- Сегодня я нужна Сашке. Видишь одинокую фигурку на качелях?

…Сашка влетел в класс за пять минут до звонка, плюхнулся за вторую парту и попытался пригладить растрепавшиеся волосы, но безуспешно. Одноклассники что-то шумно обсуждали, сбившись в кучку на последних партах. Сашка никогда не был с ними близок. Иногда они бегали вместе на переменах, давали списать друг другу на контрольных, но настоящих друзей ни в школе, ни за её пределами у мальчика не было. Сашка всегда чувствовал себя лишним рядом с ровесниками. Он не играл в компьютерные игры и не мог похвалиться перед мальчишками очередной игрушкой-трансформером. И иной раз он ловил себя на мысли, что с ним что-то не так, ведь он совсем не похож на ребят, которые окружали его каждый день.

- Ты почему молчишь сегодня, Звезда?

- Думаю.

- О чём?

- Зачем люди смотрят в небо с надеждой? Чего они ждут от него?

Светка бежала домой, не обращая внимания на развязанные шнурки. Рюкзак больно бил по спине, но первоклашка торопилась к маме. Надо было срочно поделиться радостью с мамой. Сегодня её похвалили. Нет, оценки им ещё не ставят. И крючочки у неё пока кривые. И на уроке она многое не успевает. Сегодня Светке, с длинными тёмными косичками, сказали, что у неё горячее сердце. А ведь она всего-то и сделала, что заступилась за девочку, которую дразнили мальчишки. Надо срочно рассказать маме, потому что у папы тоже было горячее сердце. Только почему-то оно остыло. И Светка поняла, что папино сердце в ней, что оно живое и оно опять может греть людей… Девочка сладко спала на своей кроватке, а её мама смотрела на ночное небо. И в её глазах отражались то ли слёзы, то ли звёзды.

- Здравствуй!

- Где ты была так долго?

- Я уходила в Детство…

- Как это?

- Понимаешь, каждый взрослый человек на земле – это выросший ребёнок. Но почему-то не все помнят об этом. Однажды один необычный лётчик, пролетая выше облаков, сказал: «Я возвращаюсь памятью в детство, чтобы снова почувствовать себя под его высокой защитой».

- Детство должно быть защищённым? Кем? От кого?

- Помнишь, что говорил Маленькому Принцу Лис? «…Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…».

- Я понял. Мы должны понимать и прощать близкого человека там, где бы мы никогда не простили постороннего. И когда все «одинокие звёздочки» в один прекрасный день будут связаны семейными или дружескими узами, мы станем одним звёздным небом. И это звёздное небо будет величественно и спокойно охранять наш дом, наше детство – огромный край, откуда приходит каждый. Откуда родом Димка, Светка, Сашка и я.

Автор:О.ФЕОФАНОВА.
Читайте нас: