-19 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
10 Марта 2023, 11:35

Лунный свет

Луна.... Не спится. Глаз не оторвать от светлого окна. И вижу детство... ...Старый дом затих, все спят, а я сижу на подоконнике полуотворённого окна, прислонившись затылком к косяку, обхватив руками поджатые колени, и смотрю на залитый лунным светом двор. Он такой загадочный от света и резких теней, и тихий.

Лунный свет
Лунный свет

Но тишина будто живая, словно затаила дыхание и слушает себя. У ног моих раскрытая книга, я только что читала её при лунном свете, но ночь настолько прекрасна и полна такого ожидания, что никакая книга не заменит её созерцания. Воздух тёплый и одновременно свежий: дыхание нагретой за день земли и прохладного неба. И в нём такой букет ароматов, что дышишь, - не надышишься. Конец весны, начало лета. И возраст уже не детский и ещё не взрослый. И томишься ожиданием какого-то чуда, счастья. И мечтаешь. Пытаешься заглянуть в будущее, веришь, знаешь, что там всё прекрасно, насыщенно, интересно, и торопишь это будущее.

Ночь-обманщица поддерживает твои иллюзии, и сердце готово выскочить от какой-то ликующей радости, щедрости, доброты, какой-то всеохватности всего живого и живущего. И любишь, ужасно любишь, не знаешь кого, не знаешь что, но грудь распирает от этого чувства.

Поворачиваешь голову в кажущуюся тёмной после полного лунного свечения комнату. Видишь светлые отражения окон на полосатых домотканых половичках, как лунные блики скользят по одеялам спящих родных людей, и снисходительно радостно улыбаешься над их сном, над тем, что они, усталые чудаки, не видят эту лунную божественную ночь. А я готова сидеть на подоконнике и час, и два, и грезить, и мечтать, и счастливо улыбаться. Лишь мамин сонный и слегка ворчливый голос заставляет лечь в свою постель. Вытягиваешь с удовольствием ноги, закидываешь руки за голову и ещё смотришь в светлое окно, и думаешь до тех пор, пока сами собой не смежаются веки.

Счастливая пора ожидания, предчувствий, счастливое время, когда не думаешь о дне прожитом, но только подгоняешь день грядущий. Тогда всё казалось только прелюдией...

А сейчас, глядя в окно бессонными глазами на такую же лунную, но только зимнюю ночь, ясно и грустно осознаешь, что то была самая яркая мелодия в симфонии жизни.

The image is generated 
by a neural network 
https://stablediffusionweb.com/

Автор:Галина ЗАВЬЯЛОВА.
Читайте нас в