+4 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Зарисовка
30 Июля 2023, 15:35

Жизнь башкирского заповедника

В этом году мне посчастливилось побывать на лоне нетронутой человеком природы. Там нельзя рвать траву, собирать грибы и ягоды, нельзя даже ягоды можжевельника с кустов собирать, хотя их там множество. Там живут медведи и благородные олени, лоси, волки, лисы и рыси. Заповедный лес. Заповедная высокогорная степь. Уникальная природа. Это Башкирский государственный природный заповедник.

Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Читать статью в газете - удобно и интересно!
Читать статью в газете - удобно и интересно!

- Я хочу увидеть мишку! – сказала подруга-туристка, когда мы, запыхаясь, взбирались на гору.

- То есть медведя? – уточнила я.

- Медведя! – обрадовалась она.

В следующую секунду меня сдуло ветром с тропы. Потому что мечты и желания моей подруги сбываются практически всегда. Я бы, конечно, с удовольствием сдунулась бы вниз, в безопасный приют работников заповедника, но оказаться на вершине Арадыя мне хотелось гораздо больше, впрочем, как и не встречаться с медведем. Поэтому я, как на крыльях ветра, дунула вверх, в гору. В результате на вершине я оказалась самой первой. Ну, не самой первой, а одной из первых, а уж если быть честной – одной из первых среди последних «выживших», которые взобрались-таки на вершину.

На вершине горы Арадый. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
На вершине горы Арадый. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

А виды та-а-ам. Такие виды, что дух захватывает. Хочется раскинуть руки и полететь! Ну почему, почему люди не летают, как птицы?! 

Ай да вай! – слышались возгласы туристов со всех сторон. Шумел ветер, срывал рубашки с нас, сносил с горы обратно вниз, но как это было прекрасно! Башкирия моя, простор и ветер, зелёное море бескрайних лесов, зеркальная лента рек. Хотелось во всё горло запеть гимн Башкирии! Башкортостан – ты нам для счастья дан!

Ай, вай, хэй! – теперь понятно, почему в башкирских народных песнях столько восклицаний! Ведь увидеть эту красоту – и не воскликнуть – невозможно. Слова закончились, остались только эмоции. Полёт. Ветер. Простор…

Река Агидель (Белая) течёт в скалистых берегах вблизи пещеры Шульган-Таш. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Река Агидель (Белая) течёт в скалистых берегах вблизи пещеры Шульган-Таш. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

А теперь – о медведях. Как рассказала нам работник заповедника Алия, они ведут подсчёт количества медведей. Делается это не так, что медведей построили и посчитали, нет. Работники заповедника обследуют территорию, изучают следы жизнедеятельности этих огромных диких зверей: следы лап на земле, медвежьи тропы, следы когтей на деревьях и т.д. Таким образом, подсчёты ведутся только примерные, и согласно этим подсчётам, в заповеднике живут около 70 медведей. Что интересно, медведи протаптывают свои тропы и ходят по ним. И они очень не любят, когда на их тропу встаёт кто-то чужой. Поэтому, если в лесу вы увидели медвежью тропу – это две такие параллельные тропинки – то лучше сойти с неё и отойти подальше. 

Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

Однажды при очередном подсчёте произошёл интересный случай. Конник обследовал лес, вдруг сзади послышался шум и треск, конь вскинулся на дыбы, всадник оглянулся – в чём дело?! – а там медведь на задних лапах! Конь как понёсся через чащу сломя голову! Всадник только и успел прижаться к гриве, обхватив коня за шею, слившись с ним воедино, так и нёсся конь до самой конюшни через весь заповедник, залетел в конюшню и только тогда остановился. Столько страху натерпелись!

Кстати, страхи мои насчёт встречи с медведем оказались напрасными, впрочем, как и мечта подруги его повстречать. Потому что медведей там не было. Они ушли. Из-за пожаров. Пожар был очень страшным, ведь жарища стояла неимоверная. А начался пожар из-за удара молнии. Молния ударила в высокую сосну, а рядом с сосной – берёза. И вспыхнули они факелом, и пошёл огонь сжигать лес. На тушение пожара были брошены большие силы. Из-за пожаров даже планировали запретить посещение заповедника. Но нам повезло – пошли дожди, пожар стал стихать. Как нам рассказали, такие природные пожары приносят не только ущерб, но и способствуют обновлению лесов. Процесс не быстрый, конечно, но бесконечный.

Благородный марал. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Благородный марал. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

А ещё в заповеднике водятся маралы. Марал – это самый крупный вид благородного оленя. В заповеднике они в безопасности. Но, так как площадь обитания всё-таки ограничена, популяция тоже ограничена близкородственными связями, и у оленей начались генные мутации. Например, рога стали или огромными, или слишком маленькими, или несимметричными. И вот, чтобы привнести генетическое разнообразие, на Алтае были отловлены вольные маралы: один самец и пять самок. Они живут в просторном вольере, практически на свободе, рядом с базой. У них родятся хорошенькие оленята-маралята. Малыши очень красивые, на длинных ножках, в пятнышках, как тот самый Бемби из мультика. Потомство вырастает, и когда олени становятся самостоятельными, их выпускают на волю. Таким образом обеспечивается генное разнообразие поголовья маралов. А алтайские маралы остаются жить в вольере, у них там прекрасные условия, и они хорошо размножаются.

Маралы очень красивые. Большие, стройные, сильные. У самца – огромные рога, и как только его голова выдерживает такую тяжесть? Рога покрыты красивой бархатистой кожей. Само совершенство! Что интересно, у молодых самцов рога поменьше, по мере расцвета животного рога вырастают всё более красивыми, мощными, ветвистыми, а к старости – опять уменьшаются. И рога они сбрасывают и отращивают каждый год. Когда рога только начинают расти, они мягкие, бархатистые, наполнены кровью, их называют – панты. Эти панты являются очень ценным сырьем для производства различных лекарств.

Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

А ещё маралы, чтобы отпугнуть либо сообщить сородичам об опасности, могут издавать различные звуки, например, щёлканье или даже копировать пение птиц. Когда я в сопровождении своих проводников-завсегдатаев заповедника, двух мальчиков пяти и восьми лет подошла к маралу – он ел. Мы разговаривали только шёпотом, и нам очень повезло, что олень не убежал, он поднял голову, показал себя во всей красе и… принялся щёлкать зубами. Я даже не представляла, что олень может так делать! Похоже, он приветствовал нас.

На базу верхом на коне прискакал всадник и привёл с собой коней. И тут я вспомнила молодость. Дело в том, что 33 года назад наша с мужем семья зародилась именно с конного похода. Ох, эти молодость и влюблённость, которые начисто лишают человека разума. Как же мы скакали по горам и лесам Башкирии! И галопом, и рысью, и жили в палатках, и еду на костре готовили. Эх, молодость! Ну а теперь что, на пенсию пора? Да ведь на пенсии-то жизнь только начинается.

Прогулка на конях башкирской породы. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Прогулка на конях башкирской породы. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

- Ну, кто первый? – спросил всадник Алмаз.

- Я, - ответила я и подскочила к коню, забыв о больной коленке. Однако сумела взобраться в седло. Конь был белым, очень красивым и шустрым. Каждую секунду он хотел есть, и ел. Если я не давала ему опустить голову, то он срывал цветочки с высоких растений и, как в мультике, жевал цветочки, которые букетом торчали из его рта. От яблок и хлеба конь отказался, мол, ты чего это мне тут даёшь, когда вокруг благоухают вкусные цветочки. Кстати, почувствовать себя всадником туристам помогали и наши гиды, ведя коней под уздцы. Хотя те, кто хотел, ехали и сами. Что должен чувствовать конь, ведь многие задаются этим вопросом, что, мол, вот у коня есть своя воля, а я тут буду им командовать. Так вот, конь должен чувствовать уверенность и власть всадника, всадник должен дать почувствовать коню, что человек – главный, иначе конь будет делать то, что хочет сам, а не то, что нужно человеку.

Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

В музее заповедника, который находится в д.Саргая, мы увидели множество чучел животных – медведя, волка, рыся, разных птиц. Лично меня очень удивила коллекция черепов, костей и рогов маралов и лосей. Удивительно то, что у такого большого животного, как медведь, такой маленький череп. А кости черепа соединены идеальными частями пазла, который напоминает извилистое русло реки. Были продемонстрированы и образцы мутации рогов оленей, где, например, отсутствовала симметрия. В музее также можно приобрести памятные сувениры и различные травяные чаи из башкирских трав.

Интересные сосны растут на вершинах Уральских гор. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Интересные сосны растут на вершинах Уральских гор. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

Также мне хочется рассказать немного об истории создания заповедника. Башкирский государственный природный заповедник находится на территории Бурзянского, Белорецкого и Абзелиловского районов. Площадь его огромна – 50 тысяч гектаров. Что интересно, он расположен на двух геологических плитах, одна плита со степью – она поднялась на высоту гор, и получилось, что в одном и том же месте есть и высокогорная степь с растительностью, присущей равнине, и горы, покрытые сплошь лесом, а между ними – прекрасная долина. Ходить по заповеднику можно только по специально разработанным маршрутам – экологическим тропам, и сходить с них нельзя. Например, на гору Арадый мы поднимались по узкой тропинке, следуя гуськом друг за другом. 

Гигантский пень лиственницы. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Гигантский пень лиственницы. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

«Флора заповедника включает 609 видов растений, фауна – 273 вида позвоночных животных, 27 видов рыб, 4 вида земноводных, 6 – пресмыкающихся, 180 видов птиц. На территории установлен режим особой охраны и запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника. Для экскурсий выделены специальные туристско-экскурсионные маршруты. На остальной территории не допускается нахождение человека, она посещается только с исследовательской и охранной целью. Порыбачить или поохотиться в заповеднике не удастся, это запрещено. В Башкирском заповеднике разработаны три официально утверждённых экскурсионных маршрута по экологическим тропам, где можно познакомиться с природой заповедника и при этом не нанести разрушающего влияния природному комплексу», – сообщает сайт Русского географического общества.

Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

Ощущение счастья и полноты жизни было со мной постоянно. Это как путешествие к самой себе, увидеть жизнь – настоящую, природную, без суеты, бега и тревоги. Просто жить и радоваться. Наверное, это и есть смысл жизни.

Автор:Р.САФИУЛЛИНА.
Читайте нас: