- Я хочу увидеть мишку! – сказала подруга-туристка, когда мы, запыхаясь, взбирались на гору.
- То есть медведя? – уточнила я.
- Медведя! – обрадовалась она.
В следующую секунду меня сдуло ветром с тропы. Потому что мечты и желания моей подруги сбываются практически всегда. Я бы, конечно, с удовольствием сдунулась бы вниз, в безопасный приют работников заповедника, но оказаться на вершине Арадыя мне хотелось гораздо больше, впрочем, как и не встречаться с медведем. Поэтому я, как на крыльях ветра, дунула вверх, в гору. В результате на вершине я оказалась самой первой. Ну, не самой первой, а одной из первых, а уж если быть честной – одной из первых среди последних «выживших», которые взобрались-таки на вершину.
А виды та-а-ам. Такие виды, что дух захватывает. Хочется раскинуть руки и полететь! Ну почему, почему люди не летают, как птицы?!
Ай да вай! – слышались возгласы туристов со всех сторон. Шумел ветер, срывал рубашки с нас, сносил с горы обратно вниз, но как это было прекрасно! Башкирия моя, простор и ветер, зелёное море бескрайних лесов, зеркальная лента рек. Хотелось во всё горло запеть гимн Башкирии! Башкортостан – ты нам для счастья дан!
Ай, вай, хэй! – теперь понятно, почему в башкирских народных песнях столько восклицаний! Ведь увидеть эту красоту – и не воскликнуть – невозможно. Слова закончились, остались только эмоции. Полёт. Ветер. Простор…
А теперь – о медведях. Как рассказала нам работник заповедника Алия, они ведут подсчёт количества медведей. Делается это не так, что медведей построили и посчитали, нет. Работники заповедника обследуют территорию, изучают следы жизнедеятельности этих огромных диких зверей: следы лап на земле, медвежьи тропы, следы когтей на деревьях и т.д. Таким образом, подсчёты ведутся только примерные, и согласно этим подсчётам, в заповеднике живут около 70 медведей. Что интересно, медведи протаптывают свои тропы и ходят по ним. И они очень не любят, когда на их тропу встаёт кто-то чужой. Поэтому, если в лесу вы увидели медвежью тропу – это две такие параллельные тропинки – то лучше сойти с неё и отойти подальше.
Однажды при очередном подсчёте произошёл интересный случай. Конник обследовал лес, вдруг сзади послышался шум и треск, конь вскинулся на дыбы, всадник оглянулся – в чём дело?! – а там медведь на задних лапах! Конь как понёсся через чащу сломя голову! Всадник только и успел прижаться к гриве, обхватив коня за шею, слившись с ним воедино, так и нёсся конь до самой конюшни через весь заповедник, залетел в конюшню и только тогда остановился. Столько страху натерпелись!
Кстати, страхи мои насчёт встречи с медведем оказались напрасными, впрочем, как и мечта подруги его повстречать. Потому что медведей там не было. Они ушли. Из-за пожаров. Пожар был очень страшным, ведь жарища стояла неимоверная. А начался пожар из-за удара молнии. Молния ударила в высокую сосну, а рядом с сосной – берёза. И вспыхнули они факелом, и пошёл огонь сжигать лес. На тушение пожара были брошены большие силы. Из-за пожаров даже планировали запретить посещение заповедника. Но нам повезло – пошли дожди, пожар стал стихать. Как нам рассказали, такие природные пожары приносят не только ущерб, но и способствуют обновлению лесов. Процесс не быстрый, конечно, но бесконечный.
А ещё в заповеднике водятся маралы. Марал – это самый крупный вид благородного оленя. В заповеднике они в безопасности. Но, так как площадь обитания всё-таки ограничена, популяция тоже ограничена близкородственными связями, и у оленей начались генные мутации. Например, рога стали или огромными, или слишком маленькими, или несимметричными. И вот, чтобы привнести генетическое разнообразие, на Алтае были отловлены вольные маралы: один самец и пять самок. Они живут в просторном вольере, практически на свободе, рядом с базой. У них родятся хорошенькие оленята-маралята. Малыши очень красивые, на длинных ножках, в пятнышках, как тот самый Бемби из мультика. Потомство вырастает, и когда олени становятся самостоятельными, их выпускают на волю. Таким образом обеспечивается генное разнообразие поголовья маралов. А алтайские маралы остаются жить в вольере, у них там прекрасные условия, и они хорошо размножаются.
Маралы очень красивые. Большие, стройные, сильные. У самца – огромные рога, и как только его голова выдерживает такую тяжесть? Рога покрыты красивой бархатистой кожей. Само совершенство! Что интересно, у молодых самцов рога поменьше, по мере расцвета животного рога вырастают всё более красивыми, мощными, ветвистыми, а к старости – опять уменьшаются. И рога они сбрасывают и отращивают каждый год. Когда рога только начинают расти, они мягкие, бархатистые, наполнены кровью, их называют – панты. Эти панты являются очень ценным сырьем для производства различных лекарств.
А ещё маралы, чтобы отпугнуть либо сообщить сородичам об опасности, могут издавать различные звуки, например, щёлканье или даже копировать пение птиц. Когда я в сопровождении своих проводников-завсегдатаев заповедника, двух мальчиков пяти и восьми лет подошла к маралу – он ел. Мы разговаривали только шёпотом, и нам очень повезло, что олень не убежал, он поднял голову, показал себя во всей красе и… принялся щёлкать зубами. Я даже не представляла, что олень может так делать! Похоже, он приветствовал нас.
На базу верхом на коне прискакал всадник и привёл с собой коней. И тут я вспомнила молодость. Дело в том, что 33 года назад наша с мужем семья зародилась именно с конного похода. Ох, эти молодость и влюблённость, которые начисто лишают человека разума. Как же мы скакали по горам и лесам Башкирии! И галопом, и рысью, и жили в палатках, и еду на костре готовили. Эх, молодость! Ну а теперь что, на пенсию пора? Да ведь на пенсии-то жизнь только начинается.
- Ну, кто первый? – спросил всадник Алмаз.
- Я, - ответила я и подскочила к коню, забыв о больной коленке. Однако сумела взобраться в седло. Конь был белым, очень красивым и шустрым. Каждую секунду он хотел есть, и ел. Если я не давала ему опустить голову, то он срывал цветочки с высоких растений и, как в мультике, жевал цветочки, которые букетом торчали из его рта. От яблок и хлеба конь отказался, мол, ты чего это мне тут даёшь, когда вокруг благоухают вкусные цветочки. Кстати, почувствовать себя всадником туристам помогали и наши гиды, ведя коней под уздцы. Хотя те, кто хотел, ехали и сами. Что должен чувствовать конь, ведь многие задаются этим вопросом, что, мол, вот у коня есть своя воля, а я тут буду им командовать. Так вот, конь должен чувствовать уверенность и власть всадника, всадник должен дать почувствовать коню, что человек – главный, иначе конь будет делать то, что хочет сам, а не то, что нужно человеку.
В музее заповедника, который находится в д.Саргая, мы увидели множество чучел животных – медведя, волка, рыся, разных птиц. Лично меня очень удивила коллекция черепов, костей и рогов маралов и лосей. Удивительно то, что у такого большого животного, как медведь, такой маленький череп. А кости черепа соединены идеальными частями пазла, который напоминает извилистое русло реки. Были продемонстрированы и образцы мутации рогов оленей, где, например, отсутствовала симметрия. В музее также можно приобрести памятные сувениры и различные травяные чаи из башкирских трав.
Также мне хочется рассказать немного об истории создания заповедника. Башкирский государственный природный заповедник находится на территории Бурзянского, Белорецкого и Абзелиловского районов. Площадь его огромна – 50 тысяч гектаров. Что интересно, он расположен на двух геологических плитах, одна плита со степью – она поднялась на высоту гор, и получилось, что в одном и том же месте есть и высокогорная степь с растительностью, присущей равнине, и горы, покрытые сплошь лесом, а между ними – прекрасная долина. Ходить по заповеднику можно только по специально разработанным маршрутам – экологическим тропам, и сходить с них нельзя. Например, на гору Арадый мы поднимались по узкой тропинке, следуя гуськом друг за другом.
«Флора заповедника включает 609 видов растений, фауна – 273 вида позвоночных животных, 27 видов рыб, 4 вида земноводных, 6 – пресмыкающихся, 180 видов птиц. На территории установлен режим особой охраны и запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника. Для экскурсий выделены специальные туристско-экскурсионные маршруты. На остальной территории не допускается нахождение человека, она посещается только с исследовательской и охранной целью. Порыбачить или поохотиться в заповеднике не удастся, это запрещено. В Башкирском заповеднике разработаны три официально утверждённых экскурсионных маршрута по экологическим тропам, где можно познакомиться с природой заповедника и при этом не нанести разрушающего влияния природному комплексу», – сообщает сайт Русского географического общества.
Ощущение счастья и полноты жизни было со мной постоянно. Это как путешествие к самой себе, увидеть жизнь – настоящую, природную, без суеты, бега и тревоги. Просто жить и радоваться. Наверное, это и есть смысл жизни.