+8 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
17 Июня , 16:02

Величественные шиханы

Шиханы. Это остатки коралловых рифов древнейшего океана. Им триста миллионов лет!

С 1965 года шихан Торатау является памятником природы, включённым в список наследия всемирного значения.
С 1965 года шихан Торатау является памятником природы, включённым в список наследия всемирного значения.

Существует три варианта перевода названия шихана Торатау. Первое – с башкирского языка – «Торатау» переводится как «крепость-гора». С языка древних булгар – «Гора-Святилище», или «Бог-Гора». А ещё есть такой перевод: «Гора Высшего закона». Прямо как гора Кайлас в Тибете.

Я считаю, что увидеть шиханы должен каждый человек. Шиханы – это символ Башкортостана, наравне с кураем. Эти горы – уникальные, они единственные во всём мире. Они величественны, красивы и удивительны. На Земле много гор, и горы обычно всегда располагаются среди гор, а тут – посреди равнины – вдруг видишь, возвышается, словно царь, гигантская гора.

На высоте птичьего полёта – на вершине Торатау.
На высоте птичьего полёта – на вершине Торатау.

Совсем недавно, всего лишь несколько десятков лет назад, шиханов было четыре. А теперь самой большой горы, она так и называлась Шахтау, не стало. Теперь на этом месте огромная дыра, заполненная водой. Печальное зрелище. Сожгли в топке уникальную гору, которой триста миллионов лет, на которой росли растения, жили животные, находили уникальные древние окаменелости: моллюски, кораллы и т.д. А для чего добывали известняк с горы – для получения углекислого газа, при помощи которого затем производили соду по старой двухсотлетней технологии. Точно так же хотели уничтожить и Торатау – священную гору башкирского народа! Как будто нет других, современных технологий. Но народ всем миром встал на защиту. И народ победил: с 1965 года шихан Торатау является памятником природы, включённым в список наследия всемирного значения.

И вот мы едем по югу Башкортостана, равнина, степи – а на горизонте возвышается гора. Это так неожиданно, что все взгляды направляются только на неё. Мы подъезжаем всё ближе, и гора растёт. Красивый, правильной конической формы, белый великан возникает перед нами на фоне пасмурного, сумеречного неба. Зрелище так восхищает своей красотой, что мне даже подумалось, что пирамиды в Египте построили древние жители Урала в память о шиханах.

Этими древними морскими организмами и созданы шиханы. За миллионы лет они окаменели.
Этими древними морскими организмами и созданы шиханы. За миллионы лет они окаменели.

В СМИ писали, что для того, чтобы толпы туристов не вытоптали склоны горы, ведь на ней произрастает множество краснокнижных растений, устроили лестницу, ведущую на вершину. Мы ищем взглядами лестницу, но не видим её. А на вершине мы видим крохотные точки, подобные пылинкам, оказалось – это люди. Вот какой высокий шихан! Его высота над уровнем моря больше 400 м, а абсолютная высота – 276 м.

Погода пасмурная, мы надели дождевики и пошли по дороге вокруг шихана, по указателю к лестнице. Лестница расположена на дальней стороне, на более пологом склоне, её сразу и не увидишь. Признаться, очень долго шли, как показалось, чуть не весь шихан вокруг обошли, дорога-то около двух километров. Когда идёшь вокруг горы, дорога постепенно поднимается всё выше, и мы восхищаемся открывающимися видами башкирских просторов.

И вот она – лестница, ведущая на вершину. 787 ступеней. Это высота сорокаэтажного дома. Немного передохнув, начинаем постепенный подъём. Периодически останавливаемся, любуемся пейзажами. Вдалеке, на горизонте, проступают очертания города. Дует сильнейший ветер, он гонит к горе мрачную тучу. Дождь всё усиливается.

Лестница в 787 ступеней, ведущая на вершину, утонула в тумане.
Лестница в 787 ступеней, ведущая на вершину, утонула в тумане.

Наконец преодолена последняя ступенька, мы идём уже по вершине шихана, предвкушая увидеть под своими ногами бескрайние башкирские просторы. Но гора не спешит открывать перед нами свои тайны. Огромная дождевая туча цепляется за гору. И мы как раз попали прямо в центр этой тучи. Ураганный ветер срывал с плеч дождевики, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно – такой густой туман окутал нас, и к тому же косой дождь заливал потоками воды. Мы подошли к самому краю шихана, надеясь увидеть землю. А земли-то и не было. Мы словно на острове оказались. Только это был остров посреди не океана, а белой тучи. Белый шихан, белая туча, белый туман. Красиво. И занятно. Я бы даже назвала это приключением, захватывающим дух. Как будто в сказке. Это вдохновляло, хотелось раскрыть руки, как крылья, и полететь. Торатау подарила нам силу!

Таким образом, побывав на вершине несколько минут (всё же внутри урагана находиться – это не способствует долгим созерцаниям), мы пустились в обратный путь. Вновь 787 ступеней, теперь уже вниз. Лестницу было видно всего лишь 1-2 пролёта, остальное терялось в густом тумане. Ну точно как в таинственной сказке, идём туда, не видя, куда…

И вот мы вновь на земле. А на земле… всего лишь пасмурно. Оглянувшись на Торатау, мы увидели, что туча, как шляпой накрыла половину горы. А внизу, там, где теперь находились мы, не было ни ветра, ни дождя, ни тумана. Удивительная гора!

Большое спасибо организаторам поездки, гиду, водителю за прекрасное, сказочное путешествие! Путешествуйте, открывайте для себя прекрасный мир Башкортостана!

Автор:Р.САФИУЛЛИНА
Читайте нас: