+8 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
1 Июля , 18:35

Айские притёсы

Когда-то давно, много лет назад, мой папа говорил о том, что в недалёком будущем построят дорогу через Караидель, и тогда путь от Нефтекамска до Месягутово будет намного короче, чем через Уфу. И вот - прошли годы, и дорогу построили! И наша группа туристов едет по этой красивой дороге, через село Караидель, через тайгу, мимо Месягутово, мимо Межевого на р.Ай,  на знаменитые Айские притёсы.

Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

Название «притёсы» происходит от слова «утёс», означает скалу, которая резко обрывается вниз, к реке, текущей у её подножия. Айские притёсы на башкирском языке называются «Сабыр-кая» - пёстрые скалы. И они действительно окрашены природой в разные оттенки: тут и розовый, и серый, и желтоватый. А также чёрный цвет земли, и зелёные мхи.

Айские притёсы, как уже ясно из названия, находятся на реке Ай. Ай – в переводе с башкирского – Луна, получается, что мы едем на Лунную реку. Длина реки – более 550 км. Извилистой серебристой лентой течёт она меж гор и по равнинам. И за тысячи лет прорезала река огромные скалы. И теперь возвышаются они на 100 метров высоты над поверхностью реки. Вот какая великая мощь у воды!

Что интересно, мы едем по равнине. Автобус останавливается возле туристической базы. А где же высокие скалы? Кругом только ровная поверхность луга, и немного деревьев, домики для отдыхающих. Гид Ильгиз улыбается и ведёт нас вперёд. И вдруг…

Айские притёсы и знаменитый подвесной мост, по которому осмеливаются пройти только самые отчаянные туристы. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Айские притёсы и знаменитый подвесной мост, по которому осмеливаются пройти только самые отчаянные туристы. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

Восторг вливается в наши души. Мы стоим на самом краю скал! Под нами, далеко внизу, блестит лента Ая-Лунной реки, виды первозданной природы захватывают дух, хочется кричать от восторга и радости видеть эту красоту. И, несомненно, хочется спуститься и на все 100 метров вниз, к реке. Не хочется терять из виду эти живописные виды, которые меняются при каждом шаге, и поэтому идём по краю обрыва и любуемся видами. И видим – глубочайшая узенькая расщелина между скал, в ней устроена лестница. Ура, не надо лезть, цепляясь за корни деревьев и скользкие камни, можно спокойно идти. Лестница тоже живописная, расщелина настолько узкая, местами не шире метра, что удивляешься, как люди смогли здесь обустроить отличную лестницу для удобства туристов. Ведь по ней могут идти даже маленькие дети.

И вот мы внизу, возле воды. Здесь очень тихо и тепло, нет ветра – скалы защищают. К берегу р.Ая причалили катамараны сплавщиков-туристов. Доносятся крики и визги тех, кто рискнул прыгнуть в пропасть на тарзанке. Лично я, например, не соглашусь на такое приключение, даже если мне за это заплатят. Но наблюдать за этим «безумством» довольно-таки занятно. Одни прыгают, заплатив за это деньги, а другие смотрят на это бесплатно. И тем, и другим хорошо. Хотя, возможно, тем, кто прыгает, не так-то и хорошо, ибо многие из них визжат от страха неимоверно.

Снова поднимаемся по лестнице сквозь узкую расщелину – наверху нас ждут экстремальные аттракционы. Но найдутся ли желающие покачаться на качелях над пропастью? Найдутся ли желающие пройтись над пропастью по подвесному мостику, который раскачивается от ветра и состоит из отдельно расположенных дощечек? Признаться, даже смотреть на такое страшно, но желающие нашлись. Осторожно идут, ступая с дощечки на дощечку. Кто-то улыбается, а кто-то не отрывает взгляда от пропасти под ногами. Очень много желающих, особенно девушек в платьях, покачаться на качелях над пропастью. Получаются прекрасные фотографии. Так что, любители острых ощущений, вам на Айских притёсах найдётся чем пощекотать себе нервы, получить дозу адреналина и отличные снимки на память.

А далее нас ждали ещё более интересные места.

Подземная речка Каменка

Вкусно пообедав на природе, мы отправились в путь. И увидели очаровательную достопримечательность: через реку Каменку проложен мостик. А сама река вырывается из подземного туннеля. Этот тоннель длиной более трёх километров, он создан людьми для отвода подземных вод от бокситовых рудников. Со временем этот рукотворный водопад превратился в красивую достопримечательность. Шум, грохот бурной речки обворожителен. Вдоволь насладившись игрой воды, мы отправились дальше: нас ждали настоящие джунгли! 

Уральские джунгли

Это уникальное место Уральских гор. И находится оно совсем недалеко от Айских притёсов. Это место затеряно среди лугов, спрятано от человеческого глаза непроходимыми зарослями и отвесными стенами. А называется оно незамысловато просто: «Сухие водопады». Второе название этого уникального места – Алексеевский лог. Образовала эти живописные каменные каскады древняя река. Увидеть настоящие загадочные джунгли не так-то просто: к ним надо не подниматься, а спускаться вниз по очень крутому склону, держась за стволы и ветви деревьев. Кстати, не все туристы рискнули отправиться на встречу с каменными джунглями. Я, конечно, отправилась. Я буду не я, если откажусь от новых мест, тем более, таких редких, даже единственных на всём Урале. 

В глубокой узкой расщелине скал построена лестница для спуска к реке Ай. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
В глубокой узкой расщелине скал построена лестница для спуска к реке Ай. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

И вот они – эти каменные ступени, эти глубокие расщелины, эти озёра - уже перед глазами, под нашими ногами. Словно длинная, широкая, колоритная лестница со ступенями и площадками, и на каждой площадке – бассейны с водой в обрамлении покрытых зелёным мхом валунов. И ступени-то какие подходящие, будто специально созданы для удобства человека. Всё это вместе очень восхищает! Ты словно оказался среди древних индийских развалин, как в истории про Маугли. Мы идём по настоящим джунглям, поднимаясь всё выше. И перед нами открывается широкий прекрасный зал. Где-то далеко наверху – небо. Высоченные скалы отражаются в круглом озере. Весной с высоты низвергается гремящий водопад, он и образовал это озеро, и те ступени, на которых мы стоим сейчас. Завораживающее зрелище. Не хотелось оттуда уходить, не хотелось покидать это обворожительное, зачаровывающее душу, место.

Известковые печи

Ещё одна достопримечательность Урала, которую мы увидели в этой поездке, – это печи для обжига извести. Построены они в 1961 году из красного кирпича, недалеко от п.Межевой лог. Вроде бы обычное сооружение. Но, признайтесь, кто в своей жизни хотя бы раз видел печи для обжига извести? А эти печи – они находятся в живописном месте и очень привлекают к себе внимание. Высокие цилиндрические башни на фоне зелёного холма.

Высокие цилиндрические башни – это заброшенные печи для обжига извести. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Высокие цилиндрические башни – это заброшенные печи для обжига извести. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

Карьер по добыче известняка находится неподалеку. Известняк смешивался с топливом, далее сырьё загружалось в печи сверху и горело в этих печах, опускаясь вниз и по мере горения превращаясь в негашеную известь. Готовый продукт выгружали снизу через специальные отверстия. Вот такой незамысловатый способ существовал совсем недавно. Сейчас эти печи - яркие заброшенные развалины. Внутри некоторых даже сохранилось кое-какое оборудование. Получаются очень интересные, необычные снимки. Но надо быть осторожными, беречь зрение, ибо известь и песок до сих пор летят во все стороны, и могут повредить глаза.

ГЭС «Пороги»

Далее наш путь лежал к реке Большая Сатка, к настоящей гидроэлектростанции. Те, кто считает, что Россия в прошлом была промышленно неразвитой страной, пусть удивятся. Ведь эта ГЭС построена и снабжала электрической энергией ферросплавный завод на Урале ещё в 1910 году! Более 100 лет назад! Как говорится, в глухой провинции, среди гор – и настоящая ГЭС. И она работала аж до 2017 года!

Ныне недействующая ГЭС была построена в 1910 году и работала до 2017 года. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.
Ныне недействующая ГЭС была построена в 1910 году и работала до 2017 года. Фото из личного архива Риммы Сафиуллиной.

А потом… потом не нашлось средств на ремонт… Да уж… Не нашли денег не ремонт… весь персонал уволили… И стоит теперь ГЭС, как туристический объект. Бушует волна, падая с высокой плотины. Туристы фотографируются и восхищаются мощью и красотой. А построены плотина и все здания ГЭС из природного бутового камня. Очень живописны и прочны до сих пор. Длина плотины более 100 метров, высота 21 метр. Эх, без присмотра и ремонта, сколько ещё простоит это великолепие…

Столько много достопримечательностей посетили нефтекамские туристы за одну поездку по нашей красивой Родине. Урал восхитителен и удивителен. Путешествуйте, ведь мир так прекрасен.

Автор:Р.САФИУЛЛИНА.
Читайте нас: