Имея большой опыт практических навыков, Бурдов заочно учился, получил специальность пчеловода. После чего решил вплотную заняться пчеловодством, бросив систему профтехобразования. Заключил договор в каком-то колхозе развести пасеку, закупили необходимый инвентарь и несколько пчелосемей. На отведённом месте в лесу организовал хозяйство. Лето было дождливым, пчёлы были слабыми, болели, и на зимовку их почти не осталось. Как всегда, виноватым остался пчеловод. Проработав весну и лето, добираясь до места по грязи пешком, Бурдов не то что зарплату не получил, ему ещё предписали выплатить колхозу за погибшие пчелосемьи. Чем закончилась эта история, он не говорил, только отмахивался.
Таким же образом Алексей Васильевич заключил договор в другом месте на следующий год. Из имеющихся старых ульев восстановил пасеку и увеличил количество ульев, закупили пчелосемьи и стали ждать взятка. Пасека находилась километрах в пяти от деревни, среди полей, островными лесными массивами. Посередине такого массива на большой поляне рядом с небольшим болотом разместилось хозяйство. Небольшой домик с удлинённой крышей от дождя.
Часто заезжал хозяин на вездеходе со своей «свитой», попить чайку. Алексей Васильевич старался принимать тепло. На вопросы Бурдова о зарплате хозяин отмалчивался или отговаривался шуткой, вроде той, что в лесу деньги ни к чему. Вот будет мёд, будут и деньги. Алексей Васильевич, обманутый однажды, боялся попасть впросак ещё раз.
Как-то, приехав в очередной раз, хозяин в пьяном виде собеседнику шептал, мол, я знаю этих пчеловодов, они наживаются все, знают, как взять мёд у пчёл. Услышав эти слова, пчеловод задумался...
Наступил первый Спас, пришла пора качать мёд. Дни стояли солнечные, просто жара. С утра до вечера Алексей Васильевич трудился два дня, накачал семь фляг, более трёхсот килограммов. Напившись чаю с мёдом, отдыхал, лёжа на поляне, глядя в небо на небольшие облака. Пчёлы, жужжа, летали за взятком, стрекотали кузнечики. Утром, прогуливаясь по окраине лесного массива пчеловодческого хозяйства, Бурдов разглядел поле, вспаханное, оно было проборонено, видны были следы лосей, приходивших на водопой. Значит, хозяин устроил пограничную нейтральную полосу, чтобы проследить за пчеловодом. Послышался сильный рокот двигателя. Алексей Васильевич, отключившись от мыслей, стал наблюдать сторону шума. Звук увеличивался, появился вертолёт, летящий над деревьями. Бурдов, вскочив на ноги, махнул рукой, приглашая сесть. К его удивлению, вертолёт, развернувшись, приземлился на край поляны. Вертолёт заглушил двигатель, из него сошли два пилота. Оба – стройные, в форменной одежде, шли по поляне уверенным шагом. Один из пилотов выглядел старше. Подойдя к пчеловоду, вскинув руки под козырёк, представились:
- Евгений, командир судна, – улыбаясь, протянул руку старший.
- Алексей, пчеловод данной пасеки, – весело разглядывая гостей бойкими карими глазами, Алексей Васильевич пожал руку.
- Слава, пилот судна, – представился молодой пилот, пожимая руку. – Что махал, хотел чаем угостить? Медок-то есть?
- Найдётся, пойдёмте, – пригласил Бурдов гостей в свою хижину. Самовар, стоящий на столе, ещё не успел остыть.
- Я сейчас в самовар подложу шишек сосновых, он быстро закипит, – торопливо взяв мешок, Алексей Васильевич поднёс его к самовару.
- Не надо, не суетись, в такую жару и этот сойдёт, – коснувшись самовара рукой, сказал Евгений, усаживаясь за стол.
- Ты, Алексей, мёд ставь на стол, коль пригласил, воды мы напьёмся в любой луже, – шутил молодой пилот.
- Вот и медок, извольте кушать, – зачерпнув из фляги большой кружкой, разлив в стаканы, подал гостям Алексей.
- Так у тебя его порядком! – удивился Слава, отпивая из стакана, глядя на фляги.
- Семь фляг. А в прошлом году меня накололи, - и он рассказал, как всё произошло.
- Нынче комиссия была? – спросил Евгений.
- Да нет, всё, что накачал, знаю я да вот вы.
- Год нынешний считается урожайным или нет?
- Цыплят по осени считают, – ответил пчеловод.
- Так у тебя это всё не оприходовано? Хочешь опять остаться с носом? Мы тебе можем помочь, – улыбаясь, потирая руки, сказал Слава. – И командир судна не прочь, – добавил он, глядя на Евгения.
- Как это? – обдумывая предложение гостей, спросил Алексей.
- Пару фляг увезём, никто и знать не будет, но одна в пользу Пятого океана. Мы долго находиться здесь не можем, через три минуты вылет. Решай.
Алексей находился на распутье. Он не знал этих пилотов. Предполагал: в случае чего, его уволят. Вспомнив, как с ним обошлись, решился рискнуть. Быстро фляги оказались в салоне судна. Договорились, где будет находиться груз. И вертолёт исчез.
Наутро следующего дня прибыл хозяин с рабочими. Обойдя вокруг пасеки, проверив взборонённую полосу, не найдя следов, обратился к Алексею:
- Не верю, чтобы за это время у тебя не было гостей. Обычно в этот период машины снуют туда-сюда. У тебя тишина. Что, желающих поесть медку свежего, друзей нет? Молчишь? Ну, хорошо, я привёз тебе рабсилу, они тебе помогут, – зачерпнув кружкой воды из ведра, он отпил и присел к Алексею.
- Рабсила мне твоя не нужна, я сам справлюсь, вернее, уже всё сделал. Мёд – вот он, – откинув тряпицу с фляг, Алексей в упор смотрел в глаза хозяина.
- Пять фляг? – удивлённо смотрел хозяин то на ёмкости, то в глаза Алексея. – Не мало? – он скривил улыбку.
- Это первый взяток, будет ещё, если погода не подведёт, – улыбнувшись, сказал Алексей.
- Молодец, не ожидал, извини, – похлопал его по плечу хозяин.
- Фарид, давай сюда, – распорядился шеф. И шофёр быстро принёс баул, из которого выложил на стол выпивку с закуской. Наклонившись, прошептал в ухо шефа:
- Вокруг болота и в болоте ничего не нашли, всё чисто.
- Понял, молодцы. Алексей, садись, выпьем за тебя. Не возражаешь?
Алексей понял, что они проверили, нет ли где спрятанного мёда, и, не найдя, решили угостить его.
- Сегодня пьём за твои труды. Молодец, Алексей, – хлопая по плечу, хозяин вложил в руку Алексея стакан. Отпив половину, Алексей стал закусывать.
- Мне бы на денёк домой, помыться в бане, поесть по-человечески, что жена приготовит, и просто отдохнуть. Мёд сегодня заберёте, меня подбросите по пути. Здесь попрошу оставить одного из ваших рабсил, – разжёвывая сухую колбасу с хлебом, просил Алексей хозяина.
- Хорошо, только на один день, – согласился шеф.
Оставив пасеку, Алексей, добравшись до своего участка в районе Тупика, побежал осмотреть небольшое болотце. Оно находилось недалеко. Обойдя вокруг, он разглядел в воде капроновую верёвку, которую привязал к фляге с мёдом вчера на пасеке. Обрадовавшись, что груз на месте, решил проверить. Разулся, снял брюки и вошёл в болотце. Дно топкое, ноги уходили в ил почти до колен. Пробовал тянуть за верёвку, но ноги проваливались глубже. Примотав верёвку к палке, воткнул её в дно так, чтобы не было видно с берега.
Вернувшись на свой участок, где было целое хозяйство: крестьянская изба, баня, хозяйственные постройки, – истопил баню. Жена Нина, добрейшая хозяйка, напекла пирогов. Сын и дочь наскучались по отцу и всё сидели рядышком, обнимая его.
Так Алексей провёл лето на чужой пасеке, изредка наведываясь домой. Осенью, убрав пчёл на зимовку, получив расчёт, вернулся в семью.
После октябрьских праздников погода установилась. Болотце покрылось слоем льда, но ещё недостаточно, чтобы смело ходить по нему, под ногами трескался, и лучи трещин расходились со звуком, пугая входящего на лёд. Алексей видел подо льдом воткнутую в ил палку и верёвку, намотанную на неё.
Пропустив несколько морозных дней, Алексей собрался за грузом. Взяв с собой санки, пару досок по полтора метра длиной, домкрат винтовой и топор. На болотце он вошёл смело. Лёд не трещал. Вырубил прорубь, уложил на неё доски, попытался тянуть за верёвку, но груз оторвать со дна не смог. Очевидно, в ил глубоко вошла фляга. Тогда он решил воспользоваться домкратом. Уложив доски рядом, между ними вывел верёвку; намотал на домкрат и стал вращать винт домкрата. Верёвка натянулась струной, но груз не шёл. Вырубив вагу, подкладывая санки, используя знания законов Архимеда, Алексей справился. Отмыв флягу от ила, привёз на участок. Там поставил медовуху. Через сорок дней отгулявшийся благородный напиток был готов к употреблению.
Любил Алексей Васильевич угощать друзей, называя напиток «медовертовухой», очевидно, из-за связи с вертолётом.