+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
30 Ноября 2018, 13:25

Когда родные рядом – и рожать легче

Здравоохранение. Общественный совет посетил с проверкой роддом.

Очередное заседание Общественного совета по здравоохранению состоялось 22 ноября в роддоме Нефтекамской городской больницы.
Члены общественного совета решили лично ознакомиться с работой медперсонала, условиями пребывания рожениц, задать вопросы, которые волнуют горожан. Ответ перед общественниками держала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Г.И.Ибрагимова.
В первую очередь члены общественного совета осмотрели палаты, расположенные на первом этаже, молочную кухню, столовую, ознакомились с меню, побеседовали с роженицами. В целом остались довольны увиденным – в палатах тепло, везде сделан косметический ремонт, меню разнообразное. Тесновато, конечно, для мамочек и новорождённых, ведь палаты рассчитаны в основном на четверых рожениц. Но для родильниц после оперативных родов палаты трёхместные, с индивидуальным санузлом.
Ралина Шаймуратова, несмотря на то, что родила мальчика только прошедшей ночью – 22 ноября в 00.05 часов, уже была на ногах – рядом в маленькой кроватке сопел новорождённый Данил. Это её вторые роды, первого сына Эмиля она тоже родила в нефтекамском роддоме. А Лилия Назмиева своего первенца, которому уже и имя подобрали – решили назвать Тимуром, родила за день до нашего визита – 21 ноября в 15.40. Гульнур Тимербаевна Гайнетдинова, председатель общественного совета, поинтересовалась у молодых мам, не было ли желания уехать рожать в другой город. На что роженицы уверенно ответили: «Нет, ведь это связано с дорогой, дополнительными расходами, тем более нужно заранее ложиться в больницу или находиться в другом, неродном, городе в ожидании схваток вдалеке от родных и близких». Про врачей и акушерок они тоже отозвались хорошо: «Внимательные, помогают во время родов, поддерживают».


Председатель Общественного совета по здравоохранению Г.Т.Гайнетдинова
беседует с молодыми мамами
Ралиной Шаймуратовой (слева) и Лилией Назмиевой.
Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

- Ну а если и порой строгие, то это для того, чтобы нас привести в чувство, чтобы мы всё сделали, как надо, - с пониманием уточнили мамы.
Вопрос у общественников по поводу того, сколько беременных уезжает в роддома других городов, возник неслучайно. Такая статистика действительно существует. Гульнара Идрисовна Ибрагимова пояснила это следующим образом:
- Сейчас действует трехуровневая система оказания медицинской помощи, маршрутизация беременных, то есть в зависимости от сложности течения беременности, группы перинатального риска беременные направляются для родоразрешения в медицинские учреждения соответствующего уровня. Наш роддом является межрайонным перинатальным центром, то есть медицинской организацией второго уровня. Беременные высокой группы риска направляются в республиканские учреждения: в 2016 году таковых было за год 193 из 2254 рожениц (8,6%), а за 9 месяцев 2018 года – уже 344 беременных, что составляет 23%. При этом в Нефтекамске родили в 2016 году 1848 женщин (82%), в 2017 году – 1593 из 2013 рожениц (79%), в 2018 году за 9 месяцев – 1030 из 1511-ти (68 %), а иногородних беременных в нашем роддоме ежегодно проходит до 40%.
Как отметила зам. главного врача по акушерско-гинекологической помощи, в роддоме практикуются партнёрские роды, когда близкий человек находится рядом с роженицей весь период родов. Это может быть не только супруг, но и мама, свекровь, сестра… Главное – заявить об этом желании заранее и подготовиться обоим – и беременной, и присутствующему при родах родственнику. «Мы только за партнёрские роды, потому что присутствие близкого, родного человека облегчает предродовое психологическое состояние роженицы», - отметила Гульнара Идрисовна.
За 9 месяцев текущего года в акушерском отделении городской больницы г. Нефтекамска принято 1394 родов, за аналогичный период 2017 года – 1647, за этот же период 2016 года – 1818. Как видно из статистики, продолжается снижение количества родов. По состоянию на 22 ноября 2018 года в акушерском отделении родился 1641 ребёнок. На заседании был поднят вопрос и о перинатальной смертности в роддоме. Г.И.Ибрагимовой отмечено, что в текущем году зарегистрирован один случай смертности новорождённого с экстремально низкой массой тела.
В ходе обсуждения были затронуты также следующие темы: лекарственного, кадрового обеспечения, оснащённости оборудованием, возможности создания платных палат повышенной комфортности, взаимоотношений медработников и рожениц, детей-отказников и дальнейшей их судьбы, профилактической работы по предотвращению подобных случаев и многое другое.
Читайте нас в