Все новости
Здравоохранение
27 Декабря 2018, 16:44

Весомый аргумент

Городская больница проводит онкорейды для раннего выявления рака.

Рейды по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии, кратко именуемые «онкорейды», впервые стартовавшие в сентябре 2018 года в Нефтекамске и инициированные городской больницей, не случайно стали популярными среди населения. Более того – врио Главы республики Радий Хабиров предложил Минздраву РБ обсудить опыт нефтекамских медиков и перенять остальным больницам республики. И это вовсе не случайно.

Роковая статистика
Согласно статистике, численность смертельных случаев от рака во всём мире увеличивается, и, согласно прогнозам, численность смертей в 2030 году может достичь до 13,1 миллиона человек в год. По данным www.no-onco.ru , каждый год по всему миру от рака погибает более 4,5 млн мужчин и 3,5 млн женщин. Большее количество смертей вызывают рак лёгких, желудка, толстой кишки, молочных желёз, шейки матки и яичников.
По городу Нефтекамску к концу 2017 года с диагнозом «Злокачественные новообразования» на учёте состояло 2540 человек, из которых 346 больным диагноз был установлен впервые. В 2017 году от рака умерли 168 больных и чуть больше половины из них - 87 человек – из числа впервые взятых на учёт в предыдущем году, до одного года с момента установления диагноза. За девять месяцев текущего 2018 года эти цифры следующие: на учёте на 1 октября состояло 2562 онкобольных, впервые диагноз установлен 233 пациентам, умерли от злокачественных новообразований 143 человека, из них менее года после установления страшного диагноза прожили 90 больных.
В целом рак является социально-значимой проблемой, так как многие случаи заболевания заканчиваются летальным исходом, а в зоне риска могут оказаться как дети, так и трудоспособные граждане и женщины репродуктивного возраста, поэтому последствия новообразований неутешительны. По мнению врачей, это происходит ввиду того, что рак не даёт о себе знать продолжительное время и потому больные, не подозревающие о болезни, обращаются в лечебные учреждения уже на поздних стадиях, когда медицина оказывается бессильна.

Раннее выявление – шанс остаться в живых
Поясняя идею зарождения такой инициативы, главный врач Нефтекамской городской больницы А.З.Кузнецова отметила: «Больница провела своё небольшое статистическое исследование, в результате которой было выявлено, что 39,9 нефтекамцев в 2018 году вообще не обращались в лечебные учреждения! И в основном это работающие горожане. И, обратите внимание, из этого числа 68 процентов – работающие мужчины».
Комментарии, как говорится, излишни: если люди не обращаются в медучреждения, то о какой выявляемости заболеваний может идти речь?
Именно в целях ранней диагностики онкопатологий в городской больнице и была разработана программа по проведению так называемых онкорейдов.
Альбина Зуфаровна рассказала, какие именно исследования проводятся в ходе онкорейда:
- Онкорейды - это комплекс диагностических обследований на предмет выявления рака на ранней стадии. Эти обследования проводятся либо с выездом на предприятие (при большой численности работников и при наличии соответствующих условий), либо с прохождением медосмотра организованно в лечебном учреждении. Осмотр и забор анализов проводит мультидисциплинарная бригада с проведением нескольких видов обследований. Производится забор крови для определения уровня простатического специфического антигена, проще говоря, рака простаты, и сывороточный анализ на рак яичников. Женщины с 24 лет проходят исследование мазка с шейки матки методом жидкостной цитологии. Здесь отмечу, этот метод признан наиболее информативным и не требует повторных исследований на онкопатологию в течение трёх лет. Благодаря такому способу диагностики можно обнаружить рак на самых ранних стадиях развития, что увеличивает шансы на полное излечение. У граждан старше 45 лет производится забор кала на скрытую кровь, этот анализ предназначен для диагностики скрытых кровотечений из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Также проводятся осмотр кожных покровов, полости рта, пальпаторное обследование щитовидной и молочных желёз для раннего выявления рака наружной локализации. При необходимости и по показаниям пациенты направляются на дополнительные обследования (маммография, УЗИ). Все виды исследований в рамках данного скрининга проводятся бесплатно как для пациента, так и для работодателя.
Как добавила главврач, основной посыл акции - информирование людей о необходимости регулярного обследования для раннего выявления рака. Так как среди тех, кому диагноз ставят на ранней стадии, процент выздоровления составляет не менее 85%.

Первые результаты
По данным Нефтекамской горбольницы, на сегодняшний день онкорейды проведены на предприятиях «Искож», «НКМЗ», «НЕФАЗ», НПО «РЕМОНТ» (НЗНО), «Автосбыт», «Нефтегазстрой», «Нефтекамскстройзаказчик», «Нефтекамский хлебокомбинат», «Нефтекамскводоканал», «Центральный рынок», «Нефтекамский филиал БашГУ», «УЖХ» (г.Агидель) и многих других. На 25 декабря текущего года обследовано 5710 человек. Из них 2276 человек (40%) - это работники промышленных предприятий города.
По итогам онкорейдов направлено на дообледование 540 человек, выявлено 5 случаев онкопатологии и 224 случая предраковых заболеваний.
В чём преимущество такого рода обследований? Исследования, которые включены в программу онкорейда, конкретно нацелены на выявление подозрений на новообразования, охватывают более широкий диапазон возрастных групп и не входят в объём исследований ни при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения, ни при проведении периодических медосмотров.
Поэтому многие жители города – работники предприятий, организаций, учреждений, узнав о подобного рода обследованиях, сами обращаются к руководителям с просьбой проведения онкорейда. Немало и руководителей, которые проявили заботу о сотрудниках, и вышли к руководству больницы с соответствующей заявкой.
Спасённые жизни, несломанные судьбы – вот конечный результат онкорейдов. А это, согласитесь, весомый аргумент.
Читайте нас в