-28 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
6 Февраля 2019, 17:21

Как привиться от менингита?

Работа по профилактике распространения менингококковой инфекции регламентирована санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3542-18 "Профилактика менингококковой инфекции".

Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, следовательно, проводятся бесплатно. Вакцинация при угрозе эпидемического подъема заболеваемости менингококковой инфекцией, а также вакцинации в межэпидемический период в плановом порядке лиц из групп высокого риска инфицирования проводится по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.
Группами риска инфицирования и заболевания менингококковой инфекцией являются:
- лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • - лица, отъезжающие в эндемичные по менингококковой инфекции районы (например, паломники, военнослужащие, туристы, спортсмены, геологи, биологи);
  • - медицинские работники структурных подразделений, оказывающих специализированную медицинскую помощь по профилю "инфекционные болезни";
  • - медицинские работники и сотрудники лабораторий, работающих с живой культурой менингококка;
  • - воспитанники и персонал учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты);
  • - лица, проживающие в общежитиях;
  • - лица, принимающие участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях;
  • - дети до 5 лет включительно (в связи с высокой заболеваемостью в данной возрастной группе);
  • - подростки в возрасте 13-17 лет (в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе);
  • - лица старше 60 лет;
  • - лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные;
  • - лица, перенесшие кохлеарную имплантацию;
  • - лица с ликвореей.
    На сегодняшний день в аптеке Нефтекамской городской больницы вакцина против менингококковой инфекции отсутствует.
    Ещё раз уточню - вакцинация против менингококковой инфекции будет проводиться только по решению главного государственного санитарного врача Республики Башкортостан и только по эпидемиологическим показаниям.
    В случае, когда кто-либо хочет пройти вакцинацию, после приобретения вакцины против менингококковой инфекции в аптечной сети, жителю города необходимо обратиться к участковому терапевту по месту жительства. Обратите внимание - в срок не более двух часов с момента приобретения вакцины, сохранив при этом чек из аптеки. После осмотра терапевтом в прививочном кабинете пациенту проведут вакцинацию.
    Напомню, что менингококк неустойчив к воздействию физических факторов, поэтому с целью снижения риска заболевания данным видом инфекции, рекомендуется регулярно проводить влажную уборку и проветривание в помещениях.

    Л.Волошко, врач-эпидемиолог ГБУЗ РБ ГБ г. Нефтекамск.
    Читайте нас в