-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
7 Февраля 2019, 17:13

Центр амбулаторной онкологической помощи – в Нефтекамске

В ближайшие три года в городах республики появятся Центры амбулаторной онкологической помощи, в Уфе запланировано открыть четыре, ещё девять - в других городах республики, в том числе и в нашем городе.

Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», посвященной Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями, сообщил главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РБ Руслан Султанов.
Новые центры амбулаторной помощи онкологическим больным призваны диагностировать злокачественные опухоли на самых ранних стадиях и оказывать необходимую медицинскую помощь в местах, максимально приближенных к месту их проживания.
Как пояснила главный врач Нефтекамской городской больницы А.З.Кузнецова, центр амбулаторной помощи онкологическим больным должен быть предельно приближен к диагностическим и консультативным ресурсам. Поэтому его предполагается разместить на первом этаже диагностического отделения, расположенного в шестиэтажном лечебном корпусе. Под центр отводятся два кабинета, вход в центр будет со стороны переулка Кувыкина, в помещениях планируется провести ремонтные работы и подготовить их к приёму пациентов.
- В настоящее время три врача-терапевта проходят соответствующее обучение, они будут вести приём населения в Центре амбулаторной онкологической помощи, а кабинет первичной онкологической помощи в поликлиническом отделении №1 продолжит свою работу в прежнем формате, - уточнила Альбина Зуфаровна.
Главный онколог г. Нефтекамска, заведующий онкологическим отделением, руководитель межмуниципального онкологического центра А.Г.Арсланов отметил, что Центры амбулаторной онкологической помощи будут открыты на базе межмуниципальных онкологических центров. Напомним, при Нефтекамской городской больнице межмуниципальный онкологический центр был создан в 2011 году, он обслуживает население двух городских и шести районных округов. Общее количество обслуживаемого населения составляет более 340 тысяч человек, ежегодно в центре проходят обследование и получают лечение около 9000 человек.
- Создание Центров амбулаторной онкологической помощи, безусловно, позволит охватить ещё больше населения, диагностировать онкозаболевания на самых ранних стадиях, оказывать своевременное качественное лечение больным с онкологической патологией, - уверен Адип Гаязович.

В тему. Как сообщает на своём официальном сайте газета «Республика Башкортостан», обследования на рак кишечника и шейки матки, стартовавшие в регионе как пилотные проекты, станут обязательными в рамках диспансеризации.
Оба скрининга доказали свою эффективность, сообщил журналистам главный врач Республиканского онкологического диспансера.
- Только в прошлом году массовые обследования населения позволили выявить 83 случая рака шейки матки и более 500 предраковых состояний, - уточнил Руслан Султанов. - По толстому кишечнику цифры такие: «поймали» 251 опухоль и более одной тысячи случаев высокого риска её образования.
По словам руководителя РОД, в ближайшее время в республике планируется запустить ещё несколько новых скринингов: на рак предстательной железы, стоматологические опухоли и вирус папилломы человека.
Читайте нас в