-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
8 Февраля 2019, 13:37

ФАП: больница районного масштаба

Ташкиновский фельдшерско-акушерский пункт до недавних пор представлял неприглядное зрелище: стены, полы, потолки, много лет не видевшие ремонта, протекающая крыша, холод, сырость. Теперь же, после проведённого городской больницей в прошлом году текущего ремонта, он кардинально преобразился.

ФАП располагается в отдельном крыле второго этажа, где взору предстают уютные, чистые, светлые коридор и кабинеты.
- Текущий ремонт помещения был проведён по инициативе и решению главного врача городской больницы Альбины Зуфаровны Кузнецовой, - рассказывает заведующая ФАПом А.Ф.Шагалиева, проводя экскурсию по фельдшерско-акушерскому пункту. – А ремонт кровли здания и установка окон стали возможны благодаря поддержки администрации города, депутата Ф.Я.Низамова и жителей села Ташкиново, которые помогли со сбором средств в рамках Программы поддержки местных инициатив.


Заведующая Адиля Фаритовна Шагалиева работает в
фельдшерско-акушерском пункте практически с
его основания – с 1984 года – 35 лет!
ФОТО: Зиля Амирова, «КЗ».

Кабинетов здесь несколько: кабинет приёма детей, взрослого населения, процедурный, стоматологический, прививочный и физиотерапевтический. Трудятся в этом небольшом дружном и сплочённом коллективе пять специалистов: заведующая фельдшерско-акушерским пунктом, фельдшер высшей категории Адиля Фаритовна Шагалиева, медсестра Рамиля Мухаматзиевна Валеева, акушерка Чулпан Рифкатовна Латыпова, врач-стоматолог Артур Мулланурович Мингареев, медсестра стоматкабинета Алина Рафитовна Гаянова. Они обслуживают население села Ташкиново, микрорайона Северный, деревни Крым-Сараево и нового микрорайона Крым-Сараево, а это ни много ни мало 2813 человек, из которых 631 – ребёнок, 651 - пенсионер.
В послеобеденное время, а именно на это время мы договорились с заведующей о встрече, как правило, здесь не так многолюдно, как утром. На утреннее время приходится самый пик обращений. Да и работа ФАПа устроена таким образом, что с 9 до 12 часов ведётся приём больных (у стоматолога график работы – с 8.00 до 14.30), с 13 до 15 часов запланировано обслуживание больных на дому по вызовам, затем до окончания рабочего дня – вновь приём. Каждый день, как правило, со своими болячками сюда приходят 20 – 25 больных, в понедельники и в период обострений вирусных заболеваний число пациентов, обращающих за медицинской помощью к ташкиновским докторам, доходит и до сорока человек. В зубном кабинете по записи ежедневно получают лечение тоже немало людей – до 20 – 24. Доврачебная экстренная помощь на дому требуется от 8 до 10 больным в день. А если учесть, что радиус обслуживания трёх населённых пунктов около 13 километров и служебный автомобиль для ФАПов не предусмотрен, то несложно представить, насколько нелёгок труд ташкиновских докторов. Преодоление таких расстояний пешком отнимает много времени и сил, поэтому некоторые из них используют личный транспорт, порой родственники больных вызываются помочь в доставке медиков для скорейшего оказания помощи на дому. Но медики не ропщут, они привыкли добросовестно исполнять свой профессиональный долг.
Также здесь ведётся огромная по значимости работа по привлечению населения к диспансеризации, вакцинации детского населения, профилактике заболеваний. Ежедневной обязанностью является обслуживание на дому маломобильных пожилых людей, инвалидов, больных с тяжёлыми и хроническими заболеваниями.
Выявление в районе обслуживания беременных в максимально ранние сроки, обеспечение диспансерного наблюдения за ними, патронаж беременных, родильниц и детей в возрасте до одного года, проведение санитарно-просветительской работы среди женщин, выявление гинекологических больных, направление их к врачам женской консультации - входит в обязанность акушерки Ч.Р.Латыповой.
В течение всего дня медсестра Рамиля Мухаматзиевна проводит назначенные процедуры, принимает больных в физиотерапевтическом кабинете, оснащённом таким оборудованием, как ультразвук, УВЧ, ингаляторы, электрофорез, магнит, всего 11 единиц. Кстати, ФАП оборудован и модульным аппаратом ЭКГ, в онлайн режиме передающим данные кардиологу городской больницы. Есть здесь и глюкометр. Ещё следует заметить, все данные о больных заносятся в компьютеризированную систему «Промед», что позволяет вести электронную медицинскую карту больного, мобильно консультироваться со специалистами городской больницы и так далее. Как видите – здесь не отстают от современных стандартов.
Так что можно сказать, Ташкиновский ФАП – своего рода больница районного масштаба: и скорая помощь, и поликлиника, и почти дневной стационар.


В процедурном кабинете:
З.Н.Багауова пришла на уколы к медсестре Р.М.Валеевой.
ФОТО: Зиля Амирова, «КЗ».

Зухра Нурулловна Багауова, пенсионерка, пришедшая в процедурный кабинет, признаётся: «Часто приходится обращаться к нашим врачам. Они у нас лучшие. И домой приходят безотказно в любое время. Без них, даже не знаю, как были бы… И сюда приходить теперь одно удовольствие – тепло, чисто. Вот ещё бы аптеку кто открыл, а то село большое, а аптеки нет…».
Мама двоих 5-ти и 10-летних детишек Алина Лукманова пришла в ФАП за справкой в детский сад:
- Мы, тьфу-тьфу, редко болеем, но очень здорово, что у нас есть такой фельдшерско-акушерский пункт и такие замечательные доктора. Они профессионалы своего дела. Наслышаны о больших очередях в детской поликлинике, поэтому это большой плюс, что в случае необходимости можно обратиться по месту жительства, не нужно с больным ребёнком ехать в город на автобусе, терять время.
Следует отметить, востребованными здесь являются и выездные приёмы больных, которые проводятся по расписанию еженедельно участковым терапевтом, педиатром, детским стоматологом. У ташкиновцев и жителей прикреплённых микрорайонов пользуются популярностью и выездные профилактические обследования, проводимые Центром здоровья на базе ФАПа передвижной бригадой медиков. В такие дни проходят обследование своего организма около 50 человек. Подобные медосмотры организуются один раз в месяц, одна из последних была совсем недавно – 30 января.
Что касается вопроса по выписке рецептов, который был поднят на одном из «Здравчасов», проводимом и.о. Главы РБ Радием Хабировым, то в Ташкиновском ФАПе выписка рецептов для населения фельдшером начата с 14 декабря 2018 г. Выписку рецептов для льготной категории граждан осуществляют прикреплённые участковый терапевт и педиатр, в том числе и на выездном приёме по расписанию на ФАП. Начало выписки листков нетрудоспособности фельдшером ФАПа запланировано сразу после включения фельдшера в реестр лиц, имеющих право на экспертизу временной нетрудоспособности.
Несмотря на то, что Ташкиново и Крым-Сараево входят в городской округ, живут здесь по законам деревни: все друг друга знают, а это накладывает своеобразный отпечаток и на взаимоотношения, и на работу. А уж к представителям медицины здесь вообще требования особые. Тем более сама заведующая Адиля Фаритовна Шагалиева работает в фельдшерско-акушерском пункте практически с его основания – с 1984 года, с 1989-го здесь трудится и медсестра Рамиля Мухаматзиевна Валеева, с 2000-го – акушерка Чулпан Рифкатовна Латыпова. Куда обращаться за помощью, как не к ним? Тем более они еще и односельчане. Поэтому и не смолкают их мобильные телефоны, и причём не только в рабочее время, но и поздно вечером, и ранним утром. И они всегда спешат на помощь.
Вот и в этот раз, буквально прервав наш разговор на полуслове, Адиля Фаритовна заторопилась на повторный вызов к ребёнку с высокой температурой...


Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения.
В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.
При этом поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения.

Из Послания Президента РФ
Владимира Путина Федеральному Собранию.
Читайте нас в