+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Здравоохранение
14 Февраля 2019, 17:25

Несколько секунд – и готово!

В поликлинике №3 установлен новый рентген-аппарат.

Рентген-кабинет в поликлинике №3 не работал последние пять лет, и вот в начале февраля его двери вновь распахнулись, и начался приём пациентов.
- Рентген-аппарат был установлен в нашей поликлинике ещё в 1984 году, - раскрывает подробности заведующая Д.М.Фазлетдинова. – Он неоднократно ломался, мы его ремонтировали, что с каждым годом удавалось всё сложнее, потому что даже запчастей на него не находилось. И в итоге аппарат полностью отработал свой ресурс, и как сказали специалисты - уже не подлежал ремонту.


Врач-рентгенолог Т.Н.Казыханов и рентген-лаборант Л.А.Байрукова
не нарадуются новому оборудованию.
Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Всё это время - долгие пять лет – пациенты, которых направляли в рентгенологический кабинет, вынуждены были идти в здание «шестиэтажки», что в больничном городке, чтобы сделать необходимый снимок в диагностическом отделении. У одних это вызывало недовольство, другие относились с пониманием, однако же неудобства оставались. Неудобства были и для персонала, - рентген-лаборанту приходилось одной проводить исследование, затем вечером приносить снимки для чтения врачу, результат которых был только к следующему дню. Поэтому руководство больницы приняло решение приобрести новый современный рентген-аппарат. Диагностический рентгеновский комплекс «Протон», отечественного производства, а сама рентгеновская трубка японского производства «Тошиба», дорогостоящий – более 19 миллионов рублей, поэтому приобретён в лизинг.
Прежде чем установить и произвести монтаж оборудования, в кабинете за счёт средств горбольницы был сделан капитальный ремонт на сумму более 600 тысяч рублей в соответствии со всеми требованиями и нормами: частично заложены оконные проёмы и заменены окна, произведены заливка и застилка полового покрытия, отделочные, штукатурные, покрасочные, электромонтажные работы, замена канализационных, водопроводных стояков, сантехнического оборудования, вентиляционной системы, монтаж пяти рентгенозащитных дверей и одного окна, закуплена вся необходимая мебель.
Врач-рентгенолог Т.Н.Казыханов и рентген-лаборант Л.А.Байрукова всё ещё не могут нарадоваться новому оборудованию, удобству работы, качеству снимков и вспоминают, как это было при прежнем аппарате.
- Всё ведь делалось вручную, механически, - уточняет Тагир Назгатович. – Лаборант вставляла кассеты, потом проявляла плёнку в проявочной машине, в холодном помещении, неприглядных условиях. Снимки не вмещались в сушилке, потому сушили их даже на батареях. Установленный аппарат цифровой, а это значит все этапы получения снимка, заметьте, качественного, чёткого снимка, ускоряются в разы и уже спустя всего несколько секунд снимок передаётся на монитор врача-рентгенолога. Немыслимое явление! Более того компьютерные технологии позволяют увеличить размер снимка стократно, поработать с контрастом, рассмотреть более детально любой отрезок снимка, измерить углы. И это ещё не всё – все данные сохраняются в базе данных, позже при подключении к локальной сети будут автоматически сохраняться в электронной медицинской карте больного, при необходимости - передаваться в другие лечебные учреждения и так далее. Это, конечно, для нас огромный прогресс, а для больных – заметно ускоряется процедура получения результатов на руки.
- Раньше это занимало в лучшем случае – полдня, - включается в разговор Лариса Александровна.
Теперь рентген-кабинет поликлиники №3 принимает за одну смену около 20 больных, а это в итоге 30-40 снимков, экстренных пациентов берут на обследование в день обращения (такого тоже не было в «шестиэтажке», снимали только плановых пациентов). Больше уже не положено, потому что, несмотря даже на всё совершенство нового оборудования, остаётся лучевая нагрузка на медперсонал, хотя она и значительно меньше, чем на прежнем аппарате.
Как пояснил Т.Н.Казыханов, вся «техническая» часть работы входит в должностные обязанности рентген-лаборанта. Она принимает больного: смотрит направления, определяет область исследования, проводит краткий инструктаж, отвечает за правильную укладку больного, назначает дозу, производит съёмку. Врач-рентгенолог работает уже с готовыми снимками. Но зачастую Тагир Назгатович лично беседует с больным, выясняет повод обращения, обстоятельства случившегося, чтобы дать более развёрнутое заключение.
- Ведь когда работаешь вслепую, а последние пять лет мы именно так и работали, можно упустить важные детали, - комментирует врач.
И это ещё раз доказывает то, что насколько бы технически совершенна ни была современная аппаратура, роль врача в постановке диагноза весьма значительна. Как уточняет Тагир Назгатович: «Компьютер не распознаёт диагноз, заключение выносит врач-рентгенолог». Кстати, за его спиной двадцать лет стажа в службе судебно-медицинской экспертизы, в рентгенологии он уже десять лет. И врач-рентгенолог признаётся, что опыт работы судмедэкспертом, прекрасное знание анатомии, здорово помогают в рентгенодиагностике.
- Да, современный аппарат позволяет сделать снимки чётче, лучше, предоставляет возможность получить результат гораздо быстрее, в таких условиях комфортнее работать, но мозг врача никто ещё не отменял, - резюмирует Тагир Назгатович. – Мы помогаем в постановке диагноза, наша работа – лишь одна из ступеней этого сложного процесса, в котором участвуют несколько специалистов: клиницисты, лаборанты, узкие специалисты.
Читайте нас: