-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
15 Февраля 2019, 14:48

Жизнь после инсульта

Программа выездной образовательной и научно-практической конференции «После инсульта», организованная на базе Нефтекамской городской больницы Министерством здравоохранения РБ совместно с Башкирским государственным медицинским университетом 6 февраля, была обширна и познавательна.

В ней приняли участие врачи не только городской больницы, но и медучреждений соседних городов и районов, которые входят в состав так называемого Нефтекамского научно-образовательного кластера. Таких кластеров по республике создано несколько.


Фото: bashgmu.ru
С основными методами вторичной профилактики инсультов, современными российскими и международными клиническими рекомендациями ознакомил профессор БГМУ Б.А.Бакиров. Выступление аспиранта Э.М.Харисовой было посвящёно трём этапам медико-психологической реабилитации пациентов, перенёсших инсульт.
Большой интерес вызвал доклад по постинсультной спастичности, методам диагностики, оказываемой помощи, и особенно - мастер-класс с клиническими демонстрациями профессора Л.Р.Ахмадеевой.
- Наша конференция состоит из лекционной и практической частей, где мы хотим донести до специалистов Нефтекамска и близлежащих городов и районов те новейшие инъекционные и реабилитационные методики, которые применяются за рубежом для пациентов, перенёсших инсульт, - пояснила цель приезда профессор Л.Р.Ахмадеева. - Мы тесно сотрудничаем с доктором наук, профессором Синти Роббинсом из университета Вашингтона г. Сиетла, которая поделилась с нами несколькими методиками, которых мы не знали, по оценке нарушений координаций, баланса, равновесия, то есть того, что среди инсультно больных является очень частой проблемой.
Как уточнила Лейла Ринатовна, в ходе мастер-класса были продемонстрированы инъекционные методики ботулинотерапии для лечения пациентов с постинсультной спастичностью. Причём инъекции делала не только она сама, но и сами врачи-участники конференции.
- Возможно, Нефтекамск станет одной из площадок нового пилотного проекта для того, чтобы новые методики были максимально приближены и к специалистам, и к пациентам, - добавила профессор.
- Мы, специалисты Нефтекамской городской больницы, научились оказывать специализированную медицинскую помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения, успешно внедрили применение тромболизиса - эффективного способа лечения ишемического инсульта. Теперь перед нами на первом плане стоит вопрос реабилитации таких больных, - комментирует Р.Г.Имангулова, заведующая неврологическим отделением Нефтекамской городской больницы. – То, что нам продемонстрировали уфимские профессоры, имеет высокий уровень доказательности «А» и это, действительно, уникальные эффективные методы реабилитации больных после инсульта, которые мы постепенно будем внедрять и в своей практике. Однако, уточню, это дело не одного дня и даже месяца, требуется решить много организационных вопросов, но то, что мы будем к этому стремиться – это однозначно.
Завершилась выездная образовательная и научно-практическая конференция «После инсульта» обсуждением за круглым столом увиденного и услышанного, и, надо сказать, новые познания поразили даже опытных специалистов.
Читайте нас в