+11 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
18 Февраля 2019, 17:31

Опыт признан успешным

Централизация служб скорой помощи трёх муниципальных образований дала положительные результаты.

Опыт создания на базе Нефтекамской городской больницы централизованной службы скорой медицинской помощи путём присоединения служб по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи Краснокамского района и г.Агидели к нашему отделению признан успешным. Такая оценка прозвучала на одном из последних «Здравчасов», проводимом врио Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым.
Реорганизация службы началась несколько лет назад – в 2015 году и была завершена год спустя – в 2016-м. Наша газета не раз писала об этом. О том, каких результатов удалось добиться вследствие изменения формата работы скорой, более подробно рассказывает главный врач Нефтекамской городской больницы А.З.Кузнецова:
- Реорганизация служб скорой помощи трёх муниципальных образований была произведена на базе отделения скорой медицинской помощи нашей больницы по решению Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Мы претворили в жизнь этот проект одними из первых в республике. И как итог - на сегодняшний день наше отделение обслуживает города Нефтекамск, Агидель и Краснокамский район. Наверное, прежде чем рассказать о результатах, нужно сказать о причинах реорганизации, для чего всё это нужно было сделать.


Автопарк службы скорой помощи Нефтекамска пополнился новыми машинами:
семь машин скорой помощи поступили в Нефтекамск ещё до Нового года,
ещё одна прибыла несколько дней назад.

Имеются нормативные документы, в которых отражено, сколько бригад скорой помощи должно обслуживать муниципальное образование в зависимости от численности населения. Расчёт - одна круглосуточная бригада скорой помощи на 10 тысяч населения. Исходя из этого расчёта, раньше на весь Краснокамский район была одна машина скорой помощи. В Агидели была тоже своя служба скорой помощи. Но они действовали разрозненно. Я всегда привожу такой пример: неподалёку – в полутора километрах - от города Агидели располагается деревня Кабаны, так вот - служба скорой помощи Агидели много лет не обслуживала эту деревню, потому что она относится к Краснокамскому району. И в Кабаны выезжала машина из Николо-Берёзовки за сорок километров для того, чтобы обслужить вызов. Согласитесь, полный абсурд. Далее - раньше весь Краснокамский район обслуживала одна бригада, и она базировалась в Николо-Берёзовке. И если бригада уезжала в дальний конец района, то, соответственно, весь район оставался без скорой медпомощи.
При реорганизации службы скорой помощи мы были нацелены на то, что на территории трёх муниципальных образований не должно быть таких границ. Для этого мы пересмотрели расстановку постов скорой медицинской помощи. На данный момент на территории Краснокамского района, кроме Нефтекамска, работают ещё четыре базы – в Куяново, Агидели, Амзе и Энергетике. Таким образом мы обеспечили весь Краснокамский район обслуживанием скорой помощи. Причём немаловажный момент – посты размещены с учётом 20-минутного доезда машин скорой помощи до любого населённого пункта Краснокамского района. Это норматив, который прописан в Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
Единая диспетчерская служба создана на базе нашего отделения скорой помощи, она обслуживает все три муниципальных образования. То есть вызовы из всех трёх муниципальных образований поступают в единую диспетчерскую службу. Все машины скорой помощи подключены к системе ГЛОНАСС, что даёт возможность диспетчеру при поступлении вызова отследить на мониторе местонахождение каждой бригады. И, соответственно, диспетчер регулирует отправку машин, и его задача – направить на вызов машины, расположенные максимально ближе к месту вызова.
Какие результаты в итоге мы имеем? Двадцатиминутный доезд – не единственный результат, которого мы достигли благодаря реорганизации. Хотя это тоже неплохо. До присоединения служб скорой помощи Краснокамского района и города Агидели к нефтекамской, в этих муниципальных образованиях вообще не проводился тромболизис. На сегодняшний день жители всех трёх муниципальных образований получают при необходимости тромболитическую терапию. Мы уже неоднократно говорили, что тромболизис – это средство экстренной помощи, позволяющее уменьшить зону поражения при инфаркте миокарда.
Немаловажная тема – оснащение машин. Когда мы принимали машины от отделений скорой помощи этих больниц, они были практически пустые. Но современная машина скорой помощи – это оснащённая машина. В ней должны быть мини-лаборатория, для того, чтобы определить ферменты, появляющиеся при инфаркте миокарда, дефибриллятор, ЭКГ-аппарат, аппарат искусственной вентиляции лёгких и многое другое. Ведь наша задача – оказывать помощь во время транспортировки. К тому же у нас отработан алгоритм действий фельдшеров: предположим, в случае с пациентом в тяжёлом состоянии, которому необходима экстренная медицинская помощь, фельдшер с места вызова сообщает врачам приёмного покоя, что везёт такого больного, и необходимые специалисты уже готовы оказать ему экстренную помощь.
Что касается оснащения медикаментами: на сегодняшний день все скорые снабжены всем необходимым арсеналом лекарственных средств, и порой это дорогостоящие препараты. В частности, средства для проведения тромболизиса - одна ампула стоит 70-80 тысяч рублей.
Важный момент – навыки владения медперсонала медицинским оборудованием, установленным в машинах. Коллеги, которые влились в наш коллектив, прошли соответствующее обучение, нами был применён метод ротации кадров, когда сельские фельдшеры работали в городе. Таким образом довели профессиональный уровень фельдшеров до одного требуемого уровня, обеспечили своевременность и качество оказания медицинской помощи.
Ещё необходимо отметить, в процессе реорганизации не был уволен или сокращён ни один работник.
На совещании в формате «Здравчаса», проводимом врио Главы Башкортостана Радием Хабировым, для решения проблем служб скорой медицинской помощи городов и районов было решено проводить централизацию: «слабые» отделения присоединять к крупным. Как показывает нефтекамский опыт, овчинка стоит выделки.
Читайте нас в