-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
22 Марта 2019, 17:20

Беспощадный «спутник»

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Более 100 лет назад активисты противотуберкулезных организаций продавали ромашки на улицах, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам туберкулеза и собрать средства на борьбу с этим недугом.
24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Туберкулез – одно из древнейших и наиболее распространенных в настоящее время инфекционных заболеваний. Он многие столетия остается коварным спутником человечества. Туберкулезом может поражаться любой орган человека: он не щадит кости, суставы, глаза, кожу, почки, нервную систему. Но органом – «мишенью» при туберкулезе являются легкие, которые чаще всего и поражаются.
Так, в прошлом году по г. Нефтекамску было впервые выявлено 35 человек, больных туберкулезом. Это в основном молодые люди в возрасте 20 – 45 лет. И только 8 человек имеют пенсионный возраст. Мужчин заболело 21 человек, а женщин - 14. 24 человека - безработные. В прошлом году по городу туберкулезом внутригрудных лимфоузлов заболел мальчик 4 лет и подросток – девушка 16 лет. Все они получили стационарное и санаторно-курортное лечение. Из 35 человек двое заболели внелегочным туберкулезом (туберкулез позвоночника). У 27 человек при прохождении флюорографии был выявлен туберкулез и 8 человек были выявлены при обращении к врачу в поликлиниках. В основном болеют неработающие, живущие в неблагоприятных условиях, ослабленные хроническими заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем, курением, наркоманией, страдающие иммуннодефицитными заболеваниями. Так, из числа впервые выявленных больных в прошлом году 8 человек были носителями ВИЧ–инфекции. На учете по городу больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией состоит 36 человек. По стационару Нефтекамского филиала ГБУЗ РКПТД в 2018 году больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией было пролечено 56 человек. Их них умерли в стационаре 10 человек.
Туберкулез – проблема социальная. Пока имеются на Земле трущобы, куда не проникают лучи солнца, чахотка будет и дальше существовать. Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании, разговоре мелкие капельки мокроты и слюны, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метров. Один такой взрослый больной туберкулезом в течение года способен заразить от 15 до 50 человек. Из тридцати пяти впервые выявленных человек открытую, то есть заразную форму туберкулеза, имеют 9 человек, поэтому когда к вам в дома, подъезды приходят наши врачи, приглашают на обследование, не игнорируйте эти приглашения, а придите и обследуйтесь. Задумайтесь, что это не просто так, значит, есть угроза вашему здоровью!
В нашем городе в каждой поликлинике есть флюорографические кабинеты, где каждый желающий может пройти флюорографию бесплатно. Есть флюорографические кабинеты, где можно сделать флюорографию платно – быстро, без очереди.
Туберкулез коварен. Ничего не болит, ничто не беспокоит. Появляются симптомы, как при простудных заболеваниях: слабость, потливость, кашель, субфебрильная температура. В начальной стадии туберкулез протекает бессимптомно, и выявить его можно только при прохождении флюорографии. Часто люди, у которых обнаружены изменения в легких, не являются к врачу на дообследование, болезнь прогрессирует, и такие люди выявляются в запущенной стадии болезни, когда человека трудно вылечить.
Следует помнить, что сохранение здоровья во многом зависит от самого человека, от уровня его культуры, санитарной грамотности, от образа жизни и поведения. Факторы, повышающие устойчивость к заболеванию: занятия физкультурой и спортом; закаливающие процедуры; правильный режим дня; рациональное питание; соблюдение правил личной гигиены; улучшение условий труда и быта; отказ от курения, приема алкоголя, наркотиков.
Уважаемые жители города, для профилактики, выявления и лечения туберкулеза в городе есть все условия, будьте бдительны к своему здоровью, обращайтесь своевременно за помощью к врачу, регулярно и своевременно проходите флюорографию!

Л.Гарифуллина, врач-фтизиатр Нефтекамского филиала РКПТД
Читайте нас в