Жителя Нефтекамска подозревают в том, что он забил до смерти свою сожительницу
Все новости
Здравоохранение
31 Марта 2019, 13:26

Высокие технологии – в помощь врачам

В городской больнице первые пациенты прошли исследования на ангиографе.

Новое отделение в Нефтекамской городской больнице с не совсем понятным для обывателя названием – рентгенхирургических методов диагностики и лечения - заработало совсем недавно, с запуском приобретённого и установленного оборудования – ангиографа.
Медицинская помощь, которая будет оказываться в этом отделении населению не только Нефтекамска, но и всего северо-запада республики, является высокотехнологичной. Потому это достижение можно назвать ещё одним прорывом в области здравоохранения города.
Стоимость оборудования – 40 миллионов рублей, аппарат приобретён в лизинг на собственные средства больницы. Отделение расположено на первом этаже лечебного корпуса №1 (в «шестиэтажке»), рядом с блоком интенсивной терапии. На капитальный ремонт помещений больницей израсходовано 14 миллионов рублей, ещё семь миллионов выделено из республиканского бюджета. На соответствующее обучение были направлены все специалисты – врачи, медсёстры – этого отделения. Работа проведена огромная. И вот - всё позади: как было обещано, в середине марта уже принят первый пациент.


Врачи-рентгенэндоваскулярные хирурги Альфред Галиакберов (в центре) и Ришат Арманшин
проводят исследование сосудов пациента с целью выяснить, есть ли возможность спасти руку.
Ангиограф позволяет увидеть врачам все сосуды на мониторе, расположенном здесь же, в операционной.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

О том, для чего открыто отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, более подробно рассказывает Альфред Робертович Галиакберов, врач – рентгенэндоваскулярный хирург:
- Ангиограф позволяет проводить как исследования, так и операции на всех сосудах, начиная от сосудов головного мозга, сердца, до периферических артерий конечностей, внутренних органов. Возможно выполнение церебральной ангиографии, эмболизации аневризм, как исследование, так и стентирование коронарных артерий при инфаркте миокарда, исследование периферических сосудов верхних и нижних конечностей, также их ангиопластику и стентирование. Также мы можем выполнить ангиографию брыжеечных, печёночных артерий, эмболизацию при кровотечениях.
Как пояснили врачи, ангиография позволяет судить о функциональном состоянии сосудов, их расположении, скорости кровотока. Исследование помогает выявить участки поражения, врождённые аномалии и другие нарушения в работе сосудов. И причём – не только выявить, но и сразу же провести необходимые операции по устранению выявленных патологий.
Более подробно о самом принципе обследования нам поведал Р.Р.Арданшин, врач - рентгенэндоваскулярный хирург:
- В исследуемый сосуд вводят ренгеноконтрастное вещество. Это можно сделать двумя способами. Если сосуд расположен поверхностно, то контрастное вещество вводят с помощью шприца, то есть как обычная инъекция. Если артерия или вена залегает глубоко под кожей или нужно исследовать сосуды внутренних органов, после местной анестезии на коже делают разрез, находят сосуд и вставляют в него катетер для подачи контраста в нужный сосуд, что позволяет уменьшить травматизацию сосудов. После того, как рентгенконтрастное вещество попало в сосуды, оно распространяется с током крови.
За этот промежуток времени делают серию рентгеновских снимков. За сосудами можно наблюдать на экране мониторов: один расположен прямо в операционной, другой в комнате - пультовой. При необходимости тут же нами, врачами, проводятся необходимые операции. То есть всю картину состояния сосудов мы получаем в режиме реального времени, пока больной лежит на операционном столе. И мы тут же можем ему помочь. Например, проводим коронографию - исследование коронарных артерий сердца, получаем информацию об окклюзиях, стенозах, тромбах артерий. После этого при необходимости безотлагательно можем сделать стентирование, тем самым снизить риски инфаркта миокарда и других заболеваний сердца.
Огромный плюс подобных исследований и операций в том, что они малоинвазивны и безопасны для пациентов. К тому же результаты ангиографии сохраняются в компьютере, так что в дальнейшем пациент имеет возможность предоставлять результаты ангиографии для изучения другим специалистам.
Одним из бесспорных преимуществ применения данной технологии является то, что она позволяет достоверно снижать летальность от самых тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, болезней системы кровообращения. Как отметил А.Р.Галиакберов, при консервативном лечении, не используя эту установку, при инфаркте миокарда умирает до 20 процентов людей, а данная установка позволяет снизить смертность до 6-7 процентов. «То есть из ста человек мы можем спасти ещё 10-15 человек», - резюмировал он.
- Что касается пациентов с острым коронарным синдромом или инфарктом миокарда, до открытия ангиографического отделения при поступлении в городскую больницу они проходили обследование здесь и направлялись в республиканский кардиоцентр для проведения необходимых исследований и операций, - уточняет Альфред Робертович. - Сейчас же высокотехнологичную медицинскую помощь мы можем организовать в своей больнице, выполнить коронографию и стентирование необходимых артерий. И всё это бесплатно – в рамках обязательного медицинского страхования и оказания высокотехнологичной помощи.
Пока первые обследования в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения носят диагностический характер и проводятся по одному в день, но со временем количество операций будет доведено до 5-6 в день. Все условия и возможности для этого есть, а потребность, в такой высокотехнологичной медицинской помощи большая. Ведь исследования на ангиографе проводятся не только при сердечно-сосудистых патологиях. Область применения ангиографии весьма широка: это и онкология – выявляет опухоли и их метастазы, которые имеют разветвлённую капиллярную сеть, и флебология – определяет места сужения и закупорки вен, их врождённые патологии, тромбы, атеросклеротические поражения, и сосудистая хирургия – применяется во время подготовки к операциям на сосудах для уточнения их расположения и строения, и неврология – ангиография головного мозга позволяет выявить аневризмы, гематомы, опухоли головного мозга, а также места кровотечения при геморрагическом инсульте и другие.
Читайте нас: