+11 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
Здравоохранение
9 Апреля 2019, 12:56

Кормите грудью

«Как кормить младенца?» - такой вопрос встаёт перед молодыми родителями после рождения малыша. Разные советы дают со всех сторон родственники, друзья, и порой они противоречивые.

Большинство мам знают, что грудное молоко является лучшим питанием для малыша. Грудное молоко - удивительный продукт, содержит всё необходимое малышу в первые 5-6 месяцев жизни. Грудное молоко - естественный биологический продукт, отвечает индивидуальным потребностям ребёнка. Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребёнка. Это белки, жиры, углеводы и, в первую очередь, антитела и иммунные клетки, которые оберегают малыша в первые месяцы жизни от различных инфекций, от аллергии. Грудное молоко легко переваривается и имеет постоянную температуру, оно стерильно. На протяжении лактации состав женского молока меняется. В первые 2-3 дня после родов вырабатывается молозиво, содержащее большое количество белков. Эти белки всасываются в желудке и кишечнике в неизменном виде. Молозиво высококалорийно, легко усваивается, богато витаминами и антителами. Зрелое грудное молоко начинает вырабатываться на 2-3 неделе после родов. Важным условием хорошей лактации является раннее прикладывание новорождённого ребёнка к груди - в первые 30 минут после рождения (если нет противопоказаний со стороны ребёнка или матери). Именно через 30-40 минут после родов у ребёнка появляются поисковый и сосательный рефлексы.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают от запоров, газов или коликов, поноса и прочих проблем с пищеварением, а также грудное вскармливание способствует своевременному прорезыванию зубов.
Кормление грудью сближает мать и дитя, дарит обоим минуты покоя. Установлено, что у женщин, кормивших грудью, снижается вероятность развития рака груди, рака яичников и остеопороза в более поздние периоды жизни.
Частота и продолжительность кормления могут меняться, прислушивайтесь к своему ребёнку. Большинство грудничков сообщают о том, что их пора кормить плачем. Если голодного младенца поднести к груди, он припадает к соску и начинает энергично чмокать. В первые недели жизни малыш будет просить есть часто, каждые 2-3 часа днём и ночью. Ночью ребёнка следует кормить столько, сколько он захочет. В течение нескольких недель у малыша обычно вырабатывается его собственный режим кормления.
В начале кормления малыш сосёт более энергично, тем самым стимулируя выделение молока. При каждом кормлении малыш сначала получает более жидкое молоко, оно необходимо для утоления жажды ребёнка. За ним следует молоко из задних долей молочной железы, более густое и калорийное, оно утоляет голод. Дайте малышу возможность сосать одну грудь столько, сколько он захочет, а затем переложите его к другой. Если малыш насытился из одной груди, в следующий раз начните кормление с другой. Желательно, чтобы ребёнок получал материнское молоко в течение первого года жизни. Только грудное молоко является самой естественной пищей для ребёнка первого года жизни, поскольку содержит вещества, которые не могут быть синтезированы искусственно. И даже самая совершенная искусственная смесь не способна заменить грудное молоко.
Читайте нас в