Все новости
Здравоохранение
29 Апреля 2019, 17:23

Скорая: история и день сегодняшний

28 апреля работники службы скорой помощи отмечают свой профессиональный праздник.

Сегодня я хочу рассказать об истории создания службы «03» нашего города, о людях, которые стояли у истоков создания данной службы, и о коллегах, с которыми я работал в течение семи лет.
Всё начиналось в далёком 1963 году, когда по улице Нефтяников, 25 (в те годы стационар располагался по данному адресу) под «скорую» была выделена комната с одним столом и фельдшерской сумкой с медикаментами. «Вызовы обслуживали пешком; было бездорожье, особенно весной и осенью. Всё время ходили в сапогах, не было уличного освещения, особенно было проблематично зимой в буран и пургу доставлять беременных в роддом, иногда роды принимали в кабинете скорой помощи», - вспоминает ветеран службы скорой Хунна Ахтямова.
Фельдшерами трудились Тойгузин, Шерстобитов, Ялалова. Позже в коллектив влились молодые фельдшеры Р.Султанов, В.Новиков. Штатных врачей не было, но тогда молодые врачи П.Бегма, В.Мальцев, Р.Васильев дежурили в ночное время.
В 1967 году в доме по ул. Ленина, 30, были выделены 3 комнаты для «скорой», и почти 20 лет скорая помощь располагалась в этом помещении. Но, несмотря на отсутствие условий, работники «скорой» круглосуточно, в любую погоду спешили на помощь горожанам. Особенно трудно было водителям в зимнее холодное время, из-за отсутствия гаража машины стояли на улице с включенными моторами, чтобы сразу выезжать на вызовы.
Мне ещё студентом приходилось проходить производственную практику на базе скорой помощи, и в период летних каникул работать сначала диспетчером, затем выездным фельдшером. В обязанность диспетчера входили не только приём и передача вызовов, но и обработка шприцев, инструментария, их стерилизация путём кипячения в течение 45 минут (в 70-80-е годы не было одноразовых шприцев и систем), приём амбулаторных больных. На этой ответственной должности долгие годы работали диспетчеры Ф.Гафуриева и В.Сафиуллина. Выездными фельдшерами работали Л.Бахтиева, Т.Суяргулова, Х.Ханнанова. Было четыре бригады, все фельдшерские. Водителями работали А.Спиринков, Ф.Аюпов, А.Ямантаев, А.Аскаев, А.Романов, Р.Гайфиев. Чистоту и порядок в отделении поддерживали сестра-хозяйка и санитарки Н.Галина, З.Вильданова, З.Загирова.
В 1975-1976 годах в отделение скорой помощи совсем молодыми девчонками приехали З.Шарипова, Т.Доброва, А.Сайтиева, И.Коновалова, Л.Чернейкина, С.Иванова, М.Авхадиева и трудились выездными фельдшерами до выхода на заслуженный отдых, не одну сотню горожан спасли от смерти. В разные годы коллективом руководили врачи А.Хузин, М.Фаткуллин, Ф.Абдуллин. Старшими фельдшерами трудились Н.Латкин, В.Алексеев, В.Комарова, Л.Ахмерова, Х.Ахтямова.
В конце декабря 1986 года было введено в эксплуатацию новое типовое здание скорой помощи и при нём гараж. Были созданы все условия для успешной работы фельдшерам и водителям. Долгие годы руководил коллективом А.И.Финогеев, старшим фельдшером работал Р.Шакиров.
В течение 6 лет - с 2006 по 2012 год - я возглавлял работу отделения скорой помощи. Именно в эти годы (с 1 июля 2006 года) стартовал приоритетный национальный проект «Здоровье», направленный на повышение качества оказания скорой помощи. Тогда впервые мы получили три новые автомашины, оснащённые аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких), дефибриллятором, аппаратом ЭКГ, глюкометром - для определения уровня сахара в крови, аппаратом электроотсоса. В эти годы старшим фельдшером работал И.Денисламов, человек прямолинейный, имеющий своё мнение, честный, ответственный. Ежедневно на линию, включая Амзю и Энергетик, выезжали 9 бригад, количество вызовов за сутки составляло в среднем 90-100, в период эпидемии гриппа - до 120.
Богатство каждого коллектива - это его сотрудники. Мы с благодарностью вспоминаем своих ветеранов, тех, кто отдал этой нелёгкой работе большую часть своей жизни, свои силы и знание, огонь своего сердца. Это З.Шарипова, Т.Доброва, И.Коновалова, С.Иванова, Н.Куликова, А.Валова, В.Мадиева, В.Белюшина и многие другие.
Диспетчерская - «сердце» отделения скорой помощи. Именно сюда со всех частей города и района стекает информация о сотнях различных вызовов. Долгие годы работали диспетчерами Г.Кучерова, Н.Коровкина, Е.Осиева, Л.Чернейкина. Многие ветераны ещё на «боевом» посту. Это А.Сайтиева, В.Сайсанова, М.Галиуллина. Более четверти века трудятся в отделении опытные фельдшеры И.Хафизова, И.Бакирова, Л.Шангареева, З.Соколова, А.Гильмиярова, К.Мичкова, Э.Кузнецова, И.Насирова, Л.Ситыкова, И.Лизенко, Г.Гараева, С.Тюбаров. Не одной сотне пациентов они спасли жизнь и передают свой богатый опыт молодым. В 2000-2002 годах пришли после окончания учёбы молодые фельдшеры В.Насретдинов, С.Тахавиев, О.Кравцев, Э.Сагазетдинова, Г.Бударина, которые уже набрались опыта, имеют квалификационные категории.
В настоящее время на линии работают 16 бригад, которые обслуживают население г. Нефтекамска, г. Агидели и Краснокамского района численностью 160 тыс. человек. Приём вызовов, их регистрация полностью компьютеризированы. Совсем недавно Нефтекамской службе скорой помощи были выделены новые автомобили, что помогло существенно обновить парк машин.
В отделении трудятся три врача – заведующая Л.Г.Андреева, Н.Р.Низаев и Т.В.Суркова. Отрадно, что в 2017 году врач Назир Рифович Низаев стал «Лучшим врачом скорой помощи» по РБ, а недавно стало известно, что заведующая отделением скорой и неотложной медицинской помощи со стационаром Людмила Григорьевна Андреева заняла второе место в республиканском конкурсе «Лучший врач».
Конечно, работу «скорой» невозможно представить без опытных водителей, которые не только в считанные минуты доставляют бригаду медиков на место вызова, они часто помогают во время транспортировки больного в приёмный покой, спускают на носилках тяжелобольных по узким подъездам и лестницам. Это А.Гайсин, Р.Даутов, М.Кабитов, О.Плотников, А.Никишев, Н.Николаев, Р.Алексеев, В.Кузнецов. Чистоту в отделении в любую погоду поддерживают сестра-хозяйка А.Кашапова, санитарки Г.Имаева, А.Зарафутдинова, Э.Мухтарова, Р.Мусина.
Работа врача и фельдшера скорой помощи по праву считается одной из самых тяжёлых и порой опасных. Они не могут знать, что ждёт их на вызове. Им часто приходится в считанные минуты принимать неординарные решения, чтобы спасти жизнь больного, они должны быть терапевтом, неврологом, педиатром, хирургом и так далее в одном лице.
Работники «скорой» ежечасно имеют дело с человеческой болью, горем. Но они всегда готовы прийти на помощь людям, попавшим в беду.
Читайте нас в