-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
17 Июня 2019, 14:10

Врач-эндоскопист

Наше первое знакомство с Азаматом Ахмасовичем Низамовым произошло более 20 лет назад, когда я работал заведующим дневного стационара хирургического отделения, а он, после окончания лечебного факультета проработав 2 года в Аургазинской ЦРБ, переехал в наш город.

Тогдашний главврач Харисов Фарит Мутагарович принял его хирургом-ординатором, и мы совместно начали с ним трудиться. В то время в нашем отделении лечились больные, которым не надо было круглосуточно находиться в отделении. После получения внутривенных инъекций, перевязок и физиотерапевтических процедур они уходили домой. Молодой хирург сразу втянулся в работу. Одновременно по вечерам он дежурил в больнице, оказывая экстренную помощь больным с хирургической патологией. Часто мы дежурили в одной бригаде, нам приходилось совместно оперировать больных с аппендицитами, травмами брюшной полости (разрыв мочевого пузыря, травмы селезёнки и кишечника), а также и детей. Постепенно он набрался серьёзного опыта.
В те годы необходимо было подготовить специалистов по эндоскопии, тогда главный внештатный хирург города М.Л.Бикташев предложил Азамату Ахмасовичу пройти специализацию по эндоскопии. Так он освоил в Уфе новую специальность и приехал уже врачом-эндоскопистом в диагностическое отделение. Эндоскопия - это раздел хирургии, когда с помощью оптической аппаратуры (эндоскопа) осматривают у больного пищевод, желудок, 12-типёрстную кишку (фиброгастродуоденоскопия), также осматривают на всём протяжении толстый и тонкий кишечник, есть ли эрозии, язвы, кровотечение, изучают, откуда источник кровотечения, исходит опухоль кишечника или полип (фиброколоноскопия).
И вот уже 20 лет хирург Низамов помогает врачам многих специальностей - хирургам, терапевтам, онкологам, проктологам - ставить диагнозы и назначать лечение. Его поэтому часто вызывают ночью и по выходным дням в стационар осмотреть больных в хирургическом отделении, в реанимацию и в операционную.
Случаются ситуации, когда кто-то ел вечером рыбу или мясо и кость застряла в пищеводе, дети часто проглатывают бусы, монеты, которые тоже застревают в пищеводе, и необходимо всё это оттуда извлечь. Лишь один доктор - Азамат Ахмасович - может выполнять эти процедуры в настоящее время в нашем городе. Выявив полип желудка или кишечника с помощью эндоскопа, врач удаляет эти полипы. Каждый оперированный больной проходит через сердце врача и остаётся в памяти. За 20 лет работы было много случаев, когда надо было мгновенно принять решение, чтобы спасти жизнь больного. Морально тяжело приходится врачу при выявлении у больного неизлечимого заболевания. Но Азамат Ахмасович опытный врач, имеет высшую квалификационную категорию, в любых ситуациях он действует грамотно и профессионально.
А.А.Низамов - уважаемый коллега. Это уважение он заслужил упорным трудом. Своими учителями он считает врача-хирурга первого заведующего диагностическим отделением Л.Д.Носко и врача-эндоскописта И.Р. Амирова.
Как полагается настоящему мужчине, он построил дом, посадил деревья и с женой Гульнарой воспитали и вырастили двоих детей. С будущей женой они познакомились в студенческие годы, по специальности она провизор, в настоящее время трудится в аптечной сети «Фармленд». Их старший сын Алмаз студент нефтяного университета, младший – Рустам - учится в школе (возможно, после окончания школы и он выберет профессию врача). Так что он состоялся и как профессионал, и как семьянин.
Читайте нас в