+22 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Здравоохранение
5 Июля 2019, 12:09

В Нефтекамске за полгода выявлено 38 случаев предраковых заболеваний толстого кишечника и 6 случаев рака толстого кишечника

К началу этого века профилактика рака толстой кишки стала приоритетным направлением в онкологии. Считается, что 90% всех злокачественных новообразований толстого кишечника можно предотвратить.

Канцерогенез в кишечнике благоприятен для скрининга, поскольку рак возникает на почве аденом в течение 10-15 лет, а их можно удалить на ранних этапах.
К факторам риска развития данного онкологического заболевания относят: хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), полипы толстой кишки (особенно семейный полипоз); рак толстой кишки у близких родственников в возрасте до 60 лет; возраст: заболеваемость в возрасте 40 лет составляет 8 случаев на 100 тысяч населения, 60 лет - 150 случаев на 100 тысяч человек.
Поэтому так важно обратиться к врачу и пройти скрининговые обследования вовремя. Наиболее доказаны в эффективности скрининговых исследований пробы на скрытую кровь в кале и колоноскопия.
Кал на скрытую кровь методом иммунохимического исследования – FIT – удобен, не требует специальной диеты, для его производства можно иметь меньшее число образцов кала, он является золотым стандартом. При положительных тестах на скрытую кровь пациенты будут направлены на второй этап для дополнительного обследования. К таковым относится колоноскопия. Очень деликатная манипуляция, но на сегодняшний момент колоноскопия является безболезненной процедурой! По желанию пациента и отсутствию у него противопоказаний обследование проводят с применением седации (проще говоря - обезболивают).
Колоноскопия является более точным методом обследования, чем рентгеновское обследование толстого кишечника, и при необходимости позволяет также взять в ходе обследования биопсию (пробу ткани), которую можно будет изучить при помощи микроскопа. Колоноскопия – это очень важное и качественное обследование, которое даёт самый точный ответ.
Пройти скрининг колоректального рака вы можете в поликлинике по месту жительства совершенно бесплатно.
В 2019 году на скрининговое обследование приглашаются застрахованные в системе ОМС мужчины и женщины, рождённые в 1970, 1966, 1964, 1960, 1958, 1954, 1952, 1948, 1946 годах.
Статистика по охвату скрининговым обследованием населения Нефтекамска: за прошедшие полгода обследовано 4279 человек, выявлено 38 случаев предраковых заболеваний толстого кишечника и 6 случаев рака толстого кишечника.
Читайте нас: