Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
Здравоохранение
1 Августа 2019, 13:43

Идеальное питание для малыша

С 1 августа стартует Международная неделя грудного вскармливания.

Кормить малыша грудью - естественно и очень полезно.
Грудное молоко имеет идеальный состав питательных веществ – жиров и углеводов, а также ферментов, микроэлементов и витаминов. Оно хорошо усваивается малышом, защищает его от множества болезней, способствует укреплению иммунитета ребенка. Полезно естественное вскармливание и для мамы. Женщины, кормящие грудью, быстрее преодолевают последствия родов и восстанавливают нормальную фигуру. Тем не менее есть распространенные ошибки и заблуждения, связанные с кормлением грудью. Знание их помогает молодым родителям сохранить столь важное для крохи грудное вскармливание.
Частоту кормлений должен регулировать сам малыш. Специалисты рекомендуют прикладывать кроху с первых месяцев жизни к груди по любому поводу. Это необходимо не только для насыщения малыша, но и для его психоэмоционального комфорта. Ребенок может прикладываться к груди до 4 раз в час. При частых кормлениях малыш не может переесть: желудочно-кишечный тракт новорожденного приспособлен не к кормлению по часам, а к непрерывному кормлению. Кишечник младенца может усваивать грудное молоко в неограниченном количестве. Как это ни парадоксально, но в представлениях новорожденного младенца кормление не связанно напрямую с чувством голода. Чувство голода в том виде, в котором испытываем его мы, взрослые, формируется у ребенка лишь к шести месяцам. Новорожденный испытывает не голод, а дискомфорт, который он снимает сосанием. Так что прикладывание ребенка по требованию обеспечивает ему не только чувство сытости, но и эмоциональное равновесие. В первые несколько суток после родов у женщины вырабатывается молозиво. Его меньше, чем молока, и оно гуще по консистенции. Некоторые врачи утверждают, что ребенок, который питается молозивом, страдает от голода и жажды, и его нужно допаивать и докармливать. На самом деле молозиво – это ценный продукт, который поддерживает иммунитет новорожденного и готовит его желудок к переходу на новую пищу – материнское молоко. Новорожденные теряют в первые дни своей жизни до девяти процентов веса по сравнению с рождением, но к седьмому дню они не только восстанавливают свой вес, но даже увеличивают его. В докармливании и допаивании нет необходимости. Более того, они вредят новорожденному. Вода «вымывает» молозиво из желудочно-кишечного тракта, лишая ребенка иммунного действия этого продукта. К тому же почки новорожденного не готовы к такой большой нагрузке. А смесь создает чувство насыщения, задерживаясь в желудке, что уменьшает потребность новорожденного в сосании и снижает выработку молока у мамы. Доказано, что у детей, которых в роддоме кормили смесью, высок риск аллергических заболеваний. Наконец, смеси и воду дают младенцу из бутылочки. А иногда бывает достаточно одного-двух кормлений из бутылочки, чтобы малыш отказался от груди...
До года грудное молоко незаменимо для ребенка. Но распространено мнение, что после года малыша надо полностью переводить на «взрослую» еду, так как в грудном молоке уже нет ничего полезного. Это неверно. Специалисты по грудному вскармливанию считают, что кормить ребенка грудью нужно до того момента, пока он сам не откажется (не раньше полутора-двух лет). Главный признак самоотучения – малыш начинает пропускать кормления. Если кроха не готов отказаться от груди сам, отлучение пойдет ему только во вред. Ранняя разлука с маминой грудью чревата для ребенка психологической травмой и снижением иммунитета (так кроха лишается материнских антител). Кроме того, состав молока постоянно меняется для удовлетворения растущих потребностей ребенка. Научно доказано, что после года в молоке повышается концентрация иммунных компонентов, которые готовят организм малыша к отлучению от груди.
Читайте нас: