-11 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
5 Августа 2019, 16:51

Жить долго и счастливо

Как сохранить здоровье сердца и сосудов, избежать опасности инсультов и инфарктов, от каких привычек следует отказаться наотрез, а какие приобрести, чтобы жить долго и счастливо до глубокой старости – рассказала нефтекамцам лауреат конкурса «Лучший врач РФ 2018 года» Гульнур Хамзеевна Нигманова.

Первая встреча в рамках проекта «Школа здоровья», организованного Региональным советом сторонников Партии совместно с БРО ВПП «Единая Россия», Министерством здравоохранения РБ и городской больницей г.Нефтекамска, состоялась 31 июля на базе Дворца творчества.
- Ваше здоровье – в ваших руках, – с главного начала свою речь врач Гульнур Нигманова. – К сожалению, у нас нет культуры сохранения здоровья. Мы можем до последнего терпеть боль, заниматься самолечением и тянуть с обращением к врачу. В итоге – упущенное время, затянувшаяся болезнь, а порой и того хуже. Как известно, своевременное обращение к врачу позволяет на ранней стадии выявить болезнь и предотвратить ее. На сегодня по статистике на первом месте по заболеваемости находятся сердечно-сосудистые заболевания. Как сберечь сердце и сосуды?


«Ваше здоровье – в ваших руках», – заявила своим слушателям
лучший врач России Гульнур Нигманова.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

На конкретных примерах, подкрепленных фотографиями на слайдах, доступным языком Гульнур Хамзеевна рассказала о патологиях сердца, показала сосуды, пораженные атеросклерозом, ссуженные сосуды, забитые холестерином. Свой рассказ доктор сопровождала полезными советами о том, как сберечь здоровье сердца.
- Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы прямо или косвенно связаны с нездоровым питанием, – подчеркнула она. – Итак, чтобы сохранить здоровым главный орган любви – сердце, в первую очередь следует отказаться от курения, алкоголя и неправильной еды.
Утро начинать со стакана воды, который очищает в том числе и сосуды. Правильный завтрак должен состоять из каши. В идеале питание должно быть построено таким образом: четыре основных приема пищи и два перекуса, распределенных равномерно в течение дня. А не так, чтобы утром побежал на работу без завтрака, в обед – перекус на бегу, вечером – обильный ужин.
Ежедневно надо употреблять в пищу пять видов фруктов и овощей. Никакой экзотики, нет ничего лучше местных сезонных овощей и фруктов: морковь, картофель, свекла, яблоко, огурец.
Хотите быть здоровыми – следует отказаться от сладкого, мучного, жареного, копченостей и газировок.
Необходимо также держать давление под контролем, особенно гипертоникам. Есть множество препаратов, из которых вместе с лечащим врачом нужно подобрать наиболее подходящий именно вашему состоянию, чтобы исключить побочные явления.
Если есть боли в сердце, одышка при физической активности – не тяните, идите к врачу. Особенно это касается мужчин, у которых низкий болевой порог, бывают случаи, когда они даже переносят инфаркт на ногах. Это недопустимо и чревато серьезными последствиями для здоровья и качества жизни!
Проверяйте уровень холестерина. Это входит в перечень исследований в рамках обязательной диспансеризации. Чтобы сосуды не забивались вредным холестерином, не следует злоупотреблять животными жирами, майонезами, маргарином и колбасными изделиями, не есть сладкого. Помните: здоровое питание – залог крепкого здоровья, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и чистых сосудов. А самое главное – соблюдать сбалансированный рацион, где нет преобладания каких-либо продуктов или блюд.
После 40 лет принимайте препараты, разжижающие кровь. Пейте воду в течение дня.
Хотите, чтобы сердце было здоровым, – развивайте стрессоустойчивость. Найдите себе хобби, любимое занятие, оно настраивает на позитивный лад, дарит умиротворение. Как известно, стрессы влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому будьте более добрыми, терпимыми, оптимистичными. Возьмете себе за правила эти рекомендации – будете жить долго и счастливо, - резюмировала лучший врач РФ Г.Х.Нигманова.
- Своим выступлением доктор задала новому проекту хороший тон, как бы включила всем нам программу на оздоровление. Это хорошее начало большого дела, – своими впечатлениями о первой встрече в рамках проекта «Школа здоровья» поделилась уважаемая жительница города С.Х.Валиева. – Помнится, медицинские знания раньше давались регулярно, систематически. В свое время около восьми лет я сама работала референтом в обществе «Знание» в Семипалатинске. Мы проводили встречи населения с видными профессорами, известными докторами наук, врачами, которые выступали с просветительскими лекциями от общества «Знание». Это очень нужное дело – нести знания в народ, тем более сейчас, когда наука движется семимильными шагами вперед, а нынешнее поколение не имеет привычки читать и многого не знает. Если есть вопросы по здоровью – обращаются в Интернет, а там зачастую идет противоречивая информация. Лечатся не по назначению врача, а следуя рекомендациям аптечных фармацевтов или, что еще хуже, – рекламе. Словом, надо обязательно заниматься просвещением населения. Ждем следующих занятий в «Школе здоровья»...


Первая встреча с врачами в рамках нового проекта «Школа здоровья»
собрала нефтекамцев самого разного возраста,
интересующихся вопросами здоровья.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В завершение встречи жители города имели возможность задать интересующие их вопросы по здоровью Гульнур Хамзеевне Нигмановой, а также главному врачу Нефтекамской городской больницы Тагиру Рафаиловичу Гизатуллину. Прозвучали самые разные вопросы, в большинстве своем частного характера. Ни один вопрос не остался без ответа, некоторые были взяты на заметку для дальнейшей проработки главным врачом Нефтекамской больницы.

Три онкомаркера, которые можно пройти бесплатно в рамках диспансеризации:
Каждый гражданин РФ от 45 лет имеет право бесплатно пройти исследование кала на скрытую кровь. Данный метод исследования позволяет диагностировать на ранних стадиях рак кишечника.
Помимо этого, в рамках госгарантий можно бесплатно сдать анализ на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте от 45 лет). Это онкомаркер для диагностики и наблюдения патологий простаты.
Каждая женщина до 65 лет имеет право пройти бесплатно в рамках программы госгарантий исследование на жидкостную цитологию. Этот метод позволяет диагностировать рак шейки матки на ранней стадии.
Читайте нас в