+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Здравоохранение
13 Августа 2019, 13:51

Диспансеризация - 2019. Перезагрузка

Что необходимо знать о новых правилах.

Как известно, для того, чтобы предупредить заболевание или выявить его на ранней стадии, нужно уделять время своему здоровью, проходить диспансеризацию и выполнять предписания врача.
В этом году произошли изменения в правилах диспансеризации, которые необходимо знать каждому. Вступил в силу новый приказ Минздрава РФ, который ввел новые требования к организации медосмотров, обновил перечень обследований и в целом сделал диспансеризацию для населения более доступной и простой. С этого года люди старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию ежегодно, в то время как для жителей страны 18–39 лет сохраняется возможность проходить осмотр раз в 3 года.
Во время диспансеризации пациент проходит комплекс обследований. Помимо измерения роста, определения индекса массы тела, уровня артериального давления, общего холестерина и глюкозы в крови, относительного сердечно-сосудистого риска ему назначают следующие обследования:
1 раз в 2 года - флюорографию легких;
с 35 лет ежегодно - ЭКГ-исследование;
с 40 лет - общий анализ крови (ОАК) и измерение внутриглазного давления.
С целью раннего выявления рака молочной железы женщины в возрасте от 40 до 75 лет включительно 1 раз в два года проходят маммографию обеих молочных желез.
С целью раннего выявления онкозаболеваний кишечника проводится исследование кала на скрытую кровь с 40 лет – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет ежегодно.
Мужчинам (в 45, 50, 55, 60, 64 года) для исключения рака предстательной железы определяют простат-специфический антиген (ПСА) в крови.
Женщинам в возрасте от 18 до 64 лет проводят цитологическое исследование мазка 1 раз в 3 года на выявление рака шейки матки.
При необходимости врач-терапевт назначает консультации специалистов и дополнительные исследования.
Диспансеризацию можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно иметь при себе паспорт и полис ОМС.
На основании изменений, внесенных в Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 185.1) при прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением среднего заработка.
Работники предпенсионного возраста (за пять лет до наступления пенсии по старости или пенсии за выслугу лет) при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем.
Сделай шаг навстречу здоровью, пройди диспансеризацию!
Читайте нас: