-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Здравоохранение
25 Сентября 2019, 12:57

Если у вас болит спина

Боль в поясничном отделе позвоночника распространяется по задней поверхности бедра и до коленного сустава, трудно шагать…

С такими жалобами десятки пациентов ежедневно обращаются к хирургу. Чаще всего это люди среднего и пожилого возрастов. Причины боли в спине многообразны: связаны непосредственно с патологией позвоночника (чаще пояснично-крестцового отдела), с патологией мышц и связок спины, даже психогенного характера. Многие пациенты сами себе сразу ставят диагноз «остеохондроз» и начинают самостоятельно принимать различные лекарства, делать растирания, глубоко не вдаваясь в причину боли в спине.
Что же представляет собой остеохондроз? Говоря простым и доступным языком, это сложный процесс, когда в межпозвонковых дисках происходят дегенеративные изменения, диск утрачивает амортизирующую функцию, истончается, в нем появляются трещины, центральная часть диска смещается наружу и возникает протрузия (выпячивание) диска и появляется позвоночная грыжа. С годами в теле позвоночника возникают краевые разрастания (остеофиты), фиброз (утолщение) дисков и связок позвонков и развивается артроз межпозвонковых суставов (спондилоартроз), который является причиной боли в спине примерно в 20% случаев. Спондилоартроз наблюдается у пожилых людей и является частой причиной хронической боли в спине. При этом боль локализуется паравертебрально, вдоль позвоночного столба и чаще всего бывает двухсторонней. Боль максимально выражена в пояснице и нередко иррадирует в крестцово-подвздошное сочленение, ягодицы, бедро. Боль в спине может быть острой, которая может продолжаться до 6 недель, подострая - боль от 6 до 12 недель и хроническая боль - более 12 недель.
Чтобы подвердить наличие грыжи диска и уточнить ее степень, необходимо провести КТ - компьютерную томографию и МРТ - магнитно-резонансную томографию.
Принципы лечения - это адекватное медикаментозное купирование боли (анальгетики) или нестероидные противовоспалительные препараты. Но прежде чем принимать препараты НПВП - нестероидные противовоспалительные препараты, посоветуйтесь с врачом, так как прием этих препаратов может обострять заболевания желудка или сердечно-сосудистые заболевания. При хронической боли в спине, когда разрушаются хрящевые ткани межпозвонковых дисков и суставов, в комплексном лечении могут быть использованы и хондропротекторы, то есть препараты, замедляющие разрушающий процесс в позвоночнике и стимулирующие продукцию хряща.
При лечении как острой, так и хронической болей в спине подход должен быть индивидуальным, необходима обязательная консультация специалиста (чаще невролога), проведение рентгенографии позвоночного столба, по показаниям - КТ и МРТ.
Н.Раянов, хирург, кандидат медицинских наук.