-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
25 Сентября 2019, 11:48

Мы - за безопасность пациента

В этом году 17 сентября впервые отмечался Всемирный день безопасности пациента, учрежденный 25 мая 2019 года на Всемирной ассамблее здравоохранения.

Концепция безопасности пациента при оказании медицинской помощи не нова, её стали разрабатывать ещё в ХХ веке. И в нашей больнице мы создаём все необходимые условия для этого, используя три основных подхода к управлению безопасностью: системный, технологический, творческий.

Системный подход - это создание нормативных документов и материальных условий для предотвращения ошибок, связанных с оказанием медицинской помощи.

Основные врачебные ошибки в работе медицинских организаций связаны с нарушением идентификации пациентов, особенно – находящихся в бессознательном состоянии. Поэтому в сентябре 2017 года мы в больнице внедрили систему идентификации пациентов при помощи браслетов и маркировки историй болезни.

Одним из главных условий создания безопасных условий для пациента является профилактика инфекционных и внутрибольничных осложнений, напрямую связанных с соблюдением санитарно-эпидемиологических условий в больнице. Для этого были разработаны СОПы гигиенической и антисептической обработки.

Важным направлением в создании безопасных условий пребывания пациента в медицинском учреждении является профилактика падений пациента. При поступлении пациентов в стационар проводится анкетирование пациентов для выявления маломобильных групп. Медицинская документация таких пациентов маркируется специально определённым цветом, на руку одевается браслет.

Также важным направлением является фармакологическая безопасность, связанная с назначением лекарственных препаратов пациентам: в больнице сформированы алгоритмы назначения лекарственных препаратов при определенных группах заболеваний в соответствии со стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями, закуплена программа «Клинический фармаколог», которая позволяет врачу быстро и качественно назначить лекарственные средства с учётом медицинских показаний и противопоказаний, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и взаимодействия определенных групп препаратов.

Решению проблемы биологической безопасности пациентов также способствуют установление санитарно-противоэпидемического режима медицинских помещений, тщательная и своевременная уборка, предварительные и периодические медицинские осмотры и обследования медицинского персонала. Мы проводим служебное расследование по каждому случаю внутрибольничного инфицирования и послеоперационных осложнений.

Разработаны алгоритмы действия персонала при угрожающих жизни состояниях пациента и приобретены необходимые наборы медикаментов и оборудования для оказания помощи в экстренной и неотложной формах.

Технологический подход – предварительная научная разработка всех применяющихся технологических процессов, составление комплекта технологической документации, материальное оснащение, соответствующая подготовка персонала, систематический контроль его деятельности.

Творческий подход к управлению безопасностью пациентов заключается в принятии нестандартных, а иногда даже необычных, но эффективных решений, обусловленных конкретной обстановкой. Так, например, для правильного оформления медицинской документации мы разработали шаблон медицинской карты стационарного больного. В стационарных отделениях все 100% историй болезни заполняются в электронном виде в РМИАС, что благоприятно сказывается на взаимодействии госпитального и амбулаторного звена. Для исключения ошибок в интерпретации лабораторных и диагностических исследований все результаты анализов и проведённых исследований вносятся сразу в медицинскую карту пациента, и лечащий врач может сравнить результаты проведенных исследований в стационаре и в поликлинике.

Г.БУЛЫЧЕВА, заведующая поликлиническим отделением №2.

Читайте нас в