-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Здравоохранение
25 Сентября 2019, 14:47

Здоровье сердца закладывается с детства

Самая высокая в мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - важная черта медико-демографической ситуации в нашей стране. В первую очередь эта проблема относится к взрослому населению страны. В то же время получены убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что сердечно-сосудистое здоровье закладывается с детства.

В детском возрасте происходит формирование большинства хронических инвалидизирующих болезней сердечно-сосудистой системы, которые с возрастом становятся наиболее массовыми причинами смерти. В этой связи так важны современные медицинские технологии, позволяющие своевременно выявлять, правильно диагностировать и эффективно лечить детей с патологией сердца, добиваясь в большинстве случаев полной реабилитации. В настоящее время для России одной из центральных задач по сохранению здоровья населения и увеличению его продолжительности жизни являются меры по предупреждению и эффективному лечению болезней сердца и сосудов в детском возрасте.

В последние годы стало очевидно, что контроль артериального давления, широкое применение новых сердечно-сосудистых препаратов и новых методов хирургического лечения приводят в нашей стране к значительному снижению сердечно-сосудистой смертности. Начиная с 2005 года, внедрение высокотехнологичных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний у детей впервые за последние 20 лет привело к снижению детской смертности от болезней сердца.

Доля сердечно-сосудистых заболеваний в структуре патологических состояний у детей раннего возраста составляет всего около 2,5%. С возрастом число сердечно-сосудистой патологии увеличивается, и уже у подростков болезни сердечно-сосудистой системы начинают занимать лидирующие позиции. В стране официально зарегистрировано более одного миллиона детей и подростков с сердечно-сосудистыми заболеваниями, из которых около 50% составляют дети с хроническими формами патологии, нуждающиеся в длительном лечении и диспансерном наблюдении. При этом по данным официальной статистики имеет место более высокая концентрация сердечно-сосудистой патологии у детей в возрасте 15-17 лет по сравнению с детьми до 14 лет, что подтверждает неблагоприятную возрастную тенденцию формирования сердечно-сосудистой патологии.

Врождённые пороки сердца выявляются у 5-8 новорожденных из 1000. По г. Нефтекамску ежегодно выявляется 20-25 новых случаев, часть этой патологии выявляется уже внутриутробно, и специализированная помощь оказывается сразу после рождения. В сложных случаях оперативная коррекция проводится поэтапно. За 2018 год проведено 18 операций.

Высокотехнологичную помощь оказывают республиканский кардиодиспансер (г. Уфа), федеральные центры (гг. Москва, Томск, Калининград, Новосибирск).

Выявлению пороков сердца помогает внедренное с 2014 года ультразвуковое исследование – эхокардиография детям в возрасте 1 месяца жизни. За прошедший год проведено 1650 исследований детям этой возрастной группы.

Малые структурные аномалии сердца (открытое овальное окно, проляпсы клапанов I степени, дополнительная хорда левого желудочка, аневризмы перегородок сердца) составляют около 70% патологии сердца.

Удельный вес патологических состояний в структуре сердечно-сосудистых заболеваний у детей изменяется с течением времени. На ведущие позиции наряду с врождёнными пороками сердца вышли нарушения сердечного ритма. Повысилось значение воспалительных поражений миокарда, артериальной гипертензии - особенно у детей пубертатного возраста. В последние годы определена распространённость генетически обусловленной сердечно-сосудистой патологии у детей, в том числе первичных электрических заболеваний сердца, которая достигает 2 на 1000. Учитывая чрезвычайно высокий риск внезапной смерти в детском возрасте при этих заболеваниях, их раннее выявление и своевременно назначенное лечение служат обязательным условием сохранения жизни ребенка.

Л.Ахметшина, врач-кардиолог детского поликлинического отделения Нефтекамской городской больницы.