-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
2 Октября 2019, 19:27

Тагир Гизатуллин: «Забота о здоровье ветеранов для нас - главная задача»

Становится доброй традицией на городских мероприятиях организовывать выездные приёмы и обследования врачами Нефтекамской городской больницы. И вчера, в День пожилых людей, 1 октября, в Городском центре культуры эта площадка была одной из самых востребованных и посещаемых.

На прилегающей территории ГЦК разместились два медицинских автопоезда — передвижные Центр здоровья и флюорограф, внутри здания работали врач-терапевт и прививочный пункт. Врачи начали свою работу задолго до начала торжественного мероприятия — с 10 часов. Однако уже с раннего утра сразу в трёх точках образовались очереди — всем хотелось воспользоваться удобной возможностью проконсультироваться, пройти обследование. К тому же в этот раз впервые проводилась пневмококковая вакцинация, которая, как уточнила врач-эпидемиолог Луиза Волошко, рекомендуется как раз для лиц старше 60 лет, а также лицам, болеющим хроническими заболеваниями лёгких - бронхитом, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью лёгких и другими. Перед вакцинацией врач-терапевт консультировал каждого, измерял давление, выявлял наличие противопоказаний и при их отсутствии направлял на прививку. Приём проходил спокойно, в доброжелательной атмосфере, несмотря на очереди.


Любовь Николаевна Шохина на заслуженном отдыхе уже 12 лет, двадцать лет она трудилась на автозаводе, 12 из них — начальником бюро в производственно-диспетчерской службе.

- Решила совместить приятное с полезным — и отдохнуть, и концерт посмотреть, и заодно привиться, - говорит она, выходя из импровизированного медкабинета. - Стараюсь уделять время и внимание своему здоровью: проходить диспансеризацию, медосмотры, не запускать болезни, вовремя прививаться. И призываю других пенсионеров поступать так же.


На улице к двум автопоездам народ всё прибывает и прибывает. Оно и понятно. Ведь здесь можно пройти флюорографию, а в передвижном «Центре здоровья» измерить артериальное давление, рост, вес, внутриглазное давление, обследовать функции лёгких, пройти ЭКГ, экспресс-анализ крови на сахар и холестерин. Как уточнила А.Р.Гаскарова, заведующая Центром здоровья, обследование завершает консультация терапевта, который даёт индивидуальные рекомендации по питанию, по здоровому образу жизни, а а в случае выявления тех или иных факторов риска выписывает направление на дальнейшее обследование.

Екатерина Имановна Масаева заняла очередь к передвижному «Центру здоровья», чтобы проверить сахар, внутриглазное давление. «Пока работала, болезни заработала, - поясняет она. - Поэтому теперь вынуждена своим здоровьем заниматься. Свободного времени на пенсии мало, у нас свой огород, там всегда работы хватает, поэтому это очень хорошо, что больница организовала выездной приём».

Основная задача выездных приёмов горожан — обеспечение доступности медицинских услуг. Главный врач городской больницы Тагир Гизатуллин, комментируя данную акцию, отметил: «Забота о здоровье ветеранов и представителей старшего поколения для нас — главная задача». И это задача, надо сказать, в рамках одного дня с успехом выполнена: в «Центре здоровья» 1 октября обследовано 74 человека, флюорографию прошли 64 горожан, терапевт проконсультировал 96 человек, вакцинация пневмококковой вакциной проведена 96 жителям.

Читайте нас в