-5 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Здравоохранение
18 Октября 2019, 12:12

ОВЗ: «Работаем в интересах ребёнка»

Сегодня педагоги-психологи бьют тревогу, что детей с речевыми нарушениями, задержкой психического развития, нарушениями интеллекта день ото дня становится больше. Каков масштаб бедствия, в чем причины сложившейся ситуации и как избежать этих проблем? – с этими вопросами мы обратились в службу, которая непосредственно занимается выявлением детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Это Нефтекамский филиал республиканской психолого-медико-педагогической комиссии. В штате комиссии - педиатр, психиатр, педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи. В их зоне обслуживания - г.Нефтекамск, г.Агидель, г.Янаул, Краснокамский, Калтасинский, Янаульский, Татышлинский, Илишевский районы. По словам руководителя ПМПК Эльмиры Афкатовны Хасановой, статистика показывает, что, к сожалению, количество детей с различного рода нарушениями в развитии действительно растёт. Так, по данным психолого-медико-педагогической комиссии, в 2018 году в Нефтекамске было обследовано 3018 детей, из них статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) первично получил 981 ребенок. На сегодняшний день с начала года ими обследован 1571 ребенок, из них детей с ОВЗ - 635, детей-инвалидов с ОВЗ - 199, детей-инвалидов - 58. Больше всего среди них детей с речевыми нарушениями, затем в порядке убывания идут дети с задержкой психического развития, нарушениями интеллекта, далее - с нарушениями эмоционально-волевой сферы и психическими расстройствами.


Комиссия в работе. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Надо отметить, в категорию детей с ОВЗ относят тех ребят, кому требуются специальные условия для образования в виде адаптированных программ, пособий, тьютора-ассистента. Это слепые и слабовидящие дети, глухие и слабослышащие, дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с тяжелыми нарушениями речи, дети с задержкой психического развития, с интеллектуальными нарушениями, дети с расстройствами аутистического спектра. Статус же «ребенок-инвалид», который устанавливает детям Бюро медико-социальной экспертизы, далеко не всегда означает, что ребенок нуждается в адаптированной программе обучения. Зачастую у этой категории детей всё в порядке с интеллектом, у них проблемы со здоровьем.
В чем причины роста числа детей с различными видами нарушений? – этим вопросом задается, наверное, каждый, кто сталкивается с подобным явлением.
- Сказываются разные причины, начиная с внутриутробного развития, - коллегиально отвечают специалисты ПМПК. – Осложнения во время беременности, неправильное питание, экология, а также засилье смартфонов, которые оказываются в руках малышей буквально с годовалого возраста, а то и раньше. Часто бывает, что ребенок рождается с проблемами здоровья, но в первые годы жизни трудно диагностировать неврологические нарушения, отклонения, они проявляются с возрастом. Как правило, первыми замечают проблему родители: ребенок не пошел, как его сверстники, не заговорил, как остальные дети. Бывает, что проблема «вылезает» наружу, когда ребенок идет в школу: он не справляется с учебой, не усваивает программу... И родителям рекомендуют обратиться в нашу комиссию. Комиссия проводит комплексное обследование ребенка и прописывает конкретные рекомендации: над чем надо работать, при необходимости предлагает обратиться к помощи логопедов, дефектологов, то есть определяет образовательный маршрут таких детей, по какой программе ему лучше заниматься, в первую очередь исходя из интересов ребенка. Причем родители сами выбирают образовательное учреждение, там, где ребенок будет учиться, получать образование по адаптированной программе. В любом случае решение - за родителями.
- На сегодняшний день наше заключение носит рекомендательный характер, - отмечает Эльмира Афкатовна, - право принимать рекомендации или не согласиться с ними - за родителями, они могут донести до учителя или оставить у себя. Хотя сейчас все идет к тому, что в будущем будет осуществляться контроль за выполнением наших рекомендаций. Ведь от того что будет вовремя начато лечение, зависит ни много ни мало - здоровье ребенка. Когда рекомендации игнорируются, драгоценное время бывает упущено, и при последующем обращении ребенка приходится определять уже в коррекционную школу, хотя при своевременной помощи можно было бы выправить состояние ребенка, не доводя до этого.
- Очень многим детям необходима помощь именно в условиях коррекционной группы, но, увы, их на всех нуждающихся не хватает, - подводит итог нашему разговору руководитель Нефтекамского ПМПК. - Недостаточно и специалистов для коррекционных занятий. На сегодня есть большая потребность открытия дополнительно специализированных групп в детских садах для детей с нарушениями речи, с задержкой психического развития. Наша служба считает целесообразным ввести ставки учителей-дефектологов в школах, чтобы оказывать квалифицированную коррекционную помощь детям с ОВЗ, обучающимся по специальным адаптированным программам. И сегодня мы работаем над этим.
Читайте нас в