-13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Здравоохранение
10 Февраля 2020, 22:35

На заметку. Четыре вопроса о грудном вскармливании

Польза грудного вскармливания для ребенка неоспорима. Но и для здоровья матери этот естественный процесс также важен. Современные исследования доказывают, что грудное молоко матери крайне важно для выживания и последующего становления ребенка в социуме. #детибашкириисчастье #башҡортостанбалалары

Что можно сказать по поводу пользы грудного вскармливания? Молоко мамы полностью стерильно и обладает необходимой для усвоения температурой. Молоко содержит лактоферрин. Это многофункциональный белок, который защищает от энтеральных инфекций. Грудное кормление необходимо для развития ЖКТ. Установлено, что те дети, которые вынуждены питаться искусственными смесями, чаще страдают от проблем с кишечником, так как молоко матери лучше переваривается и подготавливает к полноценной работе кишечник, который постепенно заселяется необходимыми бактериями. Женское молоко полностью обеспечивает ребенка энергетическими ресурсами в виде жиров и углеводов. Есть еще одна причина кормить свое чадо самостоятельно. Несомненная польза грудного вскармливания для ребенка до 6 месяцев состоит в том, что малышу приходится каждый раз прилагать определенные усилия для сосания. У новорожденного в это время активно работает нижняя челюсть, за счет этих усилий постепенно формируется правильный прикус. Педиатры рекомендуют кормить новорожденного каждые 2-3 часа днем. И обязательно 3 раза ночью. Однако после года режим совершенно иной.
Какой биологический состав женского молока? Состав зависит от стадии его выработки. Сначала, в первый день после родов, молоко еще очень густое. Этот концентрированный вязкий состав еще не совсем молоко, это молозиво. В его составе в основном находятся белки и иммуноглобулин для развития личной иммунной системы ребенка. Через 5–7 дней происходит прилив молока. Это уже вторая стадия. Оно намного жиже по консистенции. В этом переходном типе молока уменьшается количество белков, но увеличивается количество хорошо усваиваемых сахаров и жиров. Еще спустя 1–2 месяца молоко проходит следующую стадию развития. Это уже жидкая молочная субстанция, которая имеет много сахаров и мало жира.
Когда нужны искусственные смеси? Никакие новейшие разработки не сделают из искусственной смеси натуральное молоко. Только с молоком мамы ребенок получит необходимые белки и подготовленные антитела к вирусам. Искусственное кормление приходится вводить только в исключительных случаях. К примеру, если кормящая мама заболела гриппом или другой вирусной инфекцией, то, естественно, кормление нужно прекратить. Если женщина сама не рожала, а ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения, молоко может так и не появиться. Тогда придется постоянно давать новорожденному искусственную смесь, но здоровье ребенка от этого пострадает.
Есть ли польза грудного вскармливания после года? Исследований, относящихся к этой теме, мало, поскольку кормление грудью слишком личная тема, и ученые не могут проводить полноценные эксперименты. Поэтому сказать что-нибудь конкретное по поводу пользы грудного вскармливания после 1,5 лет медицина не может. Однако психологи, работающие с детьми раннего возраста, утверждают, что для психики ребенка польза, несомненно, существует. Многие мамы идут против указаний врача-педиатра, который рекомендует прекращать кормление в год, и продолжают кормить до 2, 3 или даже до 4 лет. Есть ли в этом смысл? Польза грудного вскармливания после 2 лет в том, что ребенок все еще находится в тесном эмоциональном и физическом контакте с мамой. Иммунная защита от кормления еще есть, но она уже не столь ощутима.

Фото: Зиля Амирова, "КЗ".

Читайте нас в