-8 °С
Облачно
ВКОКTelegramDZEN
Все новости
Здравоохранение
15 Февраля 2020, 20:35

Стоп, сахарный диабет!

На приеме у врача-хирурга сидит больная 55 лет, которая жалуется на наличие долго не заживающих ран на двух пальцах правой стопы, покраснение кожи стопы.

Вот уже три недели раны не заживают, отек и краснота распространяются выше. При расспросе удалось выяснить, что больная длительное время страдает сахарным диабетом, принимает сахароснижающие препараты. Речь идет о грозном осложнении сахарного диабета: о первоначальных признаках диабетической ангиопатии с переходом в диабетическую стопу.
Сахарный диабет - заболевание, обусловленное недостатком в организме гормона поджелудочной железы - инсулина или его низкой биологической активностью. Заболевание характеризуется нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, белкового, жирового, минерального), повышением сахара в крови и поражением как мелких, так и крупных кровеносных сосудов. Если у детей и юношей встречается сахарный диабет первого типа, то сахарный диабет второго типа развивается постепенно и обычно характерен для людей старше 40-45 лет (особенно у женщин). По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от сахарного диабета и его осложнений умирают 2 млн человек.
Какие же факторы способствует развитию сахарного диабета второго типа?
Это прежде всего неправильное питание, употребление в большом количестве углеводов и жирной пищи, малоподвижный образ жизни, переедание, лишний вес, частые стрессы, вредные привычки, наследственная предрасположенность.
Чем же опасен сахарный диабет? Прежде всего - своими осложнениями, которые приводят к инвалидности. Из-за нарушения кровообращения в сосудах (особенно нижних конечностей) постепенно нарушается чувствительность пальцев стоп, похолодание кожи стопы, судороги в икроножных мышцах, трофические язвы и долгонезаживающие раны на стопах. Развивается так называемая диабетическая стопа, которая может привести к гангрене стопы, заканчивающаяся ампутацией пораженной конечности. Вторым грозным осложнением сахарного диабета является снижение зрения, кровоизлияние в сетчатку глаз, отслоение сетчатки и слепота или развитие катаракты. При сахарном диабете поражаются суставы, чаще всего коленные. При длительном течении сахарного диабета поражаются почки, развивается диабетическая нефропатия, которая приводит к хронической почечной недостаточности.
К сожалению, при позднем обращении больного к врачу, неадекватном лечении, несоблюдении диеты и режима труда и отдыха, при развитии различных осложнений вернуться к полноценной жизни очень трудно. Поэтому всегда придерживайтесь постулата: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Читайте нас: