-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
13 Марта 2020, 13:35

О вреде самолечения

Весьма часто при появлении первых признаков заболевания у ребенка, многие родители пренебрегают походом к детскому врачу. Они уверены, что с обычным насморком или кашлем запросто справятся самостоятельно, прикупив в аптеке все необходимые для лечения средства.Купить лекарства не составит большого труда, но вопрос в том, правильно ли подобраны лекарства для самолечения ребенка и не нанесут ли они вред здоровью малыша? Рассмотрим основные ошибки родителей, опасность самолечения для ребенка и возможные побочные эффекты от такого лечения.

Почему мы сразу думаем о «чудесном», «народном» средстве или «лекарстве восточной медицины», рекомендованном нам другом или рекламой, а не о походе в поликлинику? Потому что до аптеки дойти проще, чем стоять в очереди к врачу. Тем более что можно заглянуть в Интернет, где есть все рекомендации для самостоятельного установления диагноза и назначения лечения, а фармацевт в аптеке поможет выбрать нужное лекарство. Но надо знать, что фармацевт порекомендует только симптоматическое средство для устранения боли, температуры, насморка, но разбираться с причиной вашей болезни не будет. Фармацевт – не врач, и лечение, которое подойдет именно вам, исходя из вашего пола, возраста, жалоб, сопутствующих заболеваний и уже принимаемых препаратов, должен назначать только врач!
Свою лепту в самолечение вносит и навязчивая реклама лекарств, которая, к слову сказать, в большинстве стран мира запрещена. Продавцы говорят только о пользе препарата, не упоминая о его побочном действии. Но если у лекарства нет побочных эффектов, то, скорее всего, оно не имеет и полезных свойств. У каждого лекарства должна быть доза и способ приема, подобранные именно для вас, в противном случае аллергическая реакция будет наименьшим из зол, к тому же за рекламный продукт мы еще и существенно переплачиваем. Яркий пример этому – средства от гриппа. Действующее вещество у них одно – дешевый парацетамол. Стоит ли переплачивать за бренд? Учтите, если тот же парацетамол принять за один раз в дозе больше одного грамма, то он окажется ядом для печени.
Главной ошибкой родителей является постановка неверного диагноза. Ребенку начинают давать лекарства, которые якобы должны помочь. При неправильном диагнозе медицинские препараты не только не оказывают должного эффекта, зачастую они становятся вредными для детского организма. Не стоит забывать, что многие лекарственные средства несовместимы между собой. Только врач может назначить верное лекарство и порядок его применения. Дозировка того или иного препарата напрямую зависит от веса ребенка, который точно определит только педиатр.
Еще одна «любовь» населения – антибиотики. Мы все очень любим принимать их по любому поводу, в том числе и при простуде, но они действуют только на конкретный микроорганизм, 80% простудных заболеваний вызваны вирусами – антибиотики тут не помогут. Если в организме нет болезнетворных микроорганизмов, которых нужно уничтожить, то антибиотик вредит всему организму, не уничтожая возбудителя болезни! Он уничтожает в первую очередь нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, формируя устойчивость к антибиотикам.
Надо помнить!
- Симптомы серьезных заболеваний могут быть схожи с обычной простудой, что трудно определить родителям. В любом случае не стоит оттягивать поход к педиатру или вызов доктора на дом.
- Сонливость и вялость ребенка должны настораживать родителей, а не склонять к самолечению ребенка. За этими признаками могут скрываться первые симптомы менингита, отравления или травмы головы, особенно если это проявляется несколько дней подряд. Дети по своей природе сильно активны и с трудом сидят на месте, поэтому родители могут и не заметить, когда ребенок получил ушиб и об какой предмет.
- При гиперактивности ребенка не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к педиатру, не исключено, что, возможно, потребуется помощь детского психолога. Согласитесь, что для нормализации психологического состояния ребенка одних таблеток недостаточно.
- Повышение температуры тела может свидетельствовать о нескольких возможных недугах, поэтому не занимайтесь самолечением – это может ухудшить состояние ребенка. А продолжительный кашель может быть признаком сердечной недостаточности, астмы и других заболеваний, а не только гриппа.

Побочные эффекты самолечения

Неправильно подобранные лекарства могут вызвать у малыша расстройство желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается тошнотой, вздутием живота, диареей. В результате это приведет к развитию дисбактериоза у ребенка. Не стоит забывать, что некоторые лекарственные компоненты могут вызывать сильные аллергические реакции. Многие уверены, что если исчезли симптомы заболевания, значит, ребенок выздоровел. Однако, если не вылечить болезнь до конца, есть вероятность различного рода осложнений.
Детский организм – это достаточно сложный «механизм», любые вмешательства должен проводить опытный педиатр.
Говоря о самолечении, надо сказать и о БАД, которые не считаются лекарством. В БАД неизвестно точное содержание активных веществ, не известен механизм полезного действия. Биологически активные добавки в нашей стране не проходят клинические и доклинические испытания. У ряда БАД высокий риск аллергических реакций. Их длительное применение может привести к серьезным нарушениям в работе почек, печени и головного мозга.
Занимаясь самолечением, мы не думаем о рациональности и лекарственной безопасности. По определению ВОЗ рациональное использование лекарственных средств — это такое их применение, когда больные получают препараты в соответствии с клинической необходимостью, в дозах, отвечающих индивидуальным потребностям, на протяжении адекватного периода времени и с наименьшими затратами для себя и общества. Лекарственная безопасность – это не отказ от применения лекарственных средств, а грамотное применение подходящего лично вам препарата в подходящей для вас дозировке.
Стоит об этом вспоминать всякий раз, когда вы собираетесь в аптеку, минуя врача, ведь последствия самолечения могут оказаться катастрофическими!

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Читайте нас в