-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Здравоохранение
23 Марта 2020, 16:46

За нарушение карантина - ответственность

По данным Министерства здравоохранения РФ, в Российской Федерации на 23 марта зарегистрировано 438 случаев коронавирусной инфекции. Выписаны по выздоровлению 17 человек.

В РБ, по данным Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, на вечер 22 марта подтверждённых случаев новой коронавирусной инфекции на территории республики не зарегистрировано. На контроле с подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики состоят 54 человека, из них четверо детей. На горячую линию Минздрава РБ за последние сутки поступило 423 звонка от жителей республики. Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ на сегодняшний день обследовано материала от 1892 человек. Все результаты исследований отрицательны.
Врачи ещё раз напоминают, что прибывшим из-за рубежа, особенно из 11 стран, признанных неблагополучными по COVID-19, необходимо обеспечить самоизоляцию на дому в течение 14 дней – не посещать работу, учёбу, минимизировать посещение общественных мест. Тем, кто прибыл из неблагополучных стран, дистанционно будут открыты больничные листы, так что ходить в медучреждение не нужно. В случае появления признаков инфекционного заболевания следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому для проведения тестирования на коронавирусную инфекцию.
Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, в республике в режиме самоизоляции на 22 марта должны были находиться 2991 человек, из них в Уфе – 1441. За текущий день рабочая группа обошла 551 квартиру в городе Уфе, где должны проживать самоизолированные. 213 человек находятся дома, из них 196 соблюдают режим карантина и не выходят из дома. 16 граждан также находились дома, но иногда покидают его пределы. При посещении квартир 211 человек дома не оказалось. Информация о гражданах, которые нарушили режим карантина, будет направлена в МВД и Роспотребнадзор.
21 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров на заседании оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики отметил, что ключевая цель работы штаба – изолировать жителей республики от тех, кто в последние 14 дней побывал в эпидемически неблагополучных по коронавирусу странах. Сейчас их порядка 15 тысяч человек. Как показывают данные эпидемиологов, именно те, кто вернулся из-за границы, становятся источником заболевания.
- Двухнедельный карантин, который установила федеральная власть, является обязательным, без исключений, – сказал Радий Хабиров. – Это требование закона, и за его нарушение установлена ответственность, вплоть до уголовной. Вы можете чувствовать себя прекрасно, являясь носителем инфекции, поэтому на карантине нужно провести 14 дней.
На сайте МЗ РБ уточняется:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную - вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет. Соблюдение режима отслеживается с помощью видеонаблюдения. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет ответственность (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации):
ч.1 - нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года;
ч.2 - то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В Нефтекамске на 23 марта самоизолированы 138 человек, прибывших из стран, признанных неблагополучными по коронавирусу. За ними ежедневно ведётся наблюдение медиками на дому.
Круглосуточный номер телефона «горячей линии» Министерства здравоохранения Республики Башкортостан по вопросам, связанным с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) - 8 (347) 279-91-20, 8 (347) 286-58-27, Роспотребнадзор: 8(800) 555-49-43, 8(800)-550-99-03, инфекционное отделение ГБ Нефтекамск - 8(34783) 7-44-94, врач эпидемиолог ГБ Нефтекамск - 8(34783) 7-45-65.