Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.
Он передается от уже болеющего человека воздушно-капельным, воздушно-бытовым путями, а также контактно–бытовым путем. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительным, близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют постоянные стрессы, плохие бытовые условия, алкоголизм, наркомания, курение, хронические заболевания легких, ВИЧ, язвенная болезнь желудка. Заразиться – еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом составляет около 5-10%. Если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию, так как в дыхательные пути устремляются клетки-защитники, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными, и спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо болезни, стресса, бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожают клетки-защитники хозяина и получают начало развитию активного туберкулеза.
Человек, заболевший туберкулезом, может жаловаться на кашель с выделением мокроты; кровохарканье; одышку; боли в грудной клетке вследствие кашля; отсутствие аппетита, похудание; слабость, потливость, снижение работоспособности, лихорадку. Все указанные симптомы могут быть и при других заболеваниях, но при сохранении любого из них в течение двух недель и более необходимо обратиться к врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулез.
Основной метод – рентгенологическое обследование, у детей – туберкулинодиагностика (проба Манту). Бактериологическое обследование - самое надежное подтверждение диагноза туберкулеза, потому что непосредственно в мокроте больного обнаруживаются микобактерии туберкулеза (возбудитель заболевания). В 2019 году в Нефтекамске было выявлено 49 больных туберкулезом. При прохождении флюорографии попали в поле зрения 41 человек, 8 человек - про обращении в поликлинику. При обращении в поликлинику были выявлены такие виды туберкулеза, как туберкулез кожи, туберкулез женских половых органов. Флюорография в основном выявила инфильтративную форму туберкулеза лёгких. Из 49 человек, впервые выявленных, 14 человек ВИЧ инфицированные! Открытой формой (заразной) заболело 15 человек. По социальному положению – это в основном неработающие (41 человек). Из 9 работающих есть работающие в медицинских организациях, рабочие ПАО НЕФАЗ, нефтяной промышленности. По возрастному составу: самому молодому - 19 лет, самой взрослой женщине - 78 лет. А в основном это молодые люди от 25 до 46 лет - 25 человек, остальные люди - за 50 лет и старше.
Но туберкулезом не только заболевают, от туберкулеза и излечиваются. Так, в 2019 году с учета в связи с выздоровлением было снято 38 человек.
Если вдруг с вами случилось несчастье или в вашей семье есть заболевшие туберкулезом, не отчаивайтесь! Выполняйте предписания врача-фтизиатра, проявите упорство и настойчивость в лечении, и туберкулез вы победите!
Какие способы профилактики?
Это мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скучиваемости людей и запыленности помещений, улучшение вентиляции). Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения, употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой). Проведение детям противотуберкулезных прививок (вакцинация всем здоровым новорожденным на 3-4 день жизни и ревакцинация БЦЖ детям 7 лет с отрицательными пробами Манту). Химиопрофилактика лицам из контакта с больными заразной формой туберкулеза.
Что делать, если в семье есть больной туберкулезом?
В первую очередь, необходимо, чтобы сам больной осознал, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Он должен выполнять правила личной гигиены. Больной должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Нельзя спать на диване, который используется другими членами семьи, на котором играют дети. У больного должна быть своя посуда. Предметы личной гигиены держать отдельно. Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере по контакту, вовремя обследоваться и проводить профилактические курсы лечения с рекомендациями фтизиатра.
Главное помнить - туберкулез излечим.