-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
27 Марта 2020, 11:35

Что нужно знать про коронавирус и его последствия

На момент подготовки материала в Башкирии не было ни одного заболевшего новым вирусом. 24 марта было зарегистрировано 4 случая заболевания COVID-19. Мы собрали все самое важное, что известно о коронавирусе и его последствиях.

Вирус передается через чих и контакт

Вирус передается как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем. То есть при чихании, кашле и через предметы быта.
Первые признаки заболевания – высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание. В некоторых случаях – тошнота, рвота, диарея. Обычно они проявляются в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Самое частое осложнение – быстро развивающаяся вирусная пневмония.
Если кто-то в вашей семье заболел, вызовите врача, постарайтесь выделить больному отдельную комнату, ограничьте до минимума контакт с ним, часто проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Без паники!

На прошлой неделе по всему миру было 220 тысяч заболевших, из них вылечились почти 78 тысяч человек, а умерли около 6,5 тысячи, то есть около 3%. Это существенно НИЖЕ, чем количество ежедневно умирающих от обычного гриппа, онкологии, СПИДа и других заболеваний. Большинство погибших – люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями. Среди детей и молодежи смертность практически нулевая.

Маски помогают несколько часов

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Почаще мойте руки с мылом или дезинфектором, старайтесь не касаться рта, носа или глаз, при кашле и чихании закрывайте рот и нос одноразовыми салфетками. При посещении общественных мест пользуйтесь масками. Если не смогли найти ее в магазине – сделайте сами из обычной марли, сложив ее в четыре слоя.
Медики предупреждают: маска не обеспечивает полной защиты от заболевания, и ее периодически нужно менять. А старые – выбрасывать. На улице же полезно дышать свежим воздухом, и маску надевать не стоит.

Все мероприятия отменили

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал документ о введении режима повышенной готовности по борьбе с напастью. Главный пункт – отмена или перенос всех массовых мероприятий с численностью участников более 50 человек и с участием иностранцев. Спортивные лиги сами не торопятся доигрывать сезоны. Хоккейный и футбольный турниры отложили как минимум на месяц.

Обучение – пока дистанционно

Вначале было принято решение продлить весенние каникулы школьников до 6 апреля, затем – что каникулы продлятся до 1 апреля, а со 2 апреля школьники перейдут на дистанционное обучение. Студенты вузов и сузов уже обучаются дистанционно. Сотрудники детских садов должны ежедневно дезинфицировать помещения и проверять температуру у детей.
Еще одна мера – перенос досрочной сдачи ЕГЭ. Сроки экзамена сдвинуты на неопределенное время. В правительстве России обещали держать всех заинтересованных в курсе. Также, возможно, перенесут сроки весеннего призыва в армию.

Туристов вернут домой

Жителей Башкирии, которые сегодня находятся за границей (а это порядка трех тысяч человек), вернут домой чартерными рейсами.
Любителям путешествий и заграничных командировок советуют отменить поездки хотя бы до лета. Кстати, многие популярные страны, такие как Турция, Грузия, Австрия и другие, закрыли свои границы и не принимают самолеты из других стран. Радий Хабиров поручил Гострансу РБ провести консультации с авиаперевозчиками, отменившими свои рейсы, по вопросу возврата средств за билеты.
Те, кто прибыл из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и других стран, признанных неблагополучными по коронавирусной инфекции, а также из стран, где отмечены случаи заболевания COVID-19, должны две недели находиться дома на карантине.

Открыли собственное производство масок

После того, как республика столкнулась с дефицитом масок, власти приняли решение организовать собственное производство на предприятии «Агидель». Там уже начали выпускать многоразовые маски количеством 3000 штук в день. По мере изготовления они будут поступать в аптеки.
Также за несколько месяцев в Уфе планируют построить новый корпус инфекционной больницы на улице Запотоцкого, закупить аппараты искусственной вентиляции легких и противовирусные лекарства, следя, чтобы продавцы не завышали цены.

Не верьте слухам!

Не верьте слухам! Уже в социальных сетях и мессенджерах рассылаются десятки сообщений с недостоверной информацией. Так происходит каждый раз во время любого ЧС: то сотни тысяч пострадавших придумают, то невероятные масштабы катастрофы, то дефицит продуктов. Они не хотят справедливости, они хотят просто посеять панику.
— Прошу довериться мне и не питаться слухами. Вся информация у меня есть, и я буду ее моментально предоставлять обществу, – сообщил Радий Хабиров.
Чтобы передать достоверную информацию, Минздрав Башкирии каждый день в 14.00 проводит брифинги, на которых рассказывает о текущей ситуации. Прямую трансляцию можно смотреть на youtube-канале правительства республики (прямая ссылка есть на сайте pravitelstvorb.ru). Официальный сайт правительства России по борьбе с коронавирусом – стопкоронавирус.рф.
Читайте нас в