Куда пожаловаться на нарушителей карантина?
Если вы были за рубежом или в регионе, где зафиксированы вспышки заболевания, вам необходимо самоизолироваться на две недели - именно столько длится инкубационный период болезни.
За отказ соблюдать карантин по действующим законам полагается серьезное наказание - штраф до 80 тысяч рублей.
В ближайшие дни Госдума примет закон, серьезно усиливающий санкции за нарушение карантина: наказание будет предусматривать до семи лет лишения свободы.
Жители Башкирии могут сообщить о нарушителях режима карантина по новой коронавирусной инфекции по любому телефону горячей линии: 8-800-775-00-14 или 8-800-201-89-03. Вся информация стекается в региональное управление МВД, министерство семьи, труда и социальной защиты населения.
Проверками самоизолированных (а таких в РБ уже более пяти тысяч человек) занимаются несколько сотен мобильных групп. Первые проверки показали, что 129 человек нарушают режим, то есть выходят из квартиры, 1173 человека - вовсе были не дома. По всем нарушителям составлены протоколы и отправлены в Роспотребнадзор и МВД. Как только пройдут две недели, отведенные на самоизоляцию, их пригласят на заседание административной комиссии, чтобы выписать штраф.
Какие заведения продолжат работу?
Указ Владимира Путина о нерабочих днях в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции распространяется на все учреждения, кроме отвечающих за жизнеобеспечение. Это медицинские, фармацевтические, торговые предприятия, обеспечивающие продуктами питания, - они будут работать в обязательном порядке. Продолжат работу также органы правопорядка, государственной власти, общественный транспорт, банки, СМИ.
Детские сады как минимум с 28 марта по 5 апреля будут закрыты. Для детей, чьи родители продолжат работу, организуют дежурные группы.
Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил закрыть до 5 апреля все столовые, кафе и рестораны, а до 1 июня приостановить размещение в санаториях, пансионатах, базах отдыха и других учреждениях массового отдыха. Кроме того, согласно поручению премьер-министра, россиянам рекомендуют «ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха».
Радий Хабиров призвал глав всех городов и районов затянуть потуже пояса и подготовиться к режиму жесткой экономии.
«Например, если были планы о закупке костюмов для ансамбля или ремонте фасада вашего ЗАГСа - забудьте об этом. Только самые необходимые минимальные нужды, которые вы видите на данный период», - сказал он.
Экономит и республика. По словам главы, республика не будет начинать новые большие стройки, в том числе по социальным проектам. Планы на Дома культуры, ФОКи, бассейны - все это придется отложить до лучших дней. Власти готовят резервы для сложных времен.
Повышенные больничные - с апреля
Повышенный размер оплаты больничных, который анонсировал Владимир Путин, начнет применяться уже с апреля 2020 года. Напомним, глава государства в своем обращении к россиянам предложил установить норму выплаты по больничному листу в размере не менее одного МРОТ в месяц - около 12 тысяч рублей. Такой порядок оплаты будет действовать до конца года.
Дело в том, что сейчас «больничный» рассчитывается исходя из средней зарплаты и стажа работника. Те, у кого стаж менее пяти лет, получают только 60% от среднего заработка, а это может быть меньше минимального размера оплаты.
Чтобы обезопасить самую уязвимую для инфекции часть людей - представителей старшего поколения, в республике ввели карантин для неработающих граждан старше 65 лет (а таких у нас 545 тысяч человек). Об этом говорится в Указе Главы РБ №УГ-124 от 27 марта.