-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Здравоохранение
9 Апреля 2020, 14:52

Коронавирус в вопросах и ответах

Ещё 13 февраля мы в нашей газете на тематической странице «Будьте здоровы!» размещали статью заведующей Центром медпрофилактики Нефтекамской городской больницы Наталии Валиевой «Что нужно знать о гриппе и коронавирусе?» о симптомах, осложнениях коронавирусной инфекции и мерах профилактики этого нового заболевания.#домалучше #домаяҡшыраҡ #домаяхшырак

Но тогда нам всем казалось, что появившаяся в Китае новая инфекция - это что-то далёкое, совсем не угрожающее нашему здоровью и тем более жизни событие. Потому, скорее всего, большинство читателей и не обратили внимания на эту статью, где, кстати, много полезного и нужного. Теперь с распространением вируса на многие страны мира, в том числе и Россию, в частности, Башкортостан, она приобрела особую актуальность. Так что у кого сохранился этот номер, советуем перечитать рекомендации ещё раз.
Несмотря на то, что все СМИ много и подробно рассказывают об этом заболевании, у населения остаётся множество вопросов. Поэтому сегодня мы решили дать ответы на наиболее часто встречающиеся. Материал взят с официальных сайтов СТОПКОРОНАВИРУС.РФ и Министерства здравоохранения РБ.
Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?
Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ – пневмония, бронхит, синусит и другие.
Как проводится диагностика заболевания?
Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, медицинский осмотр. Далее — по назначению врача: лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР); лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.); инструментальная диагностика.
Материалом для исследования являются: основной — мазок из носа и/или ротоглотки; дополнительные — промывные воды бронхов, (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.
Кому врачи назначают обследование на коронавирус?
Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации (поликлиники, больницы или скорой медицинской помощи). Обследованию подлежат: 1) пересекшие границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией; 2) лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания; 3) лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией. Пробу для анализа возьмет медицинский работник.
Когда начнется платное тестирование?
На текущей неделе планируется привлечь частные медицинские лаборатории. Перечень клиник, где можно сдать анализ, появится на сайте Роспотребнадзора Башкирии. Так, категория лиц, кому должны делать тесты в обязательном порядке – им и в частных поликлиниках будут делать их бесплатно. Скорее всего, появится возможность сдать анализы по желанию, т.е. платно. Работники медицинских организаций соблюдают все условия безопасности, но необходимо взвешивать все риски. Если чувствуете себя здоровым, ради интереса не следует идти в клинику и оказаться в массе народа. Тем более что есть четкий перечень показаний со стороны минздрава для назначения данного вида анализа.
Результаты исследований на подтверждение направляются в Центр гигиены и эпидемиологии. Результаты анализа будут доступны от одного до трех суток.
Правда ли, что диагностика трехэтапная?
Для постановки диагноза проведения однократного теста недостаточно. Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то ему исследования проводят 2 раза. При наличии симптомов ОРВИ исследования проводят не менее 3 раз.
Существует ли вакцина от коронавируса?
Нет. Первичные испытания вакцины будут завершены к 22 июня, а затем начнутся клинические.
В целом в России разработаны семь прототипов вакцины от коронавируса. Препараты собраны генно-инженерным способом из рекомбинантных белков. Сейчас специалисты определяют самые эффективные из них.
Сама вакцина, по мнению экспертов, станет доступной примерно через 11 месяцев.
Где можно узнать достоверную информацию о ситуации с коронавирусом?
Вся оперативная информация по ситуации с новым коронавирусом в России оперативно публикуется на сайтах Министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора, а также на портале стопкоронавирус.рф.
Можно ли вылечить новый коронавирус?
Да, разумеется. Пока не существует специфического препарата от нового коронавируса. Так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.
Вирусную пневмонию – основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции – нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции лёгких.
Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?
Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус — это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Тем не менее пациентам, госпитализированным с инфекцией, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.
Кто в группе риска?
Люди всех возрастов могут заразиться вирусом. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой и с хроническими заболеваниями — в зоне риска тяжёлого течения заболевания.
В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?
Коронавирус и вирус гриппа похожи основными симптомами, способами передачи и профилактики, но имеют и принципиальные различия. Например, инкубационный период: у гриппа он составляет 3 дня, а у COVID-19 – 5-6 дней. Также коронавирусная инфекция вызывает больше тяжелых и критических случаев, что, в свою очередь, приводит к более высоким показателям смертности, чем у сезонного гриппа.
В каких случаях следует носить маску?
Маску следует носить постоянно всем больным, имеющим симптомы простудных заболеваний, а также с профилактической целью маску следует носить и здоровым людям. Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте; - при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями; - при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции; - при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Как правильно носить маску?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
Что нужно делать, чтобы не заразиться?
В первую очередь следует избегать рукопожатий – используйте другие способы для приветствия. Надевать маску при посещении общественных мест. После возвращения домой необходимо снять маску и тщательно вымыть руки с мылом. Промыть нос кипяченой водой или раствором с морской солью. Пока руки не вымыты, не дотрагивайтесь до лица. Используйте антисептики для обработки рук после посещения общественного транспорта.
Что делать, если я узнал, что был в контакте с больным или людьми, с которыми он общался?
Необходимо сообщить свои данные на горячую линию в вашем регионе и перейти на режим самоизоляции (домашний карантин).
Может ли домашнее животное заразить коронавирусом?
Подтвержденных случаев заражения домашних животных новой коронавирусной инфекцией на данный момент не выявлено.
Что делать, если я знаю, что человек, с которым я общаюсь, прилетел из стран неблагополучных по коронавирусу, но не соблюдает карантин?
Эту информацию необходимо сообщить на горячую линию в вашем регионе.