-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Здравоохранение
14 Мая 2020, 15:46

Карантин снят, но коронавирус не побеждён

Владимир Путин объявил о завершении периода нерабочих дней в стране, введённого из-за распространения коронавируса, указ об ослаблении режима самоизоляции подписал и руководитель региона Р.Хабиров. Однако помните: карантин снят, но коронавирус, к сожалению, ещё не побеждён.

Более того, продолжают регистрироваться новые случаи заболевания COVID-19. Поэтому не следует пренебрегать рекомендациями специалистов по соблюдению масочного режима, мер личной гигиены и санитарных требований. А сегодня приводим ответы медиков городской больницы на вопросы горожан.
- Что делать если у меня или моих родственников появились, как нам кажется, симптомы COVID - высокая температура (38 и выше), сухой кашель, ломота, боль в груди, затруднённое дыхание?
- Необходимо обязательно вызвать врача на дом. Ни в коем случае не ходить в поликлинику. Если врач не пришёл, позвонить по номеру федеральной горячей линии - 8-800-2000-112 или обратиться к руководству поликлиники по месту жительства.
- В каких случаях при COVID происходит госпитализация, а когда человек может лечиться дома?
- Госпитализируют больных в тяжёлом состоянии, которым нужна интенсивная терапия. Если больные не нуждаются в интенсивной терапии, если у них нет факторов риска, если их состояние оценивается как среднетяжёлое или удовлетворительное, они могут лечиться на дому под наблюдением участкового врача.
Однако иногда в нетяжелых случаях могут быть эпидемиологические показания: когда невозможно больного изолировать или дома есть маленькие дети, люди из группы риска. В таких случаях также может быть предложена госпитализация.
Если больной остаётся дома, он обязан следить за своим состоянием. В случае ухудшения состояния необходимо повторно вызвать врача на дом или вызвать скорую помощь. При ухудшении состояния пациента обязательно госпитализируют в стационар.
- Как отличить симптомы коронавируса от признаков сезонной аллергии?
- Важно знать, что люди, имеющие аллергические заболевания, не находятся в зоне риска инфицирования коронавирусом. Исключение – тяжёлая, неконтролируемая бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких.
Чем же отличаются симптомы аллергии (Поллиноз) от COVID-19? Основные симптомы аллергии: насморк, першение в горле, покраснение глаз, слезотечение и зуд.
Среди признаков заболевания COVID-19 выделяют: повышение температуры, выраженную слабость, утомляемость, боли в мышцах, кашель и одышку (у пациентов с бронхиальной астмой в период приступа - это характерные симптомы).
Врачи рекомендуют аллергикам в этот период соблюдать следующие рекомендации: оставаться дома, проводить ежедневно влажную уборку, по возможности установить в квартире систему очистки воздуха. Вернувшись с улицы, обязательно принять лекарства, назначенные врачом, а также не стоит есть продукты, которые могут усилить симптомы аллергического заболевания.