-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
28 Мая 2020, 19:19

Можно ли сдать анализ на COVID-19 по желанию?

На сегодняшний день это один из самых часто задаваемых вопросов. Ответ на него мы нашли на официальной странице главного врача Нефтекамской городской больницы М.Р.Авзалова в соцсети «ВКонтакте»:

«Анализ назначается лечащим врачом по показаниям в соответствии с нормативным документом, в котором определён круг лиц, подлежащих обследованию, исходя из приоритетов (первоочерёдности) групп риска.
Приоритеты 1-го уровня: лица, прибывшие из-за рубежа с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения); контактные лица с больным COVID-19 при наличии симптомов; больные с внебольничными пневмониями; медработники, имеющие риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах; специалисты лабораторной диагностики, выполняющие исследования на COVID-19 - при появлении симптомов COVID-19; лица при появлении ОРЗ, находящиеся в закрытых коллективах по длительному уходу (интернаты, пансионаты для пожилых, учреждения Федеральной службы исполнения наказаний РФ); пациенты, подготовленные на выписку (за 3 дня) из медорганизаций для лечения КВИ; граждане, подлежащие отправке в Вооружённые силы РФ за 4 дня до отправки в сборный пункт.
Приоритеты 2-го уровня: лица старше 65 лет при появлении симптомов ОРЗ; медработники, имеющие риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах (контактирующие с COVID-19 - скорая медпомощь, инфекционное отделение, отделение для больных внебольничной пневмонией; специалисты лабораторной диагностики, выполняющие исследования на COVID-19; контактные лица с больными COVID-19 обследуются однократно в день начала меднаблюдения (по предписанию Роспотребнадзора по РБ).
Приоритеты 3-го уровня: организованные коллективы детей (открытого типа) при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих COVID-19, обследуются как при вспышечной заболеваемости.
Приоритеты 4-го уровня: здоровые лица, вернувшиеся из зарубежья, субъектов РФ, неблагополучных по эпидситуации (гг. Москва, Санкт-Петербург); лица, прибывшие из-за рубежа, находящиеся в режиме домашней изоляции без признаков инфекционного заболевания – на 10-й день с момента прибытия в РФ; персонал отдельных государственных бюджетных (автономных) учреждений социального обслуживания, находящихся в ведении Минздрава, Министерства семьи, труда и соцзащиты населения.
Анализы в Нефтекамской городской больнице по назначению врача проводятся бесплатно».
Это касается тех, кто должен пройти тестирование на коронавирусную инфекцию в обязательном порядке. На сегодняшний день, по данным минздрава республики, добровольное тестирование может пройти любой желающий без врачебного направления за плату при условии отсутствия признаков ОРВИ. Перечень коммерческих лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19 лиц, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекцией, утверждён Роспотребнадзором, и на официальном сайте ведомства опубликован список этих лабораторий.
Читайте нас в