+10 °С
Облачно
ВКTlgrmОК
Все новости
Здравоохранение
27 Июня 2020, 01:30

Радий Хабиров: «Наша медицина должна выйти из истории с коронавирусом окрепшей, с огромным опытом и уверенностью в своих силах»

26 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню медицинского работника.

В республике впервые столь масштабно решили отметить профессиональный праздник тех, кто стоит на страже здоровья людей. Важнейшее значение деятельности медиков доказала и пандемия новой коронавирусной инфекции. Именно врачи оказались на переднем крае борьбы с COVID-19. Во многом благодаря их усилиям удалось не допустить массового заражения людей, остановить распространение эпидемии. С инициативой по достоинству отметить заслуги медработников выступил руководитель региона Радий Хабиров.
Праздник начался с вручения государственных наград Российской Федерации и Башкортостана. Чествование медиков проходило сразу на шести площадках.
Торжественные мероприятия продолжил масштабный Парад медиков. Колонна врачей из всех медицинских округов региона прошествовала по улице Заки Валиди от Башдрамтеатра до Конгресс-холла «Торатау». При этом парад организовали с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.
В парке «Ватан» медиков приветствовал Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Стенограмма выступления Радия Хабирова:
Уважаемые врачи, врачи-лаборанты! Уважаемые фельдшеры! Уважаемые медицинские сёстры и акушерки! Уважаемые фармацевты и фармакологи! Уважаемые санитарки!
Сегодня мы пригласили вас сюда только для одного – чтобы сказать вам огромное спасибо. Для того чтобы от имени более 4 млн жителей нашей республики выразить вам слова глубокого уважения и благодарности за всё то, что вы делаете.
Профессия медика всегда была одной из самых гуманных и самых нужных на земле.
Но в эти дни, когда весь мир, наша страна и республика оказались перед реальной угрозой коронавирусной пандемии, на передний край борьбы с ней вышли именно вы. Вам пришлось принять самый первый удар и мужественно, стойко противостоять этому злу.
В наше мирное время вы, практически как во фронтовых госпиталях, каждый день трудились с полной самоотдачей. Все мы понимаем, что при этом вам пришлось рисковать собственной жизнью и здоровьем.
Более 4 тысяч врачей пришли на помощь больным с COVID. Настоящее «боевое крещение» приняли наши студенты-медики. Ещё не успев получить дипломы, они вышли на дежурство в уфимские больницы и наравне с опытными коллегами спасали человеческие жизни.
Мы можем только догадываться, насколько вам было тяжело. Тяжело эмоционально. Тяжело физически. Когда вы, уходя на дежурство, разлучались с семьей. Когда постоянно находились среди боли и страданий. Но с этим вы справились.
Конечно, это был вызов не только врачам-инфекционистам, а всей системе здравоохранения. Сегодня я хочу сказать, что она достойно, с честью выдержала и сейчас выдерживает это тяжелейшее испытание.
Мы с вами знаем, что прочность системы здравоохранения определяется прежде всего настоящими профессионалами – нашими врачами, учёными, профессурой, нашими ветеранами, которые создавали эту систему: Вилем Мамиловичем Тимербулатовым, Риммой Амировной Утяшевой, Мажитом Ахметовичем Нартайлаковым, Аитбаем Ахметовичем Гумеровым, Шамилем Ханафиевичем Ганцевым, Владимиром Вячеславовичем Плечевым и другими нашими признанными авторитетами.
Я признателен коллективу Башкирского государственного медицинского университета, ректору Валентину Николаевичу Павлову за качественную подготовку медицинских кадров для нашей республики.
Наш опыт борьбы с коронавирусом высоко оценен Правительством Российской Федерации, министром здравоохранения России. Именно поэтому наши две спецбригады врачей работают сейчас в других регионах, оказывают помощь в организации борьбы с коронавирусом.
Президент нашей страны высоко оценил вклад врачей Башкортостана в борьбу с коронавирусом. Его указом за самоотверженность и профессионализм награждены более 120 медицинских работников. Одной из самых почетных отраслевых наград – орденом Пирогова – награждены сразу девять наших врачей.
Дорогие наши медицинские работники!
Я вновь подтверждаю курс нашего Правительства на укрепление материально-технической базы системы здравоохранения. Несмотря на тяжёлые финансовые условия, в целом сложную экономическую обстановку, мы продолжаем строительство новых и реконструкцию действующих медучреждений.
Скажу так. Наша медицина из этой истории с коронавирусом – которая ещё совсем не кончилась, и нам ещё предстоит с ней побороться – должна выйти окрепшей, материально более оснащённой, с огромным опытом и уверенностью в своих силах. Именно такую задачу я ставлю Правительству и министру здравоохранения республики.
Дорогие наши врачи!
Примите ещё раз слова безмерного уважения и благодарности вам. Отдавая всю свою душу, ваш профессионализм, знания лечению людей, вы порой забываете о себе. Поэтому берегите себя!
Искренне желаю здоровья, благополучия, счастья и всего доброго вам и вашим близким!
А теперь позвольте перейти к вручению государственных наград.
(Церемония награждения. Список награждённых)
***
Руководитель региона передал руководителям 10 медицинских учреждений ключи от 21 санитарной машины скорой медицинской помощи. Кроме того, санитарная авиация Башкортостана пополнилась новым российским вертолётом «Ансат» с медицинским модулем.
Завершилось мероприятие праздничным концертом с участием звёзд республики, в том числе народных артистов Башкортостана Ильдара и Аскара Абдразаковых, а также Национального симфонического оркестра РБ.
Стенограмма подхода к прессе:
Радий ХАБИРОВ: День медицинского работника – это государственный праздник. Это наше желание сказать медицинским работникам «Спасибо!» за их тяжёлый труд, за выдержку, мужество. Потому что в эти месяцы основной удар пришёлся на систему здравоохранения. Большое количество медиков, работая в больницах, заболели сами.
Это, действительно, очень благородная история, поэтому сегодня наши силы брошены на то, чтобы медики почувствовали, что они – самые лучшие, самые достойные люди.
КОРР.: Как изменилось отношение к медикам после истории с коронавирусом?
Радий ХАБИРОВ: Хороший вопрос. Вообще последние годы мы уделяли медицине большое внимание. Но тот вызов, который пришёл к нам с коронавирусом, показал, что нам надо больше уделять внимание не только медицине, но и самим медикам, людям – врачам, фельдшерам, санитарам. Думаю, что нам есть, над чем здесь поработать.
Читайте нас в