-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Здравоохранение
30 Июня 2020, 11:13

Высокие награды — заслуженно

В пятницу, 26 июня, в столице Башкортостана прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню медицинского работника. На нескольких площадках состоялось награждение более 195 медиков республики государственными и республиканскими наградами. А всего по республике высокими наградами отмечены более 500 медицинских работников.

Среди награждённых есть и нефтекамские медики. Врач-онколог высшей категории, с 1994 года заведующий онкологическим отделением Адип Гаязович Арсланов удостоен высокой государственной награды - ордена Пирогова, который был утверждён Президентом России Владимиром Путиным 19 июня 2020 года. Фельдшер скорой помощи Эльмира Галимовна Юсупова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Орден Григория Аксакова за особые заслуги и высокий вклад в развитие, становление системы здравоохранения РБ Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил ветерану здравоохранения Нефтекамска Дамиру Исмагиловичу Фазлетдинову (материал о нём в №56 от 16 мая).
Наша газета писала не раз об этом удивительном враче, человеке, профессионале — А.Г.Арсланове. Адип Гаязович высококвалифицированный специалист, который имеет за плечами более тридцати лет опыта работы. Отдавая себя всецело сложнейшей профессии, он пользуется уважением как у своих коллег, так и у пациентов.
Однако, несмотря на это, ведущий онколог постоянно повышает свои квалификационные навыки, участвуя в республиканских, всероссийских, международных конференциях, семинарах, форумах, потому что уверен, врач должен идти на шаг впереди болезни. Адип Гаязович владеет глубокими знаниями и в смежных областях – сосудистой хирургии, проктологии, экстренной хирургии.
В 2011 году он возглавил Нефтекамский межмуниципальный онкологический центр, в состав которого вошли два городских округов и шесть муниципальных районов. Общее количество обслуживаемого населения составляет более 368 тысяч человек, ежегодно в центре проходят обследования более 7700 человек.
К сожалению, онкология — такое заболевание, где нет стопроцентного выздоровления. Потому каждый случай выздоровления, достигнутой ремиссии, а порой и каждый прожитый дополнительно год, месяц и даже день — это счастье, и не только для пациента, но и для врача. В 2019 году специалистами отделения пролечено всего 2400 больных, из них прооперировано 600 человек, 307 операций проведено лично А.Г.Арслановым, который активно внедряет передовые методы радикальных оперативных вмешательств.
Фельдшер скорой помощи Эльмира Галимовна Юсупова имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Скорая и неотложная помощь». И вполне заслуженно.
Эльмира Галимовна, 25 лет проработавшая в отделении скорой помощи, всегда чётко ориентируется и анализирует сложившуюся ситуацию, какой бы сложной она ни была. И самое главное - принимает правильные и своевременные решения.
В работе фельдшера основное — быстро и точно оценить состояние больных, оказать экстренную помощь и определить способы ведения пациентов. С этим на отлично справляется Эльмира Юсупова. Поэтому и процент расхождения диагнозов со стационаром всего 2,2%. Как говорится, она, словно сканер, определяет диагноз больного. Но в её деле важны ещё и строгое выполнение стандартов оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций при оказании экстренной помощи, особенно при острой сердечно-сосудистой патологии, патологии органов дыхания, острых неврологических заболеваниях, острых заболеваниях брюшной полости, при чрезвычайных ситуациях и острой эндогенной патологии, требующей экстренного принятия решений.
Э.Г.Юсупова в совершенстве владеет техникой проведения тромболизиса на догоспитальном этапе при остром коронарном синдроме и доля проведенного тромболизиса составляет 45% от общего числа обслуженных ею вызовов с острым коронарным синдромом. В период пандемии неоднократно работала в составе специализированной эпидемиологической бригады скорой медицинской помощи, четыре раза выезжала к пациентам с контактными и подтверждёнными новой коронавирусной инфекцией COVID-19 для оказания медицинской помощи и транспортировки в стационар.
Ответственный и добросовестный работник, надёжная коллега, внимательный, отзывчивый, честный и добрый человек — так о ней отзываются в коллективе. «На неё всегда можно положиться», - уверены в ней все — и коллеги, и пациенты.

Фото: Наталия Валиева.

Читайте нас в